?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шерлок возвращаяется.

Итак, уже через день мы увидим долгожданные серии четвёртого сезона "Шерлок"BBC. Но прежде чем обсудить эту новость, хочу оглянуться на предыдущие работы. И действительно. Хочется спросить, зачем вам четвёртый сезон? Что вы там хотите увидеть? Ведь у нас уже есть замечательный первый сезон и великолепный, доведённый до невероятно напряжённой кульминации второй сезон - пока что самый гениальный из всех. Ещё будет время оценить по достоинству и третий. Так что, прежде чем смотреть четвёртый сезон, советую окунуться в атмосферу предыдущих, или же просто пересмотреть их.
Первые два сезона, это одно целое, несмотря на разные расследуемые дела. Даже кульминация в "Рейхенбахе" берёт начало в первом сезоне. Вообще, в первой серии первого сезона проявляются практически все дальнейшие сюжеты. Именно в самой первой серии уже появляется упоминание о злодее-консультанте, о Мориарти. Шерлок узнаёт о нём от таксита. Именно в этой серии при первом посещении Ватсоном нового жилья миссис Хадсон сказала, что у неё только разные спальни. Уже тонкий намёк на.., ну вы поняли. Именно в самой первой серии Салли Донован говорит Ватсону при знакомстве, что Шерлок - псих и скоро начнёт сам подбрасывать трупы следствию. Да, именно эту легенду и стали раскручивать в "Рейхенбахе" авторы, когда появился Ричард Брук. Даже когда в третьем сезоне Шерлока попытались сделать наркоманом, начало этому берётся тоже из самой первой серии. Уже в "Этюде в розовых тонах" полиция искала у Холмса "травку", а на вопрос Ватсона, "разве Шерлок наркоман", сам детектив в ответ многозначительно промолчал. Все два сезона прошли под знаком одного злодея - Мориарти. Да, У Ватсона появилась подруга в "слепом банкире", не Ума Турман, но клюшкой кого-то там тоже огрела. Интересно было на неё смотреть. Ведь авторы сами не знали, что потом за подружек Ватсона возьмутся вплотную, начнут их менять и... выберут в конце эмансипированное недоразумение. Так же в "Банкире" появился и молодой инспектор вместо Лейстрейда. Оригинальный ход, жаль, что все об этом тут же забыли.
В третьем же сезоне женили Ватсона, причём весь сезон. По накалу страстей, пожалуй, превзошла первая серия этого сезона "Пустой катафалк". Все ждали разгадку падения. В этой серии авторы поиздевались вволю над версиями фанатов. И разгадка была дана в конце серии Шерлоком Андерсену. И на мой основной вопрос "бабут или не батут?" был дан ответ -"батут". На что Андерсон возмущается "так просто?" "Что, лучше придумать не могли?" Но в том эпизоде авторы всё-таки не ставят точки и оставляют вопрос с падением открытым. Тем более в той версии тоже много несостыковок. Ну, зачем было искать "похожий на Шерлока труп" и подбрасывать на асфальт, если его никто всё равно не видел? Ведь Ватсон щупал пульс у настоящего Холмса. Получается: Шерлок упал на батут, подбросили труп в маске, потом убирают этот труп, на его место ложится настоящий Холмс с мячиком помышкой, подбегает Ватсон. Извините, а роль трупа тогда в чём заключается? Тоже больше похоже на розыгрыш фанатов. А в конце "Пустого катафалка" Ватсон прямиком задаёт вопрос "Как ты выжил?" Ой, я уже не один раз писал и разбирал Шерлока подробно.
В третьем сезоне в битве с Магнуссеном Шерлок так и вовсе проиграл. Как я шутил, что Холмс сделал две невероятные вещи в конце третьего сезона, которые никогда не делал - это переспал с женщиной и убил человека. Да, авторы там заигрались, ведь это не толко отступление, но, застрелив Магнуссена, Шерлок проиграл. Тут детектив облажался по всем параметрам, он не смог победить или разоблачить своего противника. Просто авторы попытались эффектно это обставить.
А теперь четвёртый сезон. Не хочу навлечь на себя гнев, но перед премьерой третьего сезона я высказал робкую мысль, что нам не светит разгадка падения, нам не скажут. И практически оказался прав. Теперь не стану выступать в роли предсказателя, и робко промолчу. Как я уже писал, что приятным сюрпризом в межсезонье была "Безобразная невеста", эта одна серия стоила целого третьего сезона. И в моих глазах авторы реабилитировались. Теперь я с нескрываемым оптимизмом смотрю в будущее и жду следующие долгожданные три серии. Да, многие не знают, чего ждать от этого сезона. Но не стоит забывать, что сюжет выстраивается по рассказам Артура Конан Дойля, а значит многое будет узнаваемым. Кроме того, есть вероятность, шанс,что будут отсылки и к "Рейхенбаху", к загадке падения. Всё-таки, думаю, слишком много загадок породила эта серия, а значит продолжение может всплыть и в четвёртом сезоне. Так , например, Мориарти не раз говорил Шерлоку , "Я твой должник". Ватсон как-то спросил "если не Мориарти, то кто?" То есть был намёк, что есть ещё кто-то. Тут есть что раскрутить и в четвёртом сезоне. Но поскольку, в этом сериале не бывает ничего просто так, значит есть вероятность, что и сейчас мы получим некоторые ответы в четвёртом сезоне. Только я переживаю за доктора Ватсона. Надеюсь его не будут засовывать в мешок или в багажник автомобиля. А то ему часто достаётся, то взывчатку вешают, то в костёр пихают.
Ну а напоследок запощу свой шуточный ролик:


Страсти по Шерлоку от gadget1975 на Rutube.

Tags: