?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я уже недавно отмечал -название поста может быть обманчиво. Так и на этот раз. Здесь нет Дж. Р.Р. Толкина с его Хоббитом. Но не торопитесь с обвинениями, рассказ действительно пойдёт о нежданном путешествии. И действительно туда и обратно. Просто посчиал, зачем придумывать название, когда это уже сделал один из классиков. Точное, броское и знаменитое, а я его позаимствовал. Вот только название, а остальное здесь взято из моей личной истории. Из моего простого, но необычного; скоротечного, но увлекательного нежданного путешествия.
Однажды, в прекрасную пору золотой осени, прогуливаясь по набережной реки и вглядываясь сквозь дымку в манящие дали, я поймал себя на мысли, что эти сладкие в воображении сине-голубые горизонты, эти недостижимые и потому всегда желанные дали, они мне скоро покорятся. Да, эта далёкая, с трудом уловимая взглядом, сливающаяся с небом полоса - она мне покорится. И сколько таких горизонтов мне предстоит ещё пересечь за одно путешествие. За одно короткое и нежданное путешествие.
Итак!

Билеты были куплены заранее, я успел изучить и номера вагонов и место и маршрут; и только мечтал, когда придёт время. Ожидание тянулось три недели. И вот я на перроне. Две минуты потратив на поиск вагона, разместился в поезде. Путешествие началось! Но тут же появились странные чувства. Оказывается, я уже забыл, как это бывает. Я уезжал, чувствовал, что меня уносит поезд прочь. С каждым стуком колёс я буду всё дальше и дальше. И так тысячи километров. И так почти через всю страну. Это всё уже когда-то было пережито, но забыто. И вот меня снова захватила дорога. За окном замелькали картины, знакомые и не знакомые, но в целом они представляли собой уже унылые пейзажи последних замерзающих дней осени в ожидании снега. Это были какие-то заборы, заводы, кусты. И даже кладбище, проезжая мимо которого, мне сразу же взгрустнулось. Да,забегая наперёд, скажу: в этой истории меня часто будет посещать грусть под видом глагола возвратной формы, кратким и лаконичным "взгрустнулось".
Я понял в тот момент, так бывает всегда, когда заканчивается одна история, начинается другая. Только распрощался с привокзальной суетой и не заметил, что уже участвую совсем в другой истории, вернее в её следующем действии. И пришла пора ознакомиться с новым миром, который меня окружает, а именно - с вагоном и соседями.
Соседи подобрались замечательные. После стольких суматошных дней и нервной неопределённости, это показалось идеальным воплощением. На боковых местах расположилась пара пожилых супругов. И они даже делали то, что и положено делать пожилой паре. Седовласый дедушка молча читал газету, а бабушка - журнал. Напротив меня раскладывали постели две женщины, они ехали вместе. Женщины оказались очень культурными с высшим образованием. И лишь одна полка надо мной была пока пустая. Всё это было так необычно, что я снова поймал себя на мысли, что это не просто замечательно, но именно так я и хотел. Я интуитивно мечтал о таких соседях целых три недели. Ну не бывает так в жизни. Ведь даже дедушка, читающий газету, он не просто дедушка, а красивый дедушка и читал не просто, а красиво читал, как только бывает в сериалах про пожилые пары. Мы ехали непринуждённо, и никто не пытался заводить разговора. Женщины, как оказалось, учились на том же факультете, что и я и у нас были одни преподаватели. Правда, одна из них была мне ровесницей, а другая на много старше.
К вечеру приехали в Киров и я вышел, чтобы купить лимонад. Когда вернулся, на верхней полке уже осваивалась молоденькая симпатичная девушка, которую провожала подружка. Я поздоровался с новой соседкой и поставил лимонад на стол. И все обратили внимание, что на этикетке было написано "Для хорошей компании" или что-то подобное. Да, компания и вправду подобралась, что снова подумал о некой постановочности. Был хороший вечер для меня впервые за несколько последних сумасшедших месяцев. Скромная и улыбчивая молодая девушка вышла ночью в Нижнем Новгороде, её место тут же заняла другая. А рано утром все стали собираться. Нас мелким дождём, мокрым асфальтом и яркими огнями встречала Москва. Попутчики с чемоданами постепенно отдалялись и исчезали в толпе. Так начал рушиться мой маленький уютный мирок, который просуществовал всего лишь один день и одну ночь. Женщины шли на электричку. Но не в деревню, как выяснилось, а им нужно было в аэропорт, оттуда они летели в Прагу. У них был запланированный отпуск и ехали туда не в первый раз.
И мне взгрустнулось. Попрощавшись мысленно с рухнувшим мирком, побрёл на вокзал. Я ехал не за границу, но в то место, которое не променял бы ни на Прагу ни на Париж, ни ещё за какой-нибудь культовый город.
