?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чёрный квадрат.



Вот у Малевича есть "Чёрный квадрат". У меня свой чёрный квадрат. Да, это мой чёрный квадрат. Говорят, что Малевич вложил глубокий смысл в свою картину. У меня тоже глубокий смысл. В мой квадрат можно вглядываться. Я бы даже сказал не "мой", а "родной" чёрный квадрат. Картина Малевича знаменует собой то, к чему в результате всё приходит. У меня такая же аналогия. Но в моём случае объяснить проще. Квадрат вырван из контекста.
А вот, что он из себя представляет



Это окно моего родного дома. Это наша старая квартира, где я родился.



Ну и в доказательство, следующая фотография перенесёт нас в более раннюю и не такую мрачную обстановку.



Это то же самое окно, только тридцать с лишним лет назад. Я, мама и братик. У меня неестественная улыбка, это от слепящего солнца, я жмурюсь. На другой, на второй фотографии, вообще там с закрытыми глазами стою.

А вот навес над порогом



А когда-то я фотографировал старшего брата под этим навесом



Теперь остался только чёрный квадрат.
Ну всё на сегодня, больше пугать разрухой не буду.
На самом деле не всё так, просто жутко, но не так. Жильцы дома ещё летом были заселены в новые квартиры, а дом, видимо, уже готовят под снос.

Ну а сейчас, если позволите, я о своём. Далее одна сплошная лирика.

Страшное, жуткое зрелище застаёт человек, когда оказывается вдруг в знаковом и сакральном для себя месте. Там, откуда зародилась его собственная жизнь. То место, где звенел смех, гремела посуда, играла гитара, лучились улыбки, открывались и закрывались двери. Это место обезлюдело. Теперь все двери открыты и без замков. В квартире пыль. Обычное дело - стирать пыль. И человек, не задумываясь по привычке, по-хозяйски стирает пыль с книги. И потом понимает, что этого совсем не обязательно делать. Теперь нет. Ведь в доме никого нет и пыль никому не мешает. И стирать эту пыль некому, никто уже её не сотрёт. Повсюду уже не жизнь, а видимость жизни, её следы. Но так устроен разум, что человек одухотворяет свой мир, цепко держит в памяти историю. Прячет в сознании свой мир, которого тоже уже давно не существует в реальности, с той лишь разницей, что пыль там стирать не нужно.
И тут приходит другая мысль, в этой пустоте, не менее ужасающая, - вот так незатейливо уходит жизнь. Куда уходит?
Но нет, жизнь не уходит. Мы цепляемся за детские воспоминания, за маленькие радости и в житейской суете не замечаем как передали эстафету жизни уже другому поколению. Теперь они - это мы. Мальчики и девочки, пупсики и карапузы, ползающие по песочницам, мимо которых мы надменно проходим, теперь они переняли у нас эту короткую и яркую эстафету жизни. И потом они придут и сотрут пыль с книг, которые мы оставим. Мы эгоистично думаем, что потеряли своё счастье и детство безвозвратно, что давняя детская мечта о новом велосипеде не осуществима. Никуда детство не делось, оно рядом с нами, нужно только оглянуться, наверное на скамейке сидит мальчик у которого точно такая же мечта, всё о том же новом велосипеде. Это можно исправить, купить ему этот велосипед. В своей жизни мы уже ничего не можем изменить, но мы в состоянии решить проблемы "вселенского масштаба" для нашей новой смены, купить новую игрушку, сводить в зоопарк или просто побыть рядом с ними. И тогда человек начинает понимать, что вот она, жизнь, никуда не ушла, она здесь, она рядом.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
akatov99
Apr. 26th, 2016 10:39 am (UTC)
Хорошо написано. Спасибо.
apollo1975
May. 1st, 2016 04:39 am (UTC)
И Вам спасибо за отзыв. Это всего лишь мысли.
lami_nariya
May. 16th, 2016 04:14 pm (UTC)
Вчера сводила пятилетнего мальчугана на "Золотой ключик" - в ТЮЗ, окунулась в детство!
А год назад на его Д.Р. подарила ему - Самокат.
Он, вытягивая его из коробки, всё время проговаривал вслух одну и ту же фразу, да ещё и с придыханием: "Это мне? Не могу поверить... Это мне? Не могу поверить..." :)
apollo1975
May. 16th, 2016 05:57 pm (UTC)
Вы молодцы!
lami_nariya
May. 16th, 2016 06:35 pm (UTC)
;)
( 5 comments — Leave a comment )