И вот интересно, почему поклонники продолжают называть , эту серию "Шерлок при смерти", если это не название серии, а дурная фантазия продюсеров Первого канала?
Ну, кто жаловался на грим в первой серии? В этой лицо Шерлока вообще было опухшим и размалёванным синиками. Ну да ладно. Наконец-то поклонникам понравилась эта серия. По первым отзывам видно, что понравилась. Кстати, всем понравилась самая концовка. А вот концовку я мог и не смотреть и ничего бы не потерял. Я уже раньше догадался, что женщина в автобусе и пришедшая к Холмсу и потом новый психотерапевт - это одно лицо.
Как мне это удалось? О! Ну, в первой серии я её сразу стал подозревать, когда она ещё глазки Ватсону в автобусе строила. Нет, я даже не знал в чём её подозревать. Но это же детектив! Там надо кого-то всегда подозревать, но поскольку я не знал, кого именно подозревать, то я подозревал там всех подряд. И эта девица оказалось не исключением. Но она тогда ничего такого подозрительного не делала. В ней вообще ничего не было кроме... кроме причёски. При чём здесь причёска? О! Это вы узнаете позже.
Девушка, выдававшая себя за дочь Смитта, и психотерапевт были в очках. И у них тоже были причёски. Какие? О, немного потерпите. Нелепые очки, на девушке, зачем они? От близорукости? Возможно, но причёски! Они выдают. Очки, это в первую очередь предмет, закрывающий лицо, но если бы одни очки. Ведь и у причёски та же самая роль. А какие причёски были у всех трёх девушек? Ну? А причёски у всех были разные. Вот! Именно поэтому в автобусе у попутчицы Ватсона была на голове плотная "копна сена", зачёсанная на лоб. Это выглядело неестественно, как парик. Причёски не только закрывали часть лица, а должны были изменить его, поэтому все причёски были разными. Разные, чтобы отвлечь внимание от очевидного сходства. Именно эти второстепенные факторы "очки и причёски" насторожили меня и заставили всмотреться. И несколько крупных планов хватило, чтобы я догадался - это одно лицо. Так что, концовка для меня оказалась не такая неожиданная. Только я уже было думал, что авторы унесут эту тайну... в следующую серию, а они решили открыть в этой, ну что же, это их воля.
Теперь о недостатках на мой взгляд. Мэри, она не просто никуда не делась. Это и призраком назвать нельзя, ни чертогами разума. Она там ходила по комнате туда-сюда всю серию. И сделали Шерлока снова наркоманом. В результате Холмс со своими глюками разговаривает и Ватсон со своим привидением, каждой твари по паре, никто не одинок. Тьфу. И ещё, ну не идут в детективе приёмы для мелодрамы. Вот эти все стоны, закатывания глаз вверх Ватсоном. Ну не воспринимает страдания зритель всерьёз здесь, он перематывает это, не вникает. Поэтому половина серии ушло на "сопли", время просто потрачено впустую.
Но серия поклонникам понравилась, благодаря дешёвому приёмчику с переодеванием в концовке.
Если проводить аналогии, то отдаёт "Доктором Кто" восьмым сезоном. У доктора появился братик, который оказался девочкой. Последний галифреец, чем не брат? Но вот незадача,там Мастер предстал в виде девочки. Ой, пол сменил, то есть переродился. В кого? Мастера там, который девочка, звали "Мисси". Не кажется ли это имя созвучным в Шерлоке "Мисс ми?", что переводится как "скучали по мне?"
Вот так и здесь, тайный брат, который девочка. И в таком свете "Мисс ми?" означает ещё намёк. Не стоит забывать, что в этом сериале страсть к анаграммам. Поэтому одно слово может иметь совсем другой смысл.
Но теплится, теплится ещё надежда, что выдадут уже традиционный детектив и мы наконец узнаем своего Шерлока. Как и говорил в начале, действительно, у авторов появляются отсылки к лучшим временам сериала. Там есть ещё что вытянуть из "Рейхенбаха", много загадок оставила эта серия. Ну и смс о Ирен Адлер. Сразу скажу, неприятно передёрнуло от этого момента. У меня на телефоне уже три года сигналом для СМС стоит именно этот звук, как и у Шерлока в "Скандале в Белгравии", поэтому я не забыл, как он звучит. Но здесь был совсем другой сигнал, что и не понравилось. Они там идиоты совсем? Или это снова Первый канал переврал. Поставь они ту мелодию на звонок от "той женщины", впечатление было бы на порядок выше. А теперь даже и не знаю, что и думать.