?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Живые и мёртвые.

Если вы думаете,
что вас со смертью ничего не связывает,
то ошибаетесь.
Вас со смертью связывает абсолютно всё.
Я.


Обычно эпиграфом принято ставить изречения великих писателей. Я же решил нарушить такую традицию и поставить свой афоризм. Не потому, что я тоже в какой-то степени великий или в какой-то степени писатель. А потому, что это авторский блог, мой, где я излагаю свои мысли. А стало быть тут чужим изречениям не место, для них создана масса литературы. Это в качестве вводного слова, ну а теперь к сути.

Кладбище, это миф, который всех пугает. Это место люди предпочитают обходить стороной по разным причинам. Одних пугает мысль о мёртвых , других - тоска и боль. Но основным поводом для неприязни служит осознание своего ничтожества и неотвратимости, чем неизбежно заканчивается жизнь...

"Покойники не ждут сегодня" - говорит женщина на кладбище,- "покойники ждут в выходные, тогда будут рады". Эта женщина местная и фамилия её известная, так что же она сама делает на кладбище? Крепкая, мать красивых девчонок. А эту женщину уже со смертью связывает многое. Одна дочь, старшая, вышла замуж за делового парня, бизнесмена. Долго ли, коротко ли, но её мужа убили на пороге собственного дома. Постучали ночью, девушка вышла, ей сказали позвать мужа. Она пошла и позвала. Потом выстрел. Это было давно, убийцу уже поймали и осудили. А вторая дочь этой женщины, молоденькая совсем, гуляла вдоль трассы. И её сбило насмерь машиной. Теперь стоит женщина здесь, куда ходить не любят, но идти теперь надо. Недалеко компания собралась у могилок. Здесь уже другая история. Умная старшая сестра одного оболтуса, она всегда была умной и знала как надо жить. Поэтому ещё со времён перестройки уехала в Москву. А затем переехала в Германию с мужем. Зачем ей наша грязь? И всё у неё было хорошо. Но недавно, год назад, по улице были разбросаны ветки. Это её привезли в гробу из Германии, чтобы положить в эту самую нашу грязь. В расцвете лет, что-то случилось с сердцем, не помогла даже немецкая медицина. А вот на фотографии знакомое лицо, тоже молодая женщина, это соседка. Лет десять назад или больше замёзла на пороге своего дома. Муж, семья, маленький ребёнок. Шла выпимшая домой зимой, и ведь не алкоголичка. И такое случилось. Теперь нет семьи. На другой фотографии молоденький паренёк. Это младший брат одноклассницы. Шумный был в школе, непоседа. Забрали в армию на флот служить, но не пришёл, пришла похоронка.

Люди вереницей тянутся на погост, чтобы отдать дань усопшим. И у каждого памятника, каждой могилки своя история.
Люди ничего не знают про смерть, потому что про неё ничего и не надо знать. Даже нельзя знать. Мы рождаемся с чистой памятью, не знаем, что было раньше и не знаем, что будет после смерти. Чистая память, незнание, это и есть свобода. Человек свободен в своей жизни, благодаря незнанию. Но, думаю, врождённые страхи перед могилами и крестами можно отстранить.
Не стоит боятся кладбища, там нет смерти. И нет даже мёртвых людей. В земле лежат бренные останки, а не люди. А смерть... Смерть рыскает среди живых. Она не живёт, она не сторожит. Она приходит на мгновение и уходит. Смерть - это лишь миг, её не ухватить на руку и не убежать от неё. Но так задумана сама жизнь. Нам было бы проще, если бы нам всё объяснили, но нам просто нельзя это объяснять. Потому что, после исчерпывающего ответа на вопрос у человека появляется два вопроса, а после двух ответов, у нас несомненно возникнет четыре встречных вопроса и с полусотню уточняющих. Такая человеческая природа. И как- будто кто-то знал об этом и позаботился, чтобы мы ничего не понимали.
Мы не боимся смерти, глупости. Мы боимся того, что приносит смерть. А смерть приносит нам потери. Мы боимся не самого медицинского факта, боимся потерять близких людей, а потеряв, не можем с этим смириться. И получается так, что человек загоняет себя в ловушку собственных страхов. Из-за своих эгоистических мотивов люди думают не об ушедшем человеке, а о смерти этого человека. Не смерть надо вспоминать, а самого человека. Он жил, он творил, работал, строил, влюблялся, любил, рожал, воспитывал, радовался, переживал - жил. Вот об этом надо думать, именно для этого человек появился на свет. Именно это мы и должны помнить.
Ну, раз уж я начал своим изречением этот пост, то и закончу строчками из своего стихотворения.

Но я не приближаюсь к той черте,
Которая страшит людей, поверьте.
И я не праздную день смерти раз в году,
И уж не стану это делать после смерти.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
talalyla
Jun. 6th, 2017 05:41 pm (UTC)
Я не боюсь смерти.
И я не боюсь того, что приносит смерть.
Горько, правда, когда смерть забирает молодых, талантливых, кто мог бы ещё жить творить, приносить пользу.

(мне так хочется поставить "лайк" этому посту, так написано... хорошо, что я только сегодня решила всё-таки зайти и написать)
apollo1975
Jun. 6th, 2017 05:59 pm (UTC)
Спасибо! Это мысли, всего лишь мысли.
( 2 comments — Leave a comment )