?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На первый взгляд может показаться, что это тонкий троллинг. Что я расписал своё маленькое приключение в трёх частях, как создатели "Нежданного путешествия" сумели сюжет маленькой книжицы про хоббита растянуть на целую трилогию. Нет, это показалось. Мне просто понравилось название, оно такое звучное, броское. И его не надо придумывать. Хотя если быть точным, то книга называется "Хоббит, туда и обратно", а "Нежданное путешествие", это фильм, первая часть трилогии. Таким образом название поста - симбиоз. Но вполне узнаваемый и уже с чьей-то лёгкой руки гуляет по интернету. Этот вариант и был выбран мной как наиболее подходящий, наиболее соответствующий моменту.
Как певец, который специально фальшивит, чтобы озвучить подростка - молодого и неопытного, так и я в этом рассказе. Приходится упрощять текст, делать его близким к обычному устному пересказу. Вынужден поступиться множеством приёмов Русского языка, которые наполняют и насыщают рукописный текст чудесными красками, невидимыми тонами и оттенками. Повторюсь, вынужден, иначе бы просто не хватило места здесь на художественную литературу. В конце концов, это же и есть пересказ своими словами одного маленького и нежданного путешествия.



Я возвращался. Нет, не из путешествия, оно-то как раз было в самом разгаре, возвращался в прошлое на тридцать лет назад. Ехал туда, чтобы вернуться к началу. Чтобы увидеть места, которые не видел тридцать лет. Да и просто вдохнуть воздух, которым не дышал всё это время. Возвращался ли я в детство? Навряд ли. Но то, что почувствовал себя на много лет моложе, это точно. Я шёл к истокам своего бытия.
В автобусе пять раз звонил, чтобы меня встречали. Мы с тётей, уже с родной маминой сестрой, условились, что я позвоню, когда выеду. И назвал примерную дату. Но, видимо, тётя приняла примерную дату за точную и я все разы не смог дозвониться, меня никто не встречал. Просто я выехал на день раньше "примерной" даты. Дорога занимала десять часов по степной равнинной местности. И как только появились вдали силуэты гор, оставалось совсем немного. Уже по прибытии пришлось уходить на соседнюю улицу, чтобы отстать от навязчивых таксистов, которые увидели в человеке с чемоданами потенциального, нет, судя по настойчивости, своего верного клиента. Пришлось из-за них делать крюк и ждать автобус. Я даже в маршрутку не мог зайти с чемоданами, только в автобус, который, кстати, оказался не на много просторнее маршрутки. Из окна автобуса я совершенно не узнавал город. Это были какие-то трущобы, какой-то "Бомбей". Мы петляли по узким улочкам, всюду заросли и нагромождение маленьких домиков. Именно что петляли, автобус нигде не хотел ехать по прямой. Где же тот светлый, солнечный город с широкими улицами? Да, никогда не ездил на общественном транспорте по окраинам. Там меня всегда возили на своих автомобилях братья и по центру. Я в этом городе не знал, что такое общественный транспорт.
