?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вспомнить всё.

Это была последняя поездка на Кавказ в моём детстве. Мы с мамой ехали к бабушке. К Просковье Антоновне, но мы её звали просто - баба Паша. До этого наша дорога занимала незначительное время, мы всегда летали самолётом до Минеральных Вод, а дальше на такси или нас встречали. Но на тот раз мама купила билеты на поезд. Не знаю, с чем это было связано, возможно, что времена начинали меняться, может билетов не было или они стали дорожать. Мы поехали на этот раз поездом. Дорога была долгой и с пересадкой. Вышли мы в Тихорецке вечером и надо было подождать следующий поезд - до Грозного. Странно, это неудобство совершенно не было для нас неудобством. Дело в том, что когда мы ездили к другой бабушке на Украину, то приезжали на вокзал вечером и нам приходилось сидеть на вокзале всю ночь, ждать рассвета, когда откроется автостанция. Вот из-за подобных неудобств мне и посчастливилось открыть для себя красоту и очарование городских парков. Если город всегда для меня был шумным и пыльным, то в это время, на закате, всё стихало, шум замолкал и привокзальные парки наполнялись пьянящими запахами. Деревья окутывались постепенно сумерками, а цветочные запахи усиливались. Так же производило сильное впечатление и утро с пустыми улицами, тишиной и пронзающими кроны деревьев солнечными лучами, когда самого солнца не было ещё видно. В Тихорецке на вокзале я прочитал на табличке "Нальчик" и подумал, что уже Нальчик попадается, потому что близко подъехали. Но потом вчитался снова и понял, что принял желаемое за действительное. На табличке было написано "начальник", а не Нальчик. То была табличка с указателем персонала. Утром мы сели в поезд, но ехали долго. На подъезде к Грозному постоянно останавливались на красный свет и ждали. В это время я разглядывал домики и местных мальчишек, играющих в футбол. Приехали мы уже затемно. Мама заказала такси и мы поехали на жёлтой "Волге" к бабе Паше. Вышло интересно, с нами села женщина- чеченка. Таксист довёз сначала её до места, а потом уже нас. В этом нет ничего подозрительного. Но мама потом говорила, что ей было дальше, чем нам. Получается, что местный таксист отклонился от профессиональных обязанностей и поставил в приоритет национальность.
Баба Паша нас встретила дома, но на этот раз мы приехали уже не на её старую квартиру, а на соседнюю улицу в комнату, где раньше жил её младший сын, дядя Витя. Теперь дядя Витя уехал и там поселисась наша бабушка.
Утром мы включили телевизор, где шла передача "90 минут" И там один участник спрашивал у ведущей, как вам новый формат, ведь новая передача "90 минут" уже существует целых две недели. Своеобразный юбилей. А я удивился, мне казалось, что она существует уже несколько месяцев. Ну да, но до этого передача называлась "60 минут", а новый формат только две недели. Просто я смотрел каждое утро, вот и кажется, что много времени. Наступил первый день в гостях у бабы Паши. Было солнечно, всюду росла алыча, а её фрукты просто валялись под ногами. Мы собирались на "Грозненское море". Местные мальчишки ходили в узких модных очках, которые назывались "кошачьи глазки", а на рекламных тумбах были расклеены афишы нового фильма "Как стать звездой" с участием Лицедеев. Но я уже предвкушал скорую встречу с дядей Володей, который приедет за нами и отвезёт к себе в Нальчик.

Это было 27 июля 1987 года.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ourania_m
Aug. 9th, 2018 02:51 pm (UTC)
С Днем Рождения!
Желаю вам летнего настроения, успехов, денежного благополучия, осуществления планов!
apollo1975
Aug. 9th, 2018 05:40 pm (UTC)
Спасибо большое! Как Вы точно угадали, мне как раз всего этого и не хватает.
luccicu
Aug. 9th, 2018 07:31 pm (UTC)
С Днем рождения Вас поздравляю, тезку по гороскопу!
apollo1975
Aug. 11th, 2018 05:05 pm (UTC)
Спасибо!
( 4 comments — Leave a comment )