?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наконец-то посмотрел. Осилил за новогодние праздники. От создателей Гарри Поттера! А что? Правильно! "Гарри Поттера"! А вы про что подумали? Если бы шла речь о другом фильме, то и создатели бы уже по другому назывались.
Так что, от создателей Гарри Поттера готов принять пока только самого "Гарри Поттера".

Теперь я могу с чувством выполненного долга, с чувством просветления и облегчения влиться в стройные ряды почитателей этой франшизы. Примкнуть к "роулинглистам" и "гаррипоттеристам". Могу даже устроить викторину в отгадайки. А про кого это было сказано? - "Без него Хогвардс не был бы Хогвардсом". А кто это сказал? -"Ногу,руку - я вся ваша."
Ах, вот только что Гарри надел распределительную шляпу! Ах, вот Гарри только выучил своё первое заклинание. Ах, подумать только, как быстро летит время!.. Даже начинаю жалеть, что я всё пропустил. Не вступал в жж-сообщества посвящённые Гарри Поттеру; не гонялся по комментам со спорами. Ой, должно быть это было ещё круче, чем сообщество "Шерлок". Этот "Шерлок" BBC отстой по сравнению с "Гарри Поттером". Но, но.. но... Но я это всё пропустил. Я вообще в то время не интересовался, что там показывают в кино. Был погружён в "реал", в реальную жизнь. И поэтому создание и шествие на экранах таких "монстров" начала 21 века как "Властелин колец", "Шрек", "Гарри Поттер", это всё просвистело мимо меня. И страсти по ним уже улеглись. Сейчас если и "гуглят", то на этого "Паддингтона", будь он не ладен, а уже не на "Поттера".
Надо сказать, зря я так свысока поначалу относился к этому фильму, посмеиваясь над поклонниками Роулинг.
Таких фильмов как "Гарри Поттер" можно сосчитать на пальцах. Это "Властелин колец", "Пираты Карибского моря" ну и всё у меня. Даже пальцы остались.
И, кстати, хорошо, что стал смотреть именно в новогодние праздники, фильм просто пропитан рождественской тематикой. Там вообще одно сплошное рождество. То ёлку наряжают