До поезда оставалось четыре часа. Хоть и надо было всего лишь перейти дорогу до Казанского вокзала, сначала зашёл на Ярославский. Как-то в интервью актёр Юрий Соломин назвал этот вокзал своим родным домом. И на самом деле, а сколько судеб прошло через этот Ярославский вокзал? И вообще через вокзалы. Для многих людей это не просто вокзалы, а ворота в жизнь. И тут мне снова взгрустнулось. Вокзал мне не стал домом, но сколько вдруг нахлынуло, многое было таким знакомым. Ведь через этот вокзал пронизана и моя жизнь. Теперь уже прошлая жизнь. Той жизни уже нет. Но моё нежданное путешествие, это как раз попытка возвращения в ту, в мою прежнюю; в жизнь полную мечты, надежды, радости, веры в будущее.
Лет пятнадцать назад в зале сидела пара супругов, красивых состоявшихся людей, я это запомнил; мужчина достал фотоаппарат "Полароид" и сфотографировал чужого ребёнка напротив, проговорив "не бойся, дядя хороший" и подарил моментальную фотографию. Я думал, что это на Казанском вокзале было, но поднявшись на второй этаж Ярославского, я узнал это место, где всё происходило.
Затем я перебрался на Казанский вокзал, это всего лишь через дорогу. Обойдя по-хозяйски всю его огромную территорию, заглянув в каждый закуток, я примостился в каком-то итальянском ресторанчике. Там ничего не напоминало о вокзале, как будто в обычном баре. У столика была розетка, поставил телефон на зарядку и заказал кофе. Но надо было выдвигаться. На перроне уже подали состав. Это были диковинные двухэтажные вагоны в раскраске с олимпийской символикой. Так плавно и незаметно, пока я прощался со столицей, открылась следующая, новая, не менее прекрасная страница моего путешествия. Состав тронулся и за окном всё пришло в нескончаемое движение. И здесь в попутчики попалась супружеская пара спокойных, уравновешенных людей. А надо мной женщина средних лет. Вот и всё наше купе. Вспомнил, как покупал билеты на этот поезд, это как отступление. На сайте посмотрел цену, в 3 с половиной тысячи рублей, но когда стал покупать в кассе, оказалось, что это верхние полки столько стоят, а нижние по 5 тысяч, у меня не хватало денег. И пришлось идти в банк, снимать деньги. Хоть и ушло на это всего 20 минут, но даже кассирша заметила, что я нервничаю. Покупал потом у другой кассиршы, которая ещё пыталась со мной флиртовать и заигрывать, это было выражено в её идиотских вопросах, которые обычно не задают кассиршы. Но это в прошлом. А теперь в купе поезда "Москва - Адлер" было тихо и мирно. На столе стояли подарки от железной дороги, пакетики с завтраком на каждого пассажира. Здесь было всё, и даже розетки у каждого свои, поэтому я сразу же открыл ноутбук и начал смотреть мультик "Миньоны", который ещё не успел посмотреть. И снова мне повезло с соседями. Но тут нет ничего удивительного, если разобраться: октябрь, это не сезон. В это время нет насыщенных , как говорится, "пассажиропотоков". Не едут плейбои за поисками добычи к морю и не стремятся стаями жрицы любви туда же и за тем же. Кроме того, нет в это время и семейных миграций с большим количеством детей. И уж ни дембелей ни вахтовиков, этих постоянных, я бы сказал, украшений любого вагона. Нет, в это время было спокойно. Женщины, тихие пенсионеры, семейные пары - каждый ехал по своим делам. Было интересно гулять по такому вагону, он был огромным и казался "Титаником". В тамбур всё время выходила женщина с маленькой дочкой. Девочка была настолько счастлива, что всем своим видом показывала это. Проходя мимо их купе, через открытую дверь я каждый раз заставал её за новым занятием. То девочка читал книжку, то она лежала на кровати задрав ноги вверх, то лежала скрючившись, то мама ей заплетала косички. И девочка всегда, что бы не делала, всегда улыбалась, показывая всем своё счастье. И тут мне снова взгрустнулось. Извините, конечно, что снова накатила грусть, но я ехал один, а такое происходит часто с одинокими людьми.
Всё наше купе выходило в Краснодаре. Этот поезд вообще, как оказалось, в это время можно назвать не "Москва - Адлер", а "Москва - Краснодар". Я боялся проспать, но в результате встал раньше всех. Я даже предупредил проводницу. А проводниц было две стройных и подтянутых, две южанки, это было заметно и по говору и по внешности. В другое время проводницам не было бы отбоя от праздных пассажиров, а сейчас только я один и то подходил с просьбой налить чай. Одна была может чуть старше меня, выглядела хорошо , но казалась уставшей. Она звонила по телефону и кому-то говорила, что болит голова и что сразу поедет домой после рейса. Но я не проспал и здесь тоже ничего удивительного не было. Из-за разницы часовых поясов. Я проснулся по нашему времени, к которому привык, а поезд шёл по московскому времени. У меня таким образом появилось преимущество в два часа.
Все были местные. Супруги жили в Краснодарском крае, а женщина ехала к себе в Анапу. Мы вышли ранним утром и этот маленький созданный случайными попутчиками мирок растаял.
А теперь начиналось самое интересное. То, к чему я и стремился. Несмотря на то, что я уже успел полюбить и потерять два маленьких мирка, самое волнительное было ещё впереди. То, чего я ждал целых десять лет, ради чего и было затеяно это нежданное путешествие.

To be continued