?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ни о чём не говорящее название поста для обычного человека. И только у посвящённых ёкнет в груди при прочтении этих слов. Отгадайте, кто будет героем этого поста? Как я шучу в таком случае: " Кто-кто? - Доктор Кто". А речь пойдёт о последних сериях легендарного британского сериала. О последних ста сериях. Ха! Это тоже шутка и, думаю, удачная.
С 2005 года уже снято восемь сезонов, больше ста серий. Об этом отрезке и хочется написать. Именно эти восемь сезонов являются объектом обожания фанатов. Но тут надо оговориться. Почти все серии так или иначе содержат отсылы к предыдущим сезонам, к "классическому периоду сериала". А это период с 60-х по 90-е годы. Этот сериал считается самым-самым. Он и самый длинный, и самый большой, и самый огромный. Почти по всем номинациям. Но кроме шуток, по моей оценке он в первую очередь самый??? Как вы считаете? Он самый фантастический из всех! Да. У этого сериала немало странностей и даже недостатков. Но если вы интересуетесь фантастикой, то вам сюда! Здесь есть все мыслимые и немыслимые сюжеты. Хотите про роботов?- Пожалуйста! Хотите про полуроботов и полулюдей?- Получайте! Хотите просто про людей?- и это есть. И если вы посмотрели этот сериал, то после него любая другая фантастика покажется скучной, серой и невзрачной. Здесь есть всё. Любое время, любое пространство, любая проблема. Глобальное потепление, глобальное замерзание. Очень широкий охват тем и грандиозный разбег мысли. Но, как я уже оговорился, во многом отсылы к старым сезонам. Даже если сравнить, то сейчас отснято восемь сезонов. А до этого было за всё время выпущено 26 сезонов. Даже простая арифметика подскажет моему пытливому читателю, что 26, это гораздо больше чем 8.
Поэтому во многом идёт раскрутка старых тем. Слышали эту чудесную современную музыку в начале каждой серии? Это чудесная, но уже давно старая, а не современная. Эта мелодия оттуда. А далеки, похожие на пылесосы? Почему они выглядят как-будто сконструированы в 60-х годах? А они и были придуманы в 60-х, они тоже оттуда. И киберлюди тоже оттуда и "мастер". Ну это долго рассказывать. Но жаждущие пересмотреть старые сезоны навряд ли получат удовольствие. Времена изменились. И подача другая и антураж, и манера актёров и ритм сериала в целом. Наше поколение next такого уже не способно воспринять. А новый сериал мне напоминает волшебные конфеты из "Гарри Поттера". Они с разным кусом, и никто не знает с каким. То одна со вкусом малины, то со вкусом амброзии, то со вкусом плесени. А Дамблдору там попалась конфета со вкусом... После этой конфеты он их разлюбил. Так и тут, серия серии рознь. Итак:



Первый сезон.
Локомотивом нового сериала фанатами принято считать сценариста Стивена Моффата. Но в первом сезоне (2005) его сценариев не так много. Сценарии к этому сезону написаны в основном Расселом Т. Дэвисом.
Первое что бросается в глаза, это спутница Доктора - Роза, её играет Билли Пайпер. Именно из-за неё я и стал смотреть вторую серию и сезон дальше, потому что, больше ничего в глаза и не бросилось и не привлекло внимания. Но серии получились интересными и разнообразными. Гвоздём сезона можно считать сагу о нашествии "Пришельцы в Лондоне" и "Пустой ребёнок"(Моффат). Шутка из "Пустого ребёнка": "Ты моя мамочка? Сер, у меня уже не хромает нога. -Вот и хорошо, Вы выздоровили. - Сер, но у меня не было вообще ноги. - Ну, сейчас идёт война, всякое может произойти."
Роза сразу становится звездой сериала. И её даже одевают вместо джинсов в красивое викторианское платье в третьей серии, кокетливо, чтобы покрасоваться перед зрителями. Ну и что, что серия про мертвецов, женщина, она всегда хочет покрасоваться в хорошем платье. И ещё надо вперёд уточнить , что рассказывать про сюжет серий не буду, это просто надо смотреть. У меня только на вступительное слово ушло очень много букв, и если ещё про каждую серию ( сто с лишним) писать... Так что, здесь я делюсь впечатлениями. Доктор Кто, (поскольку никто не знает его настоящего имени) проходит под номером девять. Девятый Доктор. Этот Доктор, которого сыграл Кристофер Экклстон, наверное самый "короткий". Ему посвящён всего один сезон.

