?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда б вы знали...

"Когда б вы знали из какого сора..." ...Был собран авто-бренд "Лада-приора". Вот и я не удержался, накалякал. Хотя понимаю, что примазываться к строкам великих не хорошо, даже не красиво. Но сколько таких "передёргиваний" можно сейчас встретить. А эти слова Анны Ахматовой и вовсе затёрты до дыр. Ну раз уж заговорил о красоте, раз уж вы спрашиваете.. Или нет, ещё пока никто не спрашивал ведь, блин, заврался. Ладно, тогда так: пока ещё никто не спросил, скажу в чём заключается формула красоты. Нет, я не вывел формулу , но определение кое-какое назрело. Красота- это соединение желания( мечты) и закона (правильности). Эти понятия у нас в основном существуют порознь. Чего мы хотим, того нельзя, а чего можно и нужно- не хочется. И в том и в другом случае есть своя неполноценность, ущербность, и оттенок лицемерия. В одном случае мы понимаем, что нельзя, но вынуждены себя обманивать; а в другом -прикрываемся общими правилами, и если понадобится -чувством долга. И только когда сталкиваемся с полной гармонией своих личных требований и тем, что можно и нужно( не важно, в природе или в искусстве)- появляется красота. Но красота рождается в муках. Миллионы лет эволюции, бессоные ночи поэтов уходят на то, чтобы перебрать весь этот "сор" и вывести свою формулу красоты. Так что вот так вот : " Когда б вы знали из какого сора растут стихи, не ведая стыда..." ... Вы б не сулии гениям позора, их честь достойна славы на века.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
mangust_dv
Aug. 14th, 2009 09:25 pm (UTC)
Ты пишешь просто потрясающе:) Я даже не знаю, что сказать в ответ на этот пост. Потому что хочется ответить что-то сообразное, но все кажется нелепым на фоне вот этого
apollo1975
Aug. 15th, 2009 08:22 am (UTC)
Спасибо! Это да, что-то понесло меня. А комментировать вовсе не обязательно, если нет слов.
okkluziya
May. 19th, 2012 08:10 am (UTC)
Красота-это соединение мечты и правильности.
Буквально недавно попалось на глаза:"Подлинная красота таится в надломах, трещинках, едва заметных шероховатостях, ошибках. Красиво — когда что-то и чуть-чуть не так.
Красиво — когда неправильно" Что-то в этом,несомненно, есть. По моему мнению,красиво то, что сердцу мило. А мило то, что любимо. И если мечты наши со временем видоизменяются или вовсе мы от них отказываемся, забывая или вытесняя другими мечтами, а то что ПРАВИЛЬНО, так и остается правильным, но уже неинтересным, потому что за пределами мечты. И как выше в комментариях писалось: "Если кто разгадает тайну френдования, то точно получит НОбелевку))" тоже можно сказать о тайнах любви. Здесь ни формулы, ни законы притяжения не властны. И тут уж влюбляешься не за что-то и не вопреки чему-то... А как у классиков:"Душа ждала... кого-нибудь" или "Любовь бежит от тех, кто гонится за нею, а тем, кто прочь бежит, кидается на шею." Где здесь сочетание мечты и правильности. Только в Ваших иллюзиях. А они,поверьте, достойны всякого УВАЖЕНИЯ!!!
okkluziya
May. 19th, 2012 09:14 am (UTC)
достойны всякого УВАЖЕНИЯ!!!
То бишь иллюзии Ваши. А то подумаете, что классики - полноте им "славы на века".
apollo1975
May. 19th, 2012 09:27 am (UTC)
Здесь , да, понял сразу о чём. Дело не в надломах и трещинках, а в том, что эти небольшие изъяны привлекают и акцентируют внимание на красоте. Красота, это прежде всего -гармония. Ну это моё скромное мнение.
okkluziya
May. 19th, 2012 10:00 am (UTC)
Вспомнился случай автобиографичный. Было это во времена моей великой любви,закончившейся замужеством.Да, именно, "закончившейся", а не перебазировавшейся туда. Любовь-морковь тогда ещё и краше друг для друга никого нет.И вот, через некоторое время знакомлюсь я с сестрой будущего мужа(будущей золовкой,ох и слово же такое придумали кстати).Так вот - у нас с ней слаживаются самые приличные,добрые отношения, по моему такому наивному и поверхностному впечатлению. Учились мы все вместе в институте. И тут пару раз,когда мы попадали с ней в одну компанию, я становилась невольным свидетелем и слушателем её рассказа следующего содержания:" Ой, Лёша когда познакомился с Олей, а мы её ещё не видели,приезжал и рассказывал, какая она красивая,какие у неё глаза большие, а увидели, оказалась самая обыкновенная с самыми обычными глазами". Она это,как анекдот, между прочим рассказывала. Думала, что здесь что-то смешное есть. А я, обладая ангельским характером при дьявольском терпении, не знала даже как достойно реагировать, обескураженная её злой глупостью. Вот такой разный взгляд на одну и ту же внешность глазами любящего мужчины и злой золовки(ой, тавтология получается).Была гармония, были отношения.... "и куда ушло всё это, не было и нет ответа, и теперь как две планеты мы с ним далеки."
( 6 comments — Leave a comment )