?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На школьных уроках одним из самых сложных занятий представлялось сочинение. Целый урок мучений и на поверку выходило несколько нестройных предложений. И слова были так растянуты на бумаге, чтобы написанного казалось больше. Хорошо, если набиралась тетрадная страница такого текста. А требовалось написать не страницу, а полный лист. До чего же теперь это выглядит смешным. Тогда просто не было что писать. Всё было ещё впереди. Но подумать только, сколько сейчас один мой пост вмещает таких школьных сочинений?


Дорогу я планировал тщательно, если можно так выразиться. Билеты были куплены заранее, только нижние места. Чемодан подбирал, сверяясь в интернете с размерами полок, чтобы влезал под кровать и крышка закрывалась. Дорогу выбрал с пересадкой через Москву: лучше два раз ехать, но одни сутки, чем целых три дня в одном поезде. Про чемодан писали, что в новых вагонах перегородок нет под кроватями и можно любой чемодан поместить. У меня первый вагон был новым, но как ни странно, под полками были перегородки. Но мой чемодан поместился.

Итак, я уже был на автовокзале. Ехал на первом автобусе совсем рано. Решил не звонить. Меня не ждали. Ждали, конечно , но не так. Дело в том, что я напутал сроки. Я позвонил и предупредил, что приеду в четыре часа вечера. Но когда внимательно рассмотрел дату прибытия, то оказалось, что в пять утра. То есть мои дорогие не то, что приготовиться не успеют, они и глаза ещё не откроют в кроватях. Поэтому я затих и чувствовал себя виноватым. А в автобусе я уже планировал, на сколько дней остановлюсь. На неделю? На три - четыре дня? Выбор был очень сложным. Ну, впервые в таких вопросах пришлось выбирать самому. И хочется побыть подольше в этом прекрасном месте, но и как выдержать общение с сочувствующими родственниками, особенно с тётей? Теперь всё внимание и все разговоры будут сконцентрированы на мне. Ну вот как такие вещи решать заранее? Решил остановиться на три дня.
Приехал в город в семь утра и передо мной предстала тихая, уютная провинция. Нет, не дыра, а провинция. Знаете, чем отличается дыра от провинции? И там и там бедненько и непритязательно, но в провинции нет хамов. Взял такси. Такси тоже было провинциальным, автомобиль "Волга" какой-то старой модели, которой управлял пенсионер. Он ещё напутал и привёз не к тому дому, но дома оказались так похожи, что я и не заметил подвоха. Который был нужен, стоял на соседей улице.
Ну вот, я и приехал. Меня встретили и всё завертелось: объятия, воспоминания, разговоры. Накрыли стол. Как будто и не было этих десяти лет. Тогда, в 2006 году, я забыл у тёти свою красную футболку. И в этот день я снова надел её и прошёлся по городу как десять лет назад. Тем же утром заехала и дочь тёти, моя троюродная сестра, заехала случайно, а не ради меня, по пути из церкви. Я же ведь по легенде должен был приехать вечером, если не забыли. Приехала, посидела с нами за столом и к себе домой. Вечером подъехал её муж вместе с дочерью, его позвали настроить телевизор(я сбил все настройки случайно). Пока он подключал, в коридоре скромно стояла высокая девушка, я улыбнулся ей и поздоровался. Тогда, десять лет назад, я её увидел впервые, она училась во втором классе. Я стоял на балконе, мама и тётя были в зале, а эту девочку завели переодеть колготки. А потом её уговорили рассказать стишок. И она с радостью прочитала коротенькое стихотворение перед моей мамой. Теперь же передо мной стояла высокая, стройная, длинноногая 17 летняя девушка. И когда я ей напомнил про стишок, она застенчиво ответила, что не помнит.
А я помню. Я постоянно сравнивал тогда и сейчас, как будто и не было этих десяти лет. Тогда, в 2006, моя сестрёнка приехала в чёрных брючках и пёстрой рубашке,(похожей на газету) и деловито прошла хозяйничать на кухню. Сейчас уже была в красной рубашке. Утром, после короткого свидания, сестрёнка сказала, что заедет завтра за нами и повезёт к себе. Вечером перед сном смотрели "Битву экстрасенсов", любимая передача хозяйки. Так прошёл первый день.