Второй сезон.
Появляется десятый Доктор в исполнении Дэвида Теннанта. И по-прежнему его сопровождает во всех приключениях Роза. Кстати, я уже упоминал про отсылы? Так вот, один такой отсыл появился в третьей серии. "Школьное воссоединение". Появляется ещё одна женщина, которая узнаёт в Докторе ... Доктора. Это Сара Джейн. Эта женщина когда-то была напарницей Доктора. В его третьей версии(а это десятый). И опять отличился Моффат. "Девушка в камине" его сценарий. Пишет сценарии и Марк Геттис, но не так часто. Но тут начинает появляться хватка у Моффата. Он любит свои сюжеты и со временем пишет продолжение к ним. В сериале появляется нарастающая фабула. Да, это когда создатели нагнетают обстановку, наводят ужас и обкладывают загадками от серии к серии. События развиваются по нарастающей и близятся к своей развязке. Но это смешно видеть в "бесконечном" сериале. Ведь развязка предполагает разгадку и конец. А какой может быть конец в бесконечном сериале? Этот сериал уже порождает самого себя. И даже после чудесного конца, создатели вынуждены продолжать штамповать серии, искать новые сюжетные линии, которые опять начинают накручивать страсти от серии к серии как снежный ком. В результате Доктор нагородил такого, что к концу второго сезона он расстаётся с Розой. Кстати, это одна из фишек сериала, расставание с подружками. Доктор так искренне с надрывом расстаётся со спутницами, нещадно бросает, мучается, как-будто в первый раз или в последний. А на самом деле не первый и не последний. Эту Розу всё бросал и не как не мог бросить.

Третий сезон.
Итак, после очередной развязки, у доктора появляется новая спутница. Сначала "Сбежавшая невеста". Потом студентка Марта. Потом опять эта "невеста" Донна Ноубл. Считаю гвоздями сезона "Код Шекспира" и "Человеческая природа", к моей радости и сожалению фанатов сценарии к этим сериям писал не Моффат. Но в этом сезоне появляются каменные ангелы Моффата, в впоследствии он будет часто их вставлять.

Четвёртый сезон.
"Тишина в библиотеке", одна из самых сильных серий Моффата и вообще сериала. Сюжет из двух серий. Именно здесь появляется Ривер Сонг, которая знает всё о Докторе, а он о ней ничего. Она полна загадок. И эти её загадки будут раскрываться постепенно в течении нескольких сезонов. А в "Огнях Помпеи" появляется человек очень похожий на Капальди из восьмого сезона. Это и есть Капальди, только не в роли Доктора, тут же появляется в эпизоде актриса, которая станет спутницей Доктора в пятом сезоне.
Несмотря на любовь к расставанию с напарницами, сериал в этом смысле крайне сентиментален. В результате Доктор не только не смог по-настоящему бросить, но наоборот, собрал к концу четвёртого сезона всех подружек в кучу. Там была одновременно и Роза и Марта и Донна. И естественно в конце сезона очередная супер-пупер развязка с появлением Галлифрея. И даже Тимоти Далтона пригласили на роль главного галлифрейца. Интересная серия про нового Доктора, который на самом деле был обычным человеком, но возомнившим себя доктором ("Следующий Доктор").