Но всё-таки я дозвонился до другой родственницы и она сообщила, что тётя была на даче. И вот мы встретились наконец с моей тётей. Последний раз она меня видела десять лет назад, а до того только в 1985 году. Она даже сделала комплимент в прошлый приезд, сказала: "ты похож на девочку". Ну, тётя мастер на комплименты, она имела в виду, что у меня красивое и милое личико. Наверное, но сказала то, что сказала. В этот раз она долго всматривалась и сначала не узнала. Я наконец сказал, что я, это я, которого она ждала только завтра. Потом она проговорилась, почему всматривается. Не могла понять на кого похож, всё гадала. Это был первый день, который я начал отъездом из одного маленького города, маленького мирка, и закончил началом новой истории уже в другом городе. В этот же день я купил местные сим-карты. Ещё десять лет назад двоюродный брат говорил, что собираются строить рядом торговый центр. И вот его уже построили. Всего двухэтажный и там не продавали симки. Мне не понравилось. Но всего через одну остановку располагался огромный четырёхэтажный торгово-развлекательный центр, про который мне никто не говорил. Всего шесть минут ходьбы от дома. Вот там я и застрял на вечер. Симку мне выписывала серьёзная девушка, брюнетка. Там было три сотрудника, в МТС. Девушка сосредоточилась в компьютере и меня не слушала, а я ей что-то говорил. Потом она переспросила меня фразой "ну я же Вам говорила". А я ответил, что " Вы ничего не говорили, Вы только сказали, что бы я Вас не отвлекал своей болтовньёй." Все вокруг заулыбались. Она, действительно, так не говорила, но по лицу можно было догадаться, что она так думала. Девчонкам в МТС я понравился. Ну, я же "похож на девочку", как не понравлюсь?
Тётя мне достала из шкафа и подарила спортивный костюм, разумеется "Адиддас". Это был первый неполный день. Здесь я уже планировал пробыть две недели. На следующий день я уже знакомился с городской жизнью, бродил по центральным улицам и чувствовал себя даже ребёнком. Мне, как и тогда в детстве, представилось вдруг всё возможным и я почувствовал вкус к жизни. Я не думал ни про инфляцию, ни про зарплату, ни про доллары, как не думал про это в детстве. Просто ходил и наслаждался тем, что есть вокруг. Купил билеты на обратную дорогу в этот день, сходил в кино. Прогулялся по излюбленным местам моей мамы. И только через три дня позвонил своим братьям. Попал на жену брата, она приятно удивилась, что я приехал, чувствовалось радостное недоумение, что я звоню не за тысячи километров, как раньше, а совсем рядом нахожусь. Ещё в дороге меня волновал этот, с позволения сказать, аспект. Как меня встретит родня? Братья и их жёны? Это достаточно крепкие и состоявшиеся люди. Ну конечно, накормят и напоят, встретят хлебом и солью. Дело не в этом. Как они меня примут, в смысле, примут ли они меня за своего, за члена семьи как это было тридцать лет назад? Или всё ограничится дежурным, пусть и пышным, но дежурным, приёмом "для галочки". Поэтому я и не стал сразу им звонить и беспокоить, хотя они уже знали о приезде. Потому, что родственница, к которой я дозвонился в первый день, это была мама моих двоюродных братьев.
На следующее утро их машина стояла у нашего подъезда. Никогда не ездил в огромных джипах. Но у моего брата был огромный джип. И через несколько минут мы оказались на даче. Там мы поговорили, посидели за чашкой кофе. Готовили дачу к зимовке. Заехали к ним в гараж, который так и остался там же за тридцать лет. Заезжали на кладбище к их отцу, моему дяде Володе. К счастью у них на кладбище только одна могилка, остальные все живы и здоровы.
А потом был и вечер, как в старые добрые времена. Мы собрались все за одним столом и были разговоры допоздна. Меня посадили на диван, он был низкий. Но такое положение вполне устраивало потому, что как в старые добрые времена я как ребёнок на всех смотрел снизу вверх.
Все тут же быстро разобрались на кого я похож. Оказывается, по их словам я похож на молодого Николая. Именно так. "Молодой Николай", это мой отец.
Многое ещё было, что можно описать и с чувством и с художественными приёмами. Можно было и с упоминанием имён и описанием местных достопримечательностей. Но боюсь, что это уже выходит за рамки обычной трилогии. И вообще такое не соответствует уже самому формату постов.
Расставание не было пафосным. Обычный будничный отъезд. За мной заехали и отвезли на вокзал, проводили. Дверь вагона захлопнулась и как-будто что-то потерялось, исчезло. Мне взгрустнулось. Или это только показалось? Но поезд уже понёс меня обратно: к инфляции, к зарплатам и долларам.