?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Evrovision - 2016

Есть два значимых мероприятия, которые проходят в мае, и проходят мимо меня. Это чемпионат мира по хоккею и Евровидение. Не являюсь болельщиком ни того ни другого.
Но готов их терпеть только из глубокого уважения за прежние заслуги. Евровидение проводится уже сорок лет и когда-то на сцене выступала даже "АББА". А теперь о конкурсе, скажу не таясь.
Мне не нравится этот конкурс. Начнём с песен. Я не слышал в последнее время ни одного хита. Все песни неформат в попсовом понимании, там нет запоминающихся оборотов. Нет порой и мелодии и ритма. Их и подпевать трудно, а повторить неискушённого слушателя просто не заставить, он и мелодию-то не вспомнит. Попробуйте напеть сейчас хотя бы того же Лазарева? Эти песни одноразовые, только под Евровидение и больше нигде они не востребованы. Ну, чтобы там за столом пели или мурлыкали себе под нос, такого нет, про эти песни сказать нельзя. Последнее, что могу ещё вспомнить, это за 1998 год, " Вива ля вива" Дана Интернешнл. И всё на этом.
Потом, сама процедура проведения. Одну и ту же песню поют по несколько раз, то четверть-финал, то полуфинал. Это какой-то спорт, а не искусство. Портится впечатление. Ведь основной таких конкурсов должна являться свежая подача или первое впечатление. А пока песня дойдёт до финала, мнение зрителей может измениться. Это всё равно, что референдум по десять раз в месяц проводить с одним и тем же вопросом.
Конкурс не смотрю, потому что он проходит ночью. Я ночью сплю.
Ну и самый обсуждаемый вопрос, это оценка жюри и подсчёты голосования. Многие просматривают умышленную политизацию. Если и дальше так пойдёт в русле толерантности, то на конкурсе станут побеждать одни прибалты, поляки, молдаване и сирийские беженцы.
Но, справедливости ради, несмотря на все скандалы, Россия прочно входит в тройку лидеров. Дима Билан уже побеждал. Не раз занимали третье место. А в прошлом году, несмотря на санкционную истерию и волну русофобии, Полина Гагарина получила второе место. Это больше , чем победа. Ведь сколько усилий приложил гнилой европейский бюрократический аппарат, чтобы потопить нашего участника? Не вышло.
По результатам конкурса следующее мероприятие должна принимать страна-победительница. Поэтому я даже рад, что наш представитель не выиграл. Зачем мне тут евровидение? Столько денег тратить на эту чушь. Но даже в этом конкурсе Россия пошла навстречу украинской стороне, выполнила её просьбу и не победила. Ведь Украина заявляла, что если победит россиянин, то украинцы обидятся и не приедут на следующий раз. Вот даже здесь какая широкая русская душа!
И ещё один немаловажный момент. К этому конкурсу пытаются притянуть всех наших граждан, уверяя, что это наш участник и наша песня. Извините, в каком месте? Текст песни написал житель Швеции, шотландец Джон Баллард. Вот это вот: " Ты единственная, Ты моя единственная!" - Это надо было в Швецию заказывать? Сами тут такое не могли сочинить, про то, что ты единственная?
В таком свете я даже рад, что у нас проводить не будут. Нечем там гордиться, в этой песне.
А теперь о финале и снова немного о широкой русской душе.
Вспомнился этот конкурс в Москве. Ой, ну до какого состояния опустилась Россия из любви к братскому народу? Россию представляла украинка и пела на украинском языке. Это сейчас так дико выглядит. Ну что, долебезили перед Украиной? И чем она вам отплатила? Эта певица сейчас рванула в Киев и вступила в националистическую партию с профашистским уклоном.
Ну и наконец - Джамала. А что, хорошая песня! Такая трогательная, и почему в ней нашли политику? Я думаю, что вполне заслуженно заняла первое место. Но давить на жалость европейцев 1944 годом не получится. Если вспомнить, что тогда, в 1944, происходило в самой Европе. Как там образованные немцы обращались с евреями, то вся эта история с крымскими татарами выглядит цветочками по сравнению с тем. Но вижу, что девушка всей душой болеет за Крым. Так вот, хочу, чтобы ей передали: пусть не беспокоится. Её народ пришёл на референдум и сделал свой выбор. Крым присоединился к России и там теперь всё хорошо у крымских татар, страхи и обиды уже позади. Теперь их наконец реабилитировали после долгих мытарств под украинской юрисдикцией. Теперь им нечего бояться. Хочу, чтобы ей это передали. Там даже электричество провели, которое было отрезало представителями её же, кстати, народа, не всего, а кучкой продажной верхушки, которая уже давно оторвалась от нужд своего народа и обслуживает интересы тех, кто купил их с потрохами. Эта девочка, видимо, не знает, передайте.
Ну и о голосовании. Вот здесь и проявляется та самая политизированность. Говорят, что судья от Украины ничего не дал, ни одного балла за выступление России. Странно, а вот украинцы своим голосованием присудили высшую оценку Лазареву - 12 баллов. Что и требовалось доказать: киевская хунта отдельно, а народ Украины отдельно(причём абсолютно в разные стороны). Но и отмежеваться от России в своей победе украинцам не получится. Российские зрители в своём голосовании отдали Джамале тоже высокую оценку -10 баллов. В её победе, блин, опять ведь широкая русская душа помогла.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ourania_m
May. 15th, 2016 08:45 am (UTC)
Встречала мнение, что девушку отправили в расчете на голоса беженцев. Мусульманка с соответствующим именем, песня о страданиях народа.
apollo1975
May. 15th, 2016 09:30 am (UTC)
Ну это уже тренд такой в этой стране, петь о страданиях на официальном уровне. Теперь вот о страданиях крымских татар решили, только немного промахнулись. Татары, они крымские, а не украинские. Нет украинских татар. А Крым в составе России. Куда Крым, туда и татары. Пусть страдают у себя в Киеве. Как назвал президент Украину - "многострадальная"... на всю голову.
gg18
May. 15th, 2016 07:25 pm (UTC)
Вы нашли правильные слова, если чуть-чуть шире эту тему: Джамала забыла включить в песню слова как многие татары в 1941 дезертировали из Советской Армии, как убивали в крымском селе Дубки жителей Крыма, встречали немцев с радостью и сотрудничали с ними всю войну. Не все татары были такие, но многие предавали и убивали и крымчане об этом не забудут никогда. Вот правильные слова для её песни.
А вообще победителей не судят, как сказал С. Лазарев.
apollo1975
May. 16th, 2016 06:04 pm (UTC)
Ну, конкурс есть конкурс. Всегда кто-то недоволен оценками, но это шоу.
( 4 comments — Leave a comment )