?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока на границе народ толпами штурмует пропускные пункты по безвизу, их президент вылетел в Вашингтон с государственным визитом. Сам же вылетевший охарактеризовал его как "мощный" визит. В последствии выяснилось, что этот визит и не государственный вовсе. И не даже не мощный. И не к Трампу он полетел, а к Пенсу. Дальше Пенса пока не пускают эту бациллу. Ну, то есть украинское незалежное... да короче бациллу. И только уже когда Пенс зашёл к Трампу, с ним вместе просочился и Пётр Алексеевич Порошенко.
В официальном расписании американского президента встреча с украинским не значилась. В расписании дня на сайте было указано, что на несколько минут к Трампу заскочит Пенс, но не один, а с каким-то проходимцем. На этот раз дежурным проходимцем оказался президент Украины. Ну у них так принято, кого-то брать за компанию. А Пенс заскочил всего лишь на шесть минут, ну видимо, чтобы забрать папку с документами. И у Петра Алексеевича была сверхсложная задача, пока Пенс забирает документы, успеть и присесть и сделать так, чтобы Трамп на него обратил внимание, да ещё настучать по своей коленке двадцать раз. И когда уже Пенс забрал папку и президента Украины выставили за дверь, тот не растерялся и устроил шоу. Вышел на улицу и стал читать речь один перед голубями и бродячими собаками. Главное, что на фоне Белого дома, как будто Трамп ещё тут рядом с ним. А какое дело было Трампу до него? Трамп, это законноизбранный президент, а что на Украине сделали с законноизбранным президентом Януковичем? Скажете, Трамп не воспринимает на свой счёт? Да, Януковича не любили. Ну так и Трампа не любят. Сидел этот Трамп, смотрел на этого Петю, а видел перед собой Клинтоншу. Вспоминал майдановские скачки и тут же проводил параллели с антитрамповскими беспорядками. Улыбался этому визитёру, а у самого в голове крутилась фраза из "Шерлока"- "Вы - мне - омерзительны". Ещё каких-то полгода назад незалежный истеблишмент, не стесняясь, смешивал этого человека с грязью; а теперь их представитель сидит и лебезит перед ним.
Но странная штука, а почему визит не был государственным? Вроде бы тужились, тужились и не вышло. А ответ на поверхности - государства нет. Чтобы совершать государственные визиты, нужно иметь для этого государство. Речь не о территории, да, свинопасы есть, кое-какие заводы остались, долларовые проститутки, но государства нет. Потому что - государство, это система, которая выстраивает отношения внутри страны и за её пределами, берёт на себя обязательства и эти обязательства выполняет. Это всё можно заменить одним словом - конституция. И за последние три года украинские власти не выполнили ни одного обязательства в пользу своего народа. " Минские соглашения" не выполнены, пенсии на Донбассе не выплачиваются, суверенный долг России в 3 млрд долларов не вернули. Не выполняются государственные обязательства - нет государства, тут железная логика, тут без передёргиваний. Выполняли только условия по евроассоциации, требования МВФ и по безвизу, а вот это как раз в ущерб интересам своего народа. Так и хочется спросить "своего ли народа?" Ведь вся верхушка держит своих детей и деньги за границей. Имеет по два и три гражданства. А бедным украинцам позволено всего лишь одно гражданство, и то - украинское.
Но хоть в одном Трамп и Порошенко схожи и против того и против другого затевают импичмент.