?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уроки французского

des leçons de français
Такое вот игривое и двусмысленное название поста. Вчера во Франции завершился второй тур президентских выборов и мы имеем то, что имеет.
Так поздравим же французский народ и Европу с этим праздником!


194688158.jpg

upload-RTS13LE6-pic905-895x505-13481.jpg


754500351500096.jpg


А теперь короткий, но необходимый пролог. Сразу предлагаю очиститься от налёта нашумевшей пропаганды и перестать переживать, тем более искать там своего кандидата. Нет там наших кандидатов, ни одного. Если СМИ подогревали интерес к выборам за счёт "пророссийского кандидата", то и пророссийского там тоже не было. Забудьте вообще это слово, нет такого понятия. Был Янукович "пророссийский", что натворил , лучше не вспоминать. Трампа называли "пророссийским", и что он сделал в первые же дни? Я просто уже чесаться начну от этого слова.
Если бы россияне могли голосовать за кандидатов как на Евровидении это принято, конечно же победила бы Ле Пен. Но не россияне, а французы выбирали себе президента.

Итак, что мы увидели на этих выборах?
Первый тур показал, что французы разобщены. У них нет национального лидера и каждый тянул политическое одеяло на себя. В результате четыре кандидата получили равное количество голосов. Около 20% каждый. Но если разобраться, особенно с моим аналитическим умом, то всё не так плачевно. Такой результат первого тура говорит о том, что граждане пятой республики голосуют по своим убеждениям, а не по политической необходимости. Они изучают программы кандидатов. Им не нужно лихорадочно объединяться вокруг одного человека, как-будто их окружают враги. Им не нужно голосовать по намёкам сверху и по указке по принципу "как бы чего не вышло". Они голосуют по интересам, потому что у них есть выбор. Французы здесь используют выборы по прямому назначению, это демократическая процедура.

Но после первого тура - второй. А здесь уже интересней. Тут голосующие должны уже определиться, одно из двух, независимо от своих предпочтений. Я имею в виду "осиротевший" электорат, это те люди, чьи кандидаты не прошли во второй тур, но сами граждане должны голосовать в этом заключительном туре. Грубо говоря, голосовать не за, а против. И здесь был уже выбор объединяться либо против Макрона, либо против Ле Пен. И феномен заключается в том, что избиратели предпочли объединиться вокруг Макрона. И получился сильнейший разрыв между кандидатами именно благодаря этим "осиротевшим" перебежчикам. Как же так получилось?
И действительно, если рассмотреть партии и движения, участвующие в выборах, но не прошедшие во второй тур, то мы столкнёмся с такими названиями: "Будем сопротивляться!", "Вставай, Франция!", "Непокорённая Франция". Особенно последняя Меланшона набрала 19%. И что? Пошли за Макрона? Так или "непокорённая" или Макрон, вы уж определитесь, это разные вещи. С такими названиями и настроениями просто должны были голосовать за Национальный фронт. Так почему же все отринули от Ле Пен?
Начнём с того, что несмотря на всю благоразумность Марин, она во Франции считается не просто правым, а ультра-правым политиком. Опять же, если в грубой форме выразиться -она радикал. Во многом на неё навешали ярлыки из-за отца. Но она давно уже самостоятельный политик и взгляды у неё собственные, а не папины. Её любят сравнивать с Гитлером и нациками. Но более уместно было бы сравнение с Мэй или с Меркель, ребята просто манипулируют. Я бы сравнил её с Жанной д,Арк, но Жанна занята, как ни странно. Да, это Макрон себя уже сравнил с Жанной д,Арк. Ну что поделать, такие они люди, не зря же он на обложке гей-журнала красовался. Так вот, и поэтому из-за её радикальных взглядов такой беспроигрышный приём как "патриотическая риторика" не сработал. С одной стороны это можно назвать "синдромом Жириновского", его у нас никогда не изберут в президенты, хоть он самый патриот. Почему? Правильно, радикал. Но теперь он уже ручной, прикормленный, а в 90-х его прихода реально боялись. А с другой стороны, она правая, а все внесистемники , эти вот "непокорённая", "вставай", они во многом левацкая публика, то есть левые движения. Левые с правыми, это как коммунистам с фашистами объединяться. Нет, системные правые и левые, они неплохо ладят между собой, я имею в виду этих, внесистемных, которые в рваных джинсах и с кастрюльками на головах.
Ле Пен апеллирует к коренным французам, к тем, кто работает на заводах и в полях на фермах. Получается, Национальный фронт за тех, кто кормит Францию. Но те, кто ест, их всегда больше тех, кто кормит, так уж устроена статистика. Поэтому, извиняюсь, дармоеды ничем не обременённые, голосовали против Ле Пен. Много оказалось тех, кому не нужна французская культура, потому что "нет французской культуры, а есть культура во Франции". Дайте только пачку евро и отстаньте со своей культурой. Минимализм во всём.

А Макрон позиционировал себя как новая личность в политике. И даже явная "искусственность" кандидата ничуть не смутила избирателей. Он ни правый и не левый он валенок он центрист, молодой и энергичный. Пожелаем же ему удачи на таком посту. Хорошо, что у него есть своя учительница, уроки французского не прошли даром.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ourania_m
May. 8th, 2017 05:22 pm (UTC)
Французские женщины получили избирательное право в 1944 году, позже русских, американских и английских гражданок. В католической стране роль женщины долгое время сводилась к обязанностям жены, матери и прихожанки. Половая принадлежность тоже сыграла свою роль.
apollo1975
May. 8th, 2017 06:27 pm (UTC)
Там мало что католического осталось, в той Франции. К атеистам теперь добавились и мусульмане. Фактор предрассудка о женщине, согласен, он он сработал в США. Тут дело не в этом. Она итак на втором месте после достаточно честной борьбы. Она расчитывала только на свой потенциал, на свою партию. А за Макрона прямым текстом агитировали все политики, тот же Фийон, Олланд, Саркози. Там, судя по второму туру, есть 10 миллионов избирателей, которые голосуют так, куда ветер подует, а он дует совсем не в сторону Ле Пен.
ourania_m
May. 8th, 2017 07:00 pm (UTC)
"Фактор предрассудка о женщине, согласен, он он сработал в США".
Клинтон слишком агрессивна-климактерична для женщины-политика. Из двух зол Трамп предпочтительнее.
Ле Пен допустила несколько серьезных ошибок на дебатах, перебарщивая с напором.
( 3 comments — Leave a comment )