?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Воскресный кинозал

Сегодня я разберу фильм, он вобщем-то не смешной. Но если вдруг кому-то станет смешно, то я не виноват.
В этом году на широкий экран вышел фильм "Чёрная пантера". В нём разворачивается сюжет о Чёрной пантере, молодом вожде затерянной африканской страны. Где сначала вождь борется за право на трон, а затем отправляется на поиски грабителей и убийц. И тут нет ничего смешного. Но эта страна не просто страна, а своего рода "Эльдорадо". Там живут избранные. В этой затерянной стране, благодаря уникальному минералу, все живут хорошо, но опять же, не просто хорошо, а прогресс достиг таких высот, что там нет болезней, там уже по объективным параметрам наступил 29 век - все ездят в магазины на космолётах, по турботуннелям... и всё это в Африке в наши дни. Не трудно догадаться, что в этой стране живут одни негры, летают на космолётах негры и лекарство от всех болезней изобрели тоже они. И тут нет ничего смешного, всё как бы отвечает стилистике жанра.
А теперь сам разбор, но он будет не совсем тривиальным.
Дело в том, что ещё в 2016 году разгорелся скандал - премия Оскар становится "белой". И что в последнее время в номинантах на премию нет ни одного темнокожего. В результате скандал закончился ничем, но вымученным последствием, так сказать, лекарством на рану стал этот фильм про Чёрную пантеру. Получился ответ всего темнокожего сообщества. И даже в названии фильма нет ничего удивительного. Если кто знает историю, в США уже давно прославилась организация с одноимённым названием "Чёрная пантера", целью которой является борьба за права афроамериканцев. Ответ всем белым получился творческим и красочным. Но он принял столь уродливые формы, что стал смешным. И теперь объясню почему.
Самая счастливая и развитая страна в мире - и там живут одни негры. Не миллиардеры со всего света, а негры. Негры всё умеют, белые им в подмётки не годятся. Негры изобретают невероятные вещи, белые опять ничего не могут. Не кажется ли вам, дорогие зрители, что за сюжетом фильма стоит не творческий порыв, а обычная низменная обида?
Теперь перейдём на аналогию и попытаемся спрогнозировать такой же ответ другой неопределившейся и комплексующей национальности. Это, конечно, не раса, но их тоже много и они тоже обижены. Это украинцы. Представьте, что на Украине решили сделать фильм, где главные герои одни украинцы. Эти украинцы летают в магазины на космолётах, не болеют, двигают предметы силою мысли. И всё в таком ключе. На основе чего они достигли такого уровня? Ну если в "Чёрной пантере" благодаря какому-то ископаемому минералу, то украинцы, скажем, благодаря новой, нет не то слово, а вот - благодаря революционной технологии переработки навоза. И эти украинцы живут в некой стране "Украиния". Украиния скрыта от глаз посторонних и затеряна в глухой канадской тайге. Или откуда вышли украинцы по последним данным? Не слежу за "Науковой думкой", поэтому не знаю точно об их исторической родине. Ну так вот, сделают такой фильм на Укране и назовут его... Ну, если в Голливуде "Чёрная пантера", то на Украине будет "Чёрная Бандера". Что, смешно? Ну как же, там было не смешно, про голливудский вариант, а тут? Это же одно и то же.
И вот кто-то украл из Украинии кусочек ценного переработанного навоза. Ну как кто-то, москали, ясен пень. И вот они пускаются в розыск на украинском космолёте. И если у Чёрной пантеры был супер-костюм, который ему сделала сестра. А все голливудские герои в супер-костюмах(без этого никак, дресс-код). То у Чёрной Бандеры это будет вышиванка. Пуленепробиваемая с высокочуствительными сенсорами вышиванка. И по пути, бесшумно паря на невидимом космолёте, эти герои встречают простых украинцев и обещают им свободу. А те такие видят гостей из Украинии во всём блеске. Говорят "вау!" - Я был простым украинцем, а теперь я хочу быть таким же как вы не простым, а щирым украинцем. А те такие полетели дальше кусок своего навоза возвращать. И что тут смешного? Ну прокатило же это всё в Голливуде! Негры уже созрели для творческого ответа всем белым. А на Украине только пока одни разговоры о величии, когда уже фильм выйдет?
Есть знаменитая фраза "Сон разума порождает чудовищ". Она может не совсем точно применима к данному случаю, но она ярко иллюстрирует происходящее. Это когда пытаются усыпить разум путём фантазий, затереть действительность слащавыми сновидениями. Нет никакой Эльдорадо с неграми на космолётах, а на самом деле есть затерянная ЦАР, где нескончаемые войны, нищета, кучки людоедов, где просто убивают прохожих за пять долларов. Примерно то же происходит и с Украиной, чем хуже уровень жизни - тем веселей и радужней новости на официальных каналах.
Но закончим с нетривиальностью. Сам фильм мне понравился, особенно улыбка главного злодея. Всё думал, на кого-то похож этот бородатый злодей, когда так открыто улыбался. А потом дошло - на Рамзана Кадырова. И ещё один момент, там снимался Мартин Фриман. Вот что-что, но делать удивлённый взгляд - это его фишка, ещё со времён "Шерлока". Наверное из-за этого взгляда его и взяли.
Это был Воскресный кинозал - читайте между строк. Смотрите и находите 25 кадр.