Пятый сезон.
Как ни пугал нас десятый Доктор своей гибелью, но протянул целых три сезона. В пятом уже представлен одиннадцатый Доктор. Через весь сезон проходит трещина во времени. По иронии судьбы В роли Доктора играет Мэтт Смит. Раньше Доктор представлялся Смитом всем. А теперь играет Смит. Ну что сказать. Опять нагромождение фантастики. Пока зрители глотают валидол от переживаний за Теннанта. Смит в это время пытается как может заменить этого Теннанта собой. И это ему отчасти удаётся. Он такой же дёрганый и молодой. Или нет, даже моложе и дёрганей Теннанта.
Новая напарница Эми Понд(Амелия Джессика). Моффат снова раскручивает своих ангелочков "Время ангелов".

Шестой сезон.
Этот сезон интересен тем, что это лучшая сторона Моффата. Да, если сравнить с "Шерлоком", где он сдулся. В "Шерлоке" он предоставил загадку очевидной гибели Холма, но так и не ответил разгадкой. А вот здесь в первой серии явно так же очевидно погибает Доктор. В него стреляют в упор и он не регенерирует, потом сжигают тело. Кошмар, одним словом. Как? Как его спасти? И все бросаются исправлять эту ситуацию. И в отличие от "Шерлока", здесь Моффат даёт разгадку в последней серии сезона "Свадьба Ривер Сонг". Это хоть и фантастический сериал , но разгадка вполне логическая, неожиданная и остроумная. Мне понравилась.

Седьмой сезон.
"Платяной шкаф", - римейк на "Хроники Нарнии". Очень интересная серия "Изалятор Далеков". Здесь появляется симпатичная девушка Освин Освальд. Она в осаде у Далеков, но не сдаётся. Она помогает Доктору, но сама погибает. Всем было жалко. И мне. Но никто тогда не знал, что именно её потом выберут на место новой спутницы. она появляется с именем Клара и Доктор её узнаёт, а она его нет. Тут всё очень сложно, надо смотреть. Но всем приятно от возвращения Освин в сериал. И мне. Но справедливости ради. В четвёртом сезоне тоже была одна симпотяжка в серии "Дочь Доктора". Да, это дочь Доктора, блондиночка, расчудесная. Она умерла, но регенерировала, как и все властелины времени. Она улетела , но концовка была многообещающей. И я ждал её появления. И хрентам! Она больше нигде не появилась. Наверное потому, что сценарист той серии был не Моффат. Итак, теперь новая подружка зовётся Клара Освальд, а не Освин. Актриса Дженна Коулман.
В этом сезоне назревает очередная развязка (ну как всегда). И под конец создатели решили собрать чуть ли не всех Докторов. В серии "День Доктора" было вновь приятно увидеть игру Билли Пайпер (Роза) И Теннанта(десятый Доктор). так же появился один старичок, в котором я узнал Доктора из классического периода, он там снялся , кажется, в семи сезонах.
Вот, что интересно, сейчас уже девятый сезон. Я смотрю восьмой. Но по легенде, получается, Капальди последний. Ведь у доктора всего тринадцать или двенадцать регенераций, он не вечный. Об этом не вчера было сказано. Есть даже полнометражный фильм "Доктор Кто" 1996 года. Так вот, даже там говорилось об этом, что всего тринадцать раз(или двенадцать) можно регенерировать. Как создатели будут выкручиваться?

