?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях произошло неожиданное, но неизбежное в своей логике событие, президент Турции послал в Кремль официальное письмо с извинениями за инцидент с российским самолётом. Долгих семь месяцев тянулась пауза, но лучше поздно, чем никогда. Это письмо турецкого султана, в отличие от письма турецкому султану, изобиловало дружескими нотами, скорбью, уважением и просьбой извинить. Да, слово "извините" там есть. Правда, один эксперт, Пётр Порошенко, заявил, что Эрдоган не извинялся вовсе, что в письме ничего такого нет. Его послушать, этого эксперта, так и Британия не проголосовала за выход из ЕС. Но думаю, тут заиграла ревность. Президент Украины уже решил, что наконец-то нашёл себе друга. Он никому не нужен на целом свете и теперь от Эрдогана все отвернулись. Вот два идиота и начали сближаться. И замечтался Пётр Алексеевич, решил, что будут встречаться чаще друг с другом, раз больше никому они не нужны, и обсуждать как бы побольше русских убить. Но не тут-то было. Опомнился турецкий президент и приполз на коленях просить прощения. Хоть и с гонором, но в первую очередь думает о своей стране и о том, как же его народ будет дальше жить. А тот, ему хоть пол страны вымрет, тому без разницы.
Итак, какая мораль у этой истории? Эрдоган решил показать, кто здесь хозяин, и поиграть в приперательство. Он не отказывался от инцидента, но настаивал на своей правоте. По глупости, по незнанию или решил начать свою игру. Тем не менее, его реакция на сбитый самолёт была неадекватной по нашим представлениям, ведь российско-турецкие отношения были на тот момент на очень высоком уровне, а лидеры и вовсе считались друзьями. Позиция Москвы была жёсткой, практически, виновного выпороли в назидание остальным. Теперь все знают, что есть не только санкции ЕС, но и санкции Путина, да такие санкции, что любой президент взвоет и приползёт с извинениями.
Теперь российско-турецкие отношения будут долго выходить на прежний уровень как раз из-за этого полугодового молчания турецкого султана.