?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Голландский гамбит.

Как бы начать и не сорваться в неприкрытое ликование? Как бы продолжить и не допустить заезженных штампов? Как бы избежать фраз типа: "я же говорил", "есть на свете справедливость"? Короче, как бы кого не обидеть суровой правдой? Задача не из лёгких, но попробую.
А дело в том, что в Голландии состоялся референдум. В прямом смысле состоялся, его признали состоявшимся - с явкой избирателей в 32% при необходимых 30%. Было приятно смотреть на трудовой народ, идущий голосовать, не на этих, уже опостылевших, лощёных евродепутатов, а на простых европейских граждан. Честно сказать, это сугубо внутреннее мероприятие, организованное властями Голландии и для граждан Голландии. И мне до него тоже не было никакого дела, пока все мировые СМИ не подняли шумиху. И тут интересен не сам факт референдума, а реакция на него.
Нет, это не "конец европейской мечты", не "крах всех надежд", это всего лишь "пощёчина",совсем безобидная. Сколько денег вбухали на агитацию, бабу в лентах научили "Хелло" говорить для рекламы, Климкин в вышиванке бегал по Голландии. Это который не хотел с Лавровым рядом стоять, куда-то рванул, но Лавров рявкнул ему "К ноге!" И тот обратно к нему как школьник прибежал. Ну это, чтобы вспомнили, кто такой Климкин. Так вот, и всё это не сработало.
Там Европа и там не замять, и никакого "третьего тура" не будет. Не получится отменить результаты, сжечь участки , избить избирателей и запугать - там не Украина. Но действительность такова: ребята в Киеве думали, что лизнули Меркель, Олланда, поручкались с Обамой и дело в шляпе, за всё заплачено? А тут на тебе, на пути к их мечте встал, подумать только, встал народ? Оказывается в Европе ещё кроме Меркель и Олланда ещё и народ какой-то есть? Ещё и его спрашивают? Вот прям ты подумай! Но разумеется, этот референдум ничего не значит, ещё выйдет госпожа Ангела и, игриво улыбаясь, скажет, что они договорятся с властями Голландии. И договорятся. Но голландцы показали своё отношение к договору "об ассоциации". И так же показали, что им уже надоело, когда "единая Европа" вечно "договаривается" за их спиной по важным вопросам, совершенно не спрашивая мнения самих жителей этой самой единой Европы. И если власти Голландии проигнорируют результаты референдума, о чём уже участливо просила украинская сторона, то это станет наглядным примером, как относится Европа к мнению своих граждан.
Я написал выше "пощёчина". Безобидная. Это слово уже мелькало сегодня в прессе. А теперь от меня сострадателям не пощёчина, а пендель в догонку. "Волшебный пендель"(с)
Прежде чем лезть со своей агитацией в чужую страну и указывать кому и за что голосовать, организуйте сначала в своей стране референдум и у своего народа спросите, что он хочет , как он хочет жить и с кем. А то умудрились две революции сделать у себя, госпереворот, устроили бойню. Замутили даже целую "витчизняну войну". Сделали всё, что могли, но только не референдум. Готовы разбомбить пол страны, но только не спрашивать у народа ответа на принципиально важный вопрос.
Какое право вообще имеют такие люди совать свой нос в чужой плебисцит, если сами референдумы ненавидят и давят мнение собственного народа?