Наутро я сразу съездил на вокзал и купил билет дальше. Пока катался, сестра уже ждала. Но когда приехал, её не было. Кто-то позвонил и срочно её выдернул. Жаль, в гости так и не попал. Пришлось гулять по знакомым местам одному. Решил не обременять тётю с дядей, и прогуливался один. Город очень красивый и много молодёжи. Десять лет назад я всё напевал песенку "единички на всех четырёх моих монетах", потому что проезд стоил четыре рубля. Теперь он стоил 14 рублей. Получается, повышали в год по рублю. Освоившись в городке, я купил местную сим-карту для интернета. В моём распоряжении была целая комната и балкон, а десять лет назад я спал на кухне. Приятно было засыпать, когда с балкона колышет занавески тёплый ветер и с улицы доносятся звуки ещё не уснувшего города.
И оставался последний день. Было солнечно и очень тепло, на улице стояло настоящее лето, не смотря на то, что на календаре октябрь. Мне всегда не хватало лета, а тут его было в избытке. И в этот понедельник намечались гуляния в парке. Да, ровно как и десять лет назад, я снова попал на день города. Днём прошёлся по рынку, зашёл в маленькое кафе, затем в другое кафе. Девушка-бармен обратила на меня внимание, она спросила не я ли вчера заходил. Потом она спросила, нет ли у меня с собой зарядки, а то у неё села батарейка на телефоне. Странный вопрос, как я могу с собой зарядку носить, если просто гуляю? Но в ответ спросил, как её зовут, познакомились. Всё хорошо, но завтра уже уезжать. И мне взгрустнулось. Выпил кофе и пошёл в парк. А там уже намечалось веселье. Я ходил опьянённый всем происходящим вокруг, видел со стороны, что не замечали сами люди, я был свидетелем их тихого и земного счастья, которое за эти три неполных дня немного стало согревать и меня. Нагулявшись как курортник днём, решил, что ещё вернусь вечером в парк. И обязательно надо увидеть сестрёнку. Моя тётя прекрасный кулинар, как я мог отказаться от её обеда? И под вечер я снова выдвинулся в сторону народного скопления. Да, я ещё днём заходил к сестре на работу, но так и не застал. Она работает в крупном магазине специалистом по кадрам, и я, притворившись, что хочу устроиться на работу, сказал, чтобы мне её позвали. Сотрудник не понял юмора и стал уверять, что принимают на работу только через резюме в Москву. Потом он стал ей звонить, но не дозвонился. Вечером я уже сам ей позвонил, предупредил, и снова зашёл в этот магазин. И чудом мы с ней не разминулись, как раз она собиралась домой. Мы встретились и прошлись до машины, где её ждал муж и дочь. Я сказал, что завтра уезжаю, она поинтересовалась куда я собираюсь дальше. Потом поинтересовалась, а что там я буду делать. Я сказал, что я туда вообще-то и еду, а сюда заехал по дороге. Мы мило улыбнулись друг другу, на секунду я подумал, что попал в рай. Затем она села в серебристую Хонду и мы расстались. Парк был совсем рядом и оттуда уже доносились голоса с праздничной сцены. И сделав всего лишь один шаг, я с головой окунулся уже в ночную шумную жизнь. Пробираясь по главной улице мимо лотков с сувенирами, я влился в нарядную толпу. Жаркий день перешёл в благостный вечер, а вечер утонул в тёмной южной ночи. Здесь не было одиночества. Даже я не испытывал этого чувства, находясь рядом со счастливыми людьми. Я только думал в тот момент, как можно уехать из этого места? После долгого ничего я вдруг здесь встретил всё.
Да, вспомнил, как десять лет назад после нашего с мамой отъезда, тётя с сестрой принялись мне подбирать невест. Звонили маме и предлагали кандидатуры. Это был смех.
Для меня раньше всегда день отъезда был самым кошмарным. Это психологически тяжело было всегда - расставаться. Но сейчас я выехал с удивительной лёгкостью. Милые мои старики вызвали такси. Таксист оказался ещё и их бывшим соседом. Проводили до самого автобуса. Снарядили в дорогу две сумки. Ещё не взошло солнце, а я смотрел на них из окна автобуса, они мне махали на прощание. Что это? Что за сумасшедший ритм? Всего три дня, когда я так поступал?
Но, как я уже писал, это нежданное путешествие. Даже для меня нежданное. Поэтому всё так перемешалось в это время. Вот так, буквально, с бала на корабль. После пряной и душистой ночи, которая своим танцем, завлекая кружащимся пёстрым платьем, подарила сразу столько надежд - и в дорогу. Словно пробуждение после сладкого юношеского сна. Но мне этого пока хватило. Да, мне пока нужна только надежда. И я её встретил. Не всё, не всё сразу. Во многом ещё предстоит разобраться, многое распутать. А пока что и эта страница моего нежданного путешествия перевёрнута, а вместе с рассветом забрезжила и новая история.

to be continued