Этот сериал стал полигоном почти для всех английских и не очень английских актёров. Из "Шерлока" там снялись уже почти все. Инспектор Лейстред снялся в "Динозавры на космическом корабле". Страшненькая инспектор, которая за Лейстрейдом всюду бегала снялась в серии "42". Женщина-начальница, которую терроризировал Магнус снялась в "Воды Марса". Из "Игры престолов", рыцарь, который волочился за Дейнерис Бурероджённой - снялся в "Плоть и камень". Мальчишка вагр - здесь "Человеческая природа". Бородатый помощник Станиса Баратеона снялся в роли советского офицера подводника в "Холодная война", тут же и злой капитан из "Чужестранки" снимался. И это не удивительно. Слишком много серий, надо же где-то брать актёров. Тем более одна студия "БиБиСи Уэлс".
Как я уже сказал выше, только у посвящённых ёкнет и не даром. Имел в виду то, что сериал не русский, не наш. И у нас никогда не показывался на широкую аудиторию. Его смотрят те, у кого есть интернет и желание. А это не такой уж большой пласт населения нашей страны. Поэтому шуточки там присутствуют про однополые браки и даже герои есть с нетрадиционной ориентацией. Мне плевать, но это уже пропаганда. Мало того, что в первом сезоне Роза близко дружила с негром, так ещё эта каракатица зелёная называет свою подругу женой. Конечно, в жизни всякое бывает, но зачем выводить это на экраны перед подростками? Всё, что на экране, это уже пропаганда. Говорю же, не наш сериал. Если это критерии подросткового сериала, что тогда там для взрослых эти толерантные готовят, даже боюсь предположить.
Но тем не менее, сериал продолжается. И опять там что-то нарастает как снежный ком.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ourania_m
Nov. 7th, 2015 12:11 pm (UTC)
1. Прообраз далеков - студийные микрофоны 60-х.
2. С конфетами классная ассоциация. Поддерживаю.
3. После Капальди Смит не пошел, Теннант нормальный.

4. "Но по легенде, получается, Капальди последний. Ведь у доктора всего тринадцать или двенадцать регенераций, он не вечный".
Где-то было объяснение, Доктору вроде подарили еще один цикл регенераций.

5. "В "Шерлоке" он предоставил загадку очевидной гибели Холма, но так и не ответил разгадкой".
Моффат упорно тянет Шерлока в сторону Болливуда. По слухам вероятна ситуация, когда появится злодей, изменивший внешность под Мориарти.

6. "И у нас никогда не показывался на широкую аудиторию".
На СТС когда-то показывали. Геи и негры - часть идеологии. Как у нас было принято упоминать Маркса, Энгельса и Ленина, так и у них.
apollo1975
Nov. 8th, 2015 04:18 am (UTC)
А этот звук от Тардис? Он тоже оттуда. Данелия случайно не украл идею с пепелацем у Тардис? Звук подозрительно похож. Но ещё такой момент, мне кажется, что там кто-то платит за то, чтобы эти далеки появлялись чуть ли не в каждой серии. Это один и самых моих нелюбимых моментов, эти пылесосы. По легенде вообще-то, они все погибли в войне времени ещё до первого сезона(2005). Они вымерли. И стабильно раз за разом они появляются в поле зрения Доктора через каждую серию во всех сезонах. Это которые все, так сказать, погибли. В результате создаётся впечатление, что эти "вымершие" не бесследно исчезнувшая, а самая распространённая раса в сериале,. До девятого сезона не добрался ещё, там бегают далеки? Вот эти штуки, у которых нет рук, нет ног, нет лица: они только пылесосят пол и пулькают из своих трубочек. Ну это же такой примитив!
ourania_m
Nov. 8th, 2015 08:04 am (UTC)
Меня далеки также раздражают как и вас. Не могу из-за дизайна воспринимать их как самых злобных существ во Вселенной. Но, что поделаешь, классика. Сериал изначально задумывался как детско-юношеский, поэтому взрослым придется терпеть далеков

"До девятого сезона не добрался ещё, там бегают далеки"?
Далеки тоже будут, но появились злодеи похлеще: 1) инопланетянин а-ля капитан Крюк с отрядом роботов-жестяных банок; 2) король-лев.
vladds
Nov. 8th, 2015 12:40 am (UTC)
"И у нас никогда не показывался на широкую аудиторию. Его смотрят те, у кого есть интернет и желание"

Государственный канал "Карусель" усиленно показывает не первый год. Аудитория 51 млн человек. Также входит в первый мультиплекс - т.е. показывается бесплатно и в цифровом качестве.

Канал "Дисней" показывает. Федеральный эфирный канал, плюс у многих провайдеров кабельного и IP-ТВ без дополнительной платы входит в базовый пакет.

* * *

А раз каракатица называет подругу женой - так это не пропаганда, это даже наоборот. ;-) Намёк на то, что только каракатица захочет с бабой. )) "А тех, кто с крокодилами, мы вообще за людей не считаем" - как говорилось в старом анекдоте.

* * *

"Если это критерии подросткового сериала, что тогда там для взрослых эти толерантные готовят, даже боюсь предположить"

А что гадать - есть "Торчвуд", спин-офф "Доктора". Главный герой и мальчиков, и девочек любит, треть эфирного времени целуется и обнимается с мужиками. И чем дальше - тем больше.

Edited at 2015-11-08 12:41 am (UTC)
apollo1975
Nov. 8th, 2015 05:06 am (UTC)
Спасибо за ссылки, не знал, но где-то в глубине души догадывался, что есть спасительные каналы, к которым можно прильнуть в надежде. Ну да не это суть. Когда я говорил о широкой аудитории, я имел в виду немного другие масштабы. А именно, с 1963 по 1993 годы у нас было всего две телепрограммы: "Орбита четыре восток", кажется, первая программа и "вторая". Не помню точно, но две. Первая показывала, а по второй шла рябь.
Даже сейчас, в век цифрового телевидения, скажите, Вы узнали о Докторе Кто из "Карусели"? Лично я узнал из интернета. Вот о Соловьёве узнал из телевизора, а о Докторе только из интернета. Доктор выходит на BBC ONE, а это первый федеральный канал в нашем понимании, это действительно широкая аудитория. Ну и сам принцип проката сериалов нарушен. У нас уже начинают показывать пост-фактум, когда сериал давно, несколько лет назад, отснят и давно показан за границей.
А вот с "Шерлоком" другая история. Как только состоялась премьера первой серии по BBC, то в этот же день по Первому российскому каналу показали эту же серию. Вот это я понимаю, и оперативность и широта аудитории.
vladds
Nov. 8th, 2015 05:47 pm (UTC)
Ну я не буду за всех говорить, но полагаю, что при аудитории в 50 млн кто-то вполне мог узнать о "Докторе" и из "Карусели". Там - многомиллионная аудитория и чисто географически охват шире, чем у скоростного интернета. Да и на рутрекере можно посмотреть, сколько там народу скачало свежие раздачи "Доктора" и сравнить.

И через "Диснея" - тоже вполне кто-то мог узнать. Всё-таки брэнд "Дисней" известен большему числу людей, чем "Доктор".

Да и принцип проката зависит не от того "у нас" или "у них", а от политики конкретных каналов. Существуют целые каналы, которые показывают только "вторичные" передачи и фильмы, которые пару лет назад, например, показывались на основных каналах тех же владельцев.

На платных каналах и сериалы "первого уровня" показываются почти сразу (например, "Игра престолов" - с задержкой всего на день). "Второго уровня" ("Касл", "Анатомия страсти" и прочая) с задержкой в пару недель.

Мне кажется, что большие задержки связаны с другим - на большинстве традиционных каналов сетка не предусматривает показа одной серии раз в две-четыре недели. У государственных и прочих крупных каналов слишком консервативная аудитория, которая не поймёт-с. ;-) Поэтому дожидаются, пока снимут целиком один-два сезона и откручивают их подряд.

Про "Шерлока" - насчет охвата сложно спорить, но "Первый", например, как минимум, одну из серий (и без того большую) выпустил с опозданием на час и ещё с рекламой, насколько я помню. Из опрошенных знакомых и родственников никто не осилил... Только энтузиасты, надо полагать. Они вообще любят что-то приличное задвинуть на ночь, чтобы сетку г...на не ломать, простите мой французский.
( 6 comments — Leave a comment )