?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сорок первый.

С детства помню рассказы отца про войну. Невероятно, но мой отец был свидетелем той войны. Невероятно скорее то, что я почему-то этого не осознавал, воспринимал его рассказы как захватывающие истории, сказки, если хотите. Но никогда всерьёз не воспринимал, что мой папа находился на войне и по-настоящему, сам прошёл через это. Мой отец и война, для меня в детстве такое было не сопоставимо. Рассказы о вражеском пулемётчике на колокольне, о страшном бое в соседнем лесу, об упавшем фашистском бомбардировщике, об завязнувшем и утонувшем "Катерпиллере" в болоте у нашего дома. Упоминания Гудериана. Всё это я помню сумбурно. И вот только сейчас, уже будучи взрослым, я попытался понять, как пришла война к нам, в село моего отца в 1941 году.
Мой дед принадлежал к старшему поколению фронтовиков, он уже успел отслужить кавалеристом в армии ещё до войны. Поэтому на фронт пошёл опытным бойцом. Но и на фронт его не сразу послали, в военкомате проходил набор в школу связистов. Дед сдал экзамены и его направили в противоположную сторону, в Свердловск на курсы радистов. И только потом уже на фронт. А дома осталась его жена Ольга(моя бабушка) и её пятилетний сын. Не долго, не долго оставалось ждать фашистов. Уже через полтора месяца, к августу приблизилась линия фронта.
А дело обстояло так. Группа армий "Центр" выполняла главный удар через Белоруссию на Москву, а группа армий "Юг" вторглась в Киевский военный округ. Но в какой-то момент колонны "Центра" были замечены направляющимися в южную сторону. Наши самолёты- разведчики заметили этот манёвр, но советское командование поначалу не придало серьёзного значения этой новости, списав на тактический ход. И только потом пришло прозрение, что это серьёзный стратегический разворот. Это вторая танковая группа Гудериана шла на юг навстречу первой танковой армии под командованием Клейста. Этот манёвр был предпринят для того, чтобы окружить Киев. Тогда и появились немецкие войска под командованием Гудериана у деревни моего отца. И чтобы остановить фашистов, навстречу им была выдвинута только что сформированная для этой задачи 40-я армия. Выдвинутая в наши окрестности, чтобы не дать Гудериану прорваться к Киеву. Но перед немцами стояла естественная преграда, это река. Вдоль реки и расположились оборонительные позиции красной армии. И был страшный бой в лесу. И из рассказов бабушки было ясно о неожиданности. Что фашисты пришли не из-за реки, а сзади, с тыла атаковали позиции. И когда в 90-х прокладывали многострадальную газовую трубу в Европу, которую Газпром теперь вот-вот отрежет, то прокладка трубы проходила как раз по этому месту . Рабочие выкапывали свидетельства того жуткого боя. Когда подразделения заняли свои окопы и ждали переправы врага через реку напрямую, этот самый враг выше по реке переправился без всякого сопротивления по мосту. По мосту, который не охранялся, он даже не был взорван. Спокойно переправились и зашли нашим войскам со спины. Ну что тут сказать, издержки 41-го года, страна ещё только училась воевать. Отец говорил, что ставка Гудериана была в 28 километрах от них. Но так просто с ходу фашисты не смогли взять плацдарм. Ожесточённые бои ещё продолжались с переменным успехом.

А уходили фашисты в 43-м. Отец говорил, через село шла колонна немецких танков с закрытыми люками, шла на Запад. А через час по этой же улице уже шла колонна советских танком уже с открытыми люками. А это уже было после Курской дуги.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
talalyla
Jun. 23rd, 2017 05:45 pm (UTC)
Это надо помнить. Чтобы не повторилось.
( 1 comment — Leave a comment )