?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот недавно только дёрнуло за язык упомянуть про "нездоровую" тягу англичан к рождественским сюжетам в сериалах, как снова огромная неожиданность. Надо же, новый выпуск "Шерлока". И отгадайте, в какое время разворачивается сюжет? Ну конечно же, в канун Рождества! Кто бы мог подумать.
На этот раз BBC решилось создать некий подарочный, новогодний, вне всякого сезона выпуск. Сняли, как это теперь говорят? Сняли бонусом. Но это уже традиция в британском кинематографе, под новый год и Рождество выпускать специальные серии.
И тем не менее! "Безобразная невеста" - это полновесная , укладывающаяся в общее развитие сериала история. Для пытливых умов здесь нет логических несостыковок и ложных ветвей. Несмотря на всю абсурдность, эта абсурдность была логична и убедительна. Эта одна серия стоит целого сезона, ну, третьего сезона, хотя бы. Да, кстати, ценность этой серии ещё и в том, что она не обманывает ожидания зрителей. Потому не обманывает, что ничего от неё не ждали, или не знали что ждать.
Итак, эта...этот... Как там в рецензиях пишут? Как слово? А, ну да. Этот сиквел. Сиквел же, я не путаю? Этот сиквел является очередным доказательством мастерства создателей и гениальной игры актёрского состава. Бесспорно теперь можно с уверенностью сказать, что любые упрёки в некомпетентности к авторской группе сериала не имеют под собой оснований. Их честные имена восстановлены.
Действие фильма переносит нас в далёкий девятнадцатый век. Но это не значит, что Шерлок и доктор Ватсон попадают в незнакомый мир. Даже там, в девятнадцатом веке их начинают преследовать призраки далёкого прошлого. Ой, что я говорю? Призраки настоящего преследуют их в далёком прошлом. Да, так вернее. Благодаря тому, что знаменитый сыщик был вырван из реального времени, сюжет фильма получился центральным связующим звеном между всеми сезонами и основными неразгаданными загадками. Да, прошу отметить этот особый статус серии. Новая обстановка, новое дело, но! Но расследование продолжается! Именно здесь, в 19 веке, расследуя нетипичное преступление, Шерлок цепляется за нити, которые могут его вывести на ответы в других важных для него, но нерешённых делах уже в настоящем времени. Ну как вам такое? И потом, и ещё, ой, какой сюрприз, даже смешно и неожиданно.
А вообще-то да, я же не профи по рецензиям. И не то чтобы, а принципиально их не пишу. Рецензи, это женское занятие. Когда мне посоветовали присоединиться к специализированному сообществу, я согласился, но... Но с определённой долей скепсиса. Я просто, да надо было поспорить, но я просто знал, что из этого сообщества меня рано или поздно выгонят. Вопрос только был в том, когда это случится? Это сообщество сразу охарактеризовал как "женское". А женщины, не смотря на всю их кажущуюся доброжелательность, это сборище мнительных истеричек, не всегда способных адекватно отнестись к ситуации. Но я не обижен, это природа.
Так как я там назвал? Сиквел? Точно, этот сиквел, думаю, ещё наделает шума среди поклонников сериала. Ладно, больше не стану писать, надо же оставить простор для остальных отзывов.

Tags:

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
ourania_m
Jan. 2nd, 2016 11:11 am (UTC)
"Я просто, да надо было поспорить, но я просто знал, что из этого сообщества..."
Сообщество скатилось, 2 года назад были интересные тексты и обсуждения, а сейчас из-за пары неадекватных девиц превратилось в беня-фанс. Нормальные люди прекратили туда постить. После того как я поругалась по поводу "Гамлета", я там только просматриваю новости.

Вам "Безобразная невеста" не напомнила прошлогодний рождественский выпуск ДК?
apollo1975
Jan. 2nd, 2016 01:05 pm (UTC)
Прошлогодний рождественский выпуск? Я его в этом году смотрел, для меня он не прошлогодний. Вы имеете в виду "Последнее Рождество"? Я писал недавно о рождественских выпусках Доктора, да , помню. Нет, мне в первую очередь, Вы будете смеяться, мне "Безобразная невеста" напомнила "Гарри Поттера". Этот лабиринт из кустов в саду, где поджидает расплата, это как в "Кубке огня", где в таком же лабиринте Поттер угодил к сами знаете кому в лапы. Параллель с Доктором есть, да, но не такая очевидная. Единственно, что сходится, так это то, что Шерлок проснулся один раз не в реальности, а в другом сне. Как мы знаем, он спал только в самолёте в реальности, из него и вышел потом. А один раз его откачали на кушетке( что не есть реальность). Вот только этот момент , да, здесь они переиграли и стало похоже на "Последнее Рождество". Можно было обойтись и без этой кушетки.
В принципе, они не сильно переиграли. И этот сон вполне мной принимается. Во-первых, неожиданный ход - смена ракурса, Шерлок в XIX веке, долгожданная классическая обстановка. Во-вторых, чтобы хоть как-то объяснить этот XIX век и был придуман этот сон. Иначе бы, без сна, серия превратилась в сказку , оторванную от реального сериала, всё-таки Шерлок из нашего времени и надо быть последовательными. Вот только подпортили сюжет именно наркотическим сном.Но они ведь не знают, что у нас, в России, это моветон. Это у них там: геи и наркоманы положительные герои. Эти пристрастия считаются "уважительной причиной".
Но самое интересное, что никто почти не обратил внимания на главный посыл. Здесь авторы задают вопрос, который нас никак не интересует. Но проделано это так изящно и так гениально, что мы на этот вопрос хоть и не обращаем внимание, но с удовольствием его проглатываем.
Если помните, то после второго сезона всех терзали догадки, как выжил Шерлок. И даже меня терзали. Но потом прошёл слух между фанатами, что Мориарти возвращается в следующем сезоне. Вот этой новой теме и посвящена "Безобразная невеста". Мориарти вернулся, это анонсировали ещё в конце третьего сезона. И сейчас Шерлок пытается понять, как удалось выжить Мориарти? Но никого из нас это не интересует на самом деле. Мы ведь даже не знаем, что он жив. Но авторы не напрямую ставят этот вопрос перед нами, а на примере загадочной истории с безобразной невестой. Этот случай схож, поэтому за него берётся Шерлок. И вот парадокс, нам хоть и не интересно как выжил Мориарти, потому что он не выжил, мы знаем. Но мы с интересом наблюдали за расследованием в XIX веке, и было интересно, как же выжила невеста?
А если ещё выше брать, то эта серия - ещё один бесподобный поединок Мориарти и Шерлока, только они двое, а остальные тут статисты. Это было заметно сразу, когда Шерлок сказал: "Пуля прошла... как ему удалось выжить". Ватсон его поправил, что не "он, а она". Но Шерлок не ошибся, он уже тогда думал не про невесту, а про Мориарти.
Я об этом ничего в посте не писал, как уже говорил, оставил простор действий и рассуждений другим авторам, пусть нас радуют рецензиями.
ourania_m
Jan. 2nd, 2016 01:35 pm (UTC)
"тот случай схож, поэтому за него берётся Шерлок. И вот парадокс, нам хоть и не интересно как выжил Мориарти, потому что он не выжил, мы знаем. Но мы с интересом наблюдали за расследованием в XIX веке, и было интересно, как же выжила невеста?"

На этот вопрос, как и на проблему падения с высоты, ответа не будет. Не так просто найти труп, похожий на Шерлока, как и труп, похожий на невесту, за экстракороткое время. Детективная загадка - слабая сторона Моффата.
Надеюсь, обойдется без пластических операций, двойников и возвращения Эндрю Скотта. Как то он переигрывает в последних сериях.
apollo1975
Jan. 2nd, 2016 02:02 pm (UTC)
Нет, здесь фокус с "воскрешением" Мориарти не получился. И не потому это выглядело неубедительно, что Шерлок не смог докопаться до разгадки, а потому, что этого злодея никто живым не видел. Поэтому у меня даже вопроса такого не возникало, как он выжил. Ведь после падения Шерлока нам потом показали его живым и здоровый. Отсюда и вопросы возникли. А на счёт Мориарти, увы, никакой здесь интриги нет. Нет живого Мориарти, нет и вопросов. Хотя, всё пока ещё возможно и вполне вписывается в каноны? Там же Шерлок после гибели главаря в Рейхенбахе долго разбирался с его бандой, если ничего не путаю.
ourania_m
Jan. 2nd, 2016 02:34 pm (UTC)
Моффат очень не любит убивать персонажей. Ирен Адлер чудесном образом была спасена из арабского плена, к примеру.
Понятно, что человек с дыркой в голове выжить никак не может. Но кто-то проговорился о двойнике, преступнике, сделавшим пластическую операцию под Мориарти.

"Там же Шерлок после гибели главаря в Рейхенбахе долго разбирался с его бандой, если ничего не путаю".
После целого сезона банда вдруг возрождается? За смерть главаря через три года решили отомстить? Несовременно. Мстить может возлюбленная/ый, а здесь безответная любовь Джима - Шерлок.
apollo1975
Jan. 2nd, 2016 03:14 pm (UTC)
"Несовременно"... Может быть "несвоевременно"? Да, Моффат не любит. Здесь посложней задача, здесь не "Доктор Кто", по десять раз воскрешать не разрешат. Как я понял, а это уже неотвратимая реальность, нам придётся столкнуться в следующем сезоне с профессором Мориарти. Нам по крайней мере про это талдычили на протяжении всей "Безобразной невесты", только мы(я, во всяком случае) это не восприняли, слишком увлеклись викторианским Шерлоком и испуганным Лестрейдом. Вопрос только в каком виде этот профессор будет представлен. Поскольку Шерлок говорит, что Мориарти однозначно мёртв, обратному пока подтверждения нет, то вполне возможно, что банда будет действовать от имени и по поручению злодея. Ну, если самого Мориарти нет, а кто-то от его имени работает, это значит и есть его банда. Своевременно или нет, это не мне решать, на это свобода у авторов, вольная интерпретация. Но боюсь, что будут спекуляции по этому поводу и опять пойдут эти нескончаемые словесные дуэли Шерлока с Джиммом. Я этого не переживу, блин. "Умерла так умерла", не надо как с этими далеками в "Докторе", которые вымерли, но возвращаются в каждой серии всё время.
Но пока авторы сериала не отступали сильно от канонов. В смысле, пока их не заносил так далеко. Всё-таки англичане, может возмёт верх их природный консерватизм.
ourania_m
Jan. 2nd, 2016 03:27 pm (UTC)
"Но боюсь, что будут спекуляции по этому поводу и опять пойдут эти нескончаемые словесные дуэли Шерлока с Джиммом".
Джима пора окончательно похоронить.

Я боюсь, что в 4-м сезоне наш ждет болливудщина. 3-ий сезоне был не про Шерлока, а про Джона: женитьба, разборки с бабой, беременность и т.п. Киднеппинг будет 100%, возможно серия "Шерлок наедине с младенцем". Кто-то услышал о существовании 3-го брата Холмса, если так, он видимо и есть глав.злодей.))
apollo1975
Jan. 2nd, 2016 03:37 pm (UTC)
Третий брат? Ха! Вам это ничего не напоминает? А вот это вот "тайный близнец", сказанное Ватсоном. И как на этого "третьего брата, тайного близнеца" отреагировал сам Холмс? Ну, я думаю, не такие уж идиоты сценаристы, не в Болливуде пока работают. И сейчас была пара ну очень смешных моментов. Молли в мужской одежде и разжиревший Майкрофт. Но эти шуточки совершенно никак не повлияло на весь строй и всю серьёзность сюжета.
ourania_m
Jan. 2nd, 2016 04:31 pm (UTC)
Над фанатами они знатно посмеялись.
( 9 comments — Leave a comment )