?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вспомнить всё.

Перелистывая страницы истории, я часто попадаю в прекрасные и безмятжные дни, которые уже никто и ничто не сможет омрачить. Как янтарь застывает навеки, сохраняя в себе лучи солнца, так и эти далёкие дни сияют мне неизменно лучами призрачного счастья.
Это была вторая половина августа, и мама решила свозить меня с младшим братом к дяде Коле в Киев. Мы семьёй тогда находились у бабушки в деревне. И мама воспользовалась приглашением родни. Дядя Коля очень дружил с нами, но он не был нам родственником, это его супруга тётя Света приходилась нам родственницей.
Рано утром мы пошли на автобус. Странно, но папа остался дома и не захотел присединиться. Мы доехали до Кролевца, но к большому удивлению нам сказали, что электричку на Киев отменили. Поскольку мы всё-таки ехали в гости и у нас были деньги, нас такой разворот событий не остановил. Мы сели на поезд "Москва - Кишинёв", заплатили проводнику и до Киева ехали в коридоре. В Киеве я тогда оказался в первый раз. На площади стояли красивые и модные девчонки в коротких юбочках. И тут почему-то мне стало грустно. Но потом подумал, это же большой город, почему бы тут не быть красивым девчонкам. И я с ними не знаком, разумеется, я же только что приехал, от того и грустно. Не стоит обращать внимание. Но проблема была позвонить по телефону. Мама хотела сразу позвонить тёте Свете, но таксофоны принимали какие-то карточки. И мама обратилась к одной из таких девчонок за помощью. Девушка сказала, что надо карточку, а мама тогда ей сказала "А дайте мне эту карточку!" На что девчонка испуганно захлопала ресницами и ответила, что карточки продаются в киосках. Я уже принялся успокаивать маму, что мы ведь не из дервни приехали, ну из деревни, но мы же не деревенские.
В метро мы встретили на эскалаторе группу людей в вышиванках и они хором пели украинскую песню, прямо на ступеньках в движении. Я подумал, что это так каждый день, всё-таки Киев. Но как выяснилось потом, нет, не каждый, был повод. Мы знали куда надо было ехать и на каком автобусе, стали ждать этот автобус на остановке. Его долго не было , но подходили постоянно маршрутки, которые ехали туда же, что и автобус. Но мы продолжали ждать. Я спросил у женщины сколько стоит проезд на этой маршрутке. Она ответила, что 50 копеек. А на автобусе дешевле - 30 копеек. И мы там двадцать минут топтались из за 20 копеек разницы? Мы тут же сели в маршрутку и быстро доехали. Нас встретил дядя Коля и тётя Света! И за накрытым столом мы узнали, что сегодня День независимости Украины. Вот поэтому и пели песни в метро. Поэтому и отменили электричку, чтобы из бедных сёл простые крестьяне не лезли на их праздник побираться. А ещё мы узнали, что дом находится на самом высоком месте города и нас дядя Коля сводил на крышу своей девятиэтажки, где мы могли полюбоваться. Да, выше нас была только какая-то вышка, наверное телевизионная. Из телевизора тогда мы узнали, что умер Юрий Никулин, там только об этом и говорили в новостях. И ещё там была украинская ведущая прогноза погоды. Это как у нас в России 90-60-90, только в трёхкратном размере, ну такое представление там о красоте. Дядя Коля подшучивал над ней. У нас тогда были постоянно меняющиеся ведущие прогноза. А там она была одна бессменная, я этому удивился. Дядя Коля сказал, что она рядом с ними живёт, они её видели. Он показал свой радиотелефон, прототип нынешних сотовых. Сказал, что платит за связь 80 долларов в месяц, тут же позвонил с него тёте Свете на кухню. Она взяла трубку стационарного, но не подозревала о розыгрыше, потом все засмеялись. Затем наша родственница предложила прогуляться до центральной площади на концерт, где был и их сын Валера. Дядя Коля ещё сказал, да где же мы его найдём, ведь майдан огромная площадь. И когда мы пришли и зашли в толпу перед сценой, мы сразу же наткнулись на этого Валеру. Выступали местные звёзды, "Вопли Водоплясова", Юрко Юрченко, Ирина Билык. Естественно, этих местных звёзд я не слышал раньше и не знал. Зрители постоянно свистели. Тогда я не выдержал и заложил пальцы по-разбойничьи, да как затянул свист, как это я любил делать у себя на лугу. И все свистуны присели сразу и обернулись на меня. Мы были недалеко от сцены. Потом , после концерта, шли ночью домой пешком. Спать легли с открытыми окнами, впереди был ещё целый день прогулки по Киеву.
Это был последний раз, когда я ездил на Украину к бабушке. В это время умер Юрий Никулин. А моей бабушки не было уже на свете два года. Прицессе Диане оставалось жить ровно неделю.
Это было 24 августа 1997 года.