?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шесть Тетчер.

Ну что сказать? Стыдно, стыдно за вас, дорогие поклонники Камбербэтча и Моффата. Ни одного сколь приличного голоса, возгласа на просторах интернета. Открыл ноутбук - и? И где же эти все стоны? Где восторженные "ахи" и "охи"? Как будто и нет такого сериала и ожидаемой телепремьеры. Сообщество http://sherlock-series.livejournal.com накрылось медным тазом, даже как-то нелогично, это в самый разгар съёмок. А другое http://shamrockrovers.livejournal.com/ еле дышит. И дышит ли вообще? Комментировать там можно только участникам. Что-то как-то не организованно всё. Нет дружного фронта. Ну разумеется, у каждого есть собственный журнал и там можно развернуть поле деятельности. Но в ЖЖ записи про Шерлока датируются чуть ли не 2015 годом.
Создаётся впечатление, что премьеру ждали только некоторые школьники средних классов, судя по их лексике, да и то в твиттере и во вконтакте.
В таком случае я буду исключением. Приятным исключением в Livejournal.
Согласитесь, что два года ждать первую серию нового сезона, это как-то, ну я не знаю. И поэтому, перед премьерой пересмотрел все сезоны, чтобы не скучать. Но этого всё равно было мало, поэтому я ещё посмотрел в 3D " Хоббит, Пустошь Смауга" и "Хоббит, Битва пяти воинств". Там тоже Фриман. Это на телевизоре. А в кино ходил на "Дед мороз, битва магов". И вчера посмотрел ещё "Гарри Поттер, принц полукровка". Не знаю, почему с него начал, надо было хотя бы с "Узника Азкабана" начать. Вот, что-то ещё хотел написать. Что же это? Ради чего вообще...
А, вспомнил, Шерлок, "Шесть Тетчер"! Первая серия нового четвёртого сезона.
Я не знал, честно, не знал о сюжете. Потому что всегда избегаю спойлеров. И благодаря этому, подошёл к просмотру с незамутнённым сознанием и без предвзятостей.
Да, после предыдущего сезона авторы наконец вернули тень Мориарти в сериал. И эта тень стала преследовать Шерлока, навязывая якобы свою игру. Что я и говорил раньше, авторы вернутся ещё к "Рейхенбаху". Но что мешало этой тени Мориарти преследовать Шерлока в третьем сезоне? После Рейхенбаха за весь третий сезон этой темы не поднималось. Мориарти не было, пошли другие сюжеты и другие злодеи. Но Мориарти там не было. Не было той паранойи у Шерлока на счёт этого злодея-консультанта. И вдруг, после целого сезона возврат к этой теме. Да, видимо, после ошеломляющего "Рейхенбаха"и наигравшись в "мальчишник", авторы подостыли, взяли себя в руки и решили довести свой абсурд до логического конца. Ключевое слово "логического", ну не сказка же это в самом деле о красной шапочке, а детектив с определёнными законами жанра. Но эта тень злодея-консультанта оказалась для меня не убедительной. Авторы просто водили зрителя за нос. Все отсылки к Мориарти оказались ложными, в этой серии, по крайней мере, ни одно дело не было связано с планами Джима Мориарти. Все отсылки к "Рейхенбаху" оказались пока притянутыми за уши. И помните, как начинался третий сезон? Холмс хвастался брату, который тоже Холмс, что на разоблачение сети Мориарти ушло два года. И как он ещё там сказал. Цитирую диалог: Майкрофт: "Да, тебе пришлось порядком повозиться, особенно с бароном Маппертиусом. Какая схема!" - Шерлок: "Колоссальная!" То есть он как раз боролся с этой "тенью" два года и развеял её. Нам, к сожалению, это не показали. И вот авторы как бы уже забыли о своих ляпах, о колоссальной схеме, забыли, что уже поставили точку в деле с Мориарти. Вдруг, под давлением совести решили возвратиться в... в лучшие времена сериала.
В целом, я даже начинаю теперь уважать третий сезон, по сравнению с началом четвёртого. Не понравилось, что центральным сюжетом серии решили сделать опять "тёмное прошлое" жены Ватсона. Думал, это уже проехали, уже в третьем сезоне стало от темы Мэри, этой спецназовки, скучно. Ну и конечно же, центральное действо серии! Трагедия. Как я это пережил? Знаете, на удивление спокойно. Даже, знаете, камень с плеч свалился. Мне ведь не только тема Мэри надоела, но и она сама, да простят меня поклонники. В конце концов, она убийца, все её друзья тоже на том свете. И, не надо забывать, она стреляла в нашего любимого Холмса!
Ну что мы видим в серии? Холмс уже не только шлёт смски, но и общается по Скайпу. Да и первый же клиент говорит по скайпу через смартфон. Да, фишка времени - Скайп в смартфоне. Именно так я летом разговаривал с другом, который уехал в Сочи. Прямо на работе у меня зазвонил Скайп. Дальше, в этой серии видна рука Кремля. Закончили бесконечные шуточки про "гей - не гей" и повернулись к традиционным ценностям - крестили ребёнка в церкви. Сказывается Brexit. А теперь про то, что мы не увидели в этой серии. Ну как же? Самые главные атрибуты , это как мебель, её нельзя не заметить? Салли Донован и её коллегу Андерсена.
Но впереди ещё две серии и уже что-то вырисовывается. Ватсон поссорился с Шерлоком, по-настоящему. О, как я это люблю. Значит нас ждёт ещё и психологическая драма. И посмотрим, что дальше будет с отсылами к Мориарти.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
talalyla
Jan. 5th, 2017 04:56 pm (UTC)
"я даже начинаю теперь уважать третий сезон, по сравнению с началом четвёртого"
Аналогично!
А оказывается, третий сезон даже ничего был!

Сидим, ждём дальше.
apollo1975
Jan. 5th, 2017 05:12 pm (UTC)
Да, это тогда все взинченные были, когда он вышел, на нервах. А теперь, на холодную голову, посмотрел, когда страсти улеглись, так вроде нормально.
( 2 comments — Leave a comment )