?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наша Бриташа!

Итак, в Британии наконец-то случился Brexit. Заурядное событие и обычное проявление европейских ценностей(а Европа славится своими европейскими ценностями). И поэтому референдум в Британии не должен был наделать много шума. Не должен...был... Эта процедура носила "рекомендательный характер", ну и все же там умные и образованные люди, думающие о последствиях. Но нет, поднялся шум, поползла тихая паника по всему Евросоюзу. Кто-то называет это началом конца, кто-то концом начала. А бывший посол США Макфол даже сокрушался в Твиттере на личной страниче : "Все те, кто верил в сильную, объединённую, демократическую Европу - неудачники и проигравшие" Перевожу не дословно, но по смыслу. Ну надо же, как написал "Сильную"( читай - стильную), "объединённую"(читай - обеднённую), "демократическую"- читай пид*****ческую". Непонятно, кого он имел в виду?
И ещё на фоне подготовки к референдуму произошло убийство какого-то депутата, который как раз был против выхода. Надеюсь, тут Путин не виноват? Не нашли следы мелдония на месте преступления? А то все ведь знают, где мелдоний - ищи русский след.
Не понятна истерия вокруг выходов и входов в ЕС. То одни рвутся войти, другие выйти. А зачем туда входить или оттуда выходить? Вообще, что такое ЕС? Кто там по ЕС сейчас главный? Туск, этот поляк командует? Гребайскайскайте уже там есть, ещё Петра Алексеевича к себе возьмут и вся русофобская пена в Евросоюзе соберётся, а нормальные страны выйдут.
Казалось бы, ну провели референдум и забыли, как это и принято в Европе. Но не тут-то было, премьер-министр Великобритании уже заявил, что принимает волю народа и даже готов покинуть пост. О как! Так что, забудьте теперь про "рекомендательный характер". Этот референдум был руководством к действию. А что раньше вытворял этот премьер-министр? Он принуждал голосовать за ЕС, вы не представляете, пугаяя Россией! Да, он пугал британцев нами. Короче, не по-джентльменски вела себя эта скотина.
Да и если разобраться, никто Британию из ЕС не выгонял и сама она не обязана выходить. Перевес в два процента говорит лишь о расколе общества пополам. Это предпосылка больше для гражданской войны, чем для выхода. Это не 96%, как в Крыму. Тут надо было британскому правительству не делать поспешных заявлений.
Но так или иначе, в одном и главном Кэмерон прав. Он показал Европе и всему Западному миру, что главной европейской ценностью является демократия не на бумажке и словах, а в действии. Есть воля народа и её политики должны уважать, это основа основ. Поэтому некоторым странам(не буду показывать пальцем), которые кричат на каждом углу про европейские ценности и рвутся в ЕС, но сами игнорируют плебисцит и ненавидят референдумы, им дорога в цивилизованное общество закрыта.
И теперь, извиняюсь за каламбур, Туманный Альбион сделал перспективу существования ЕС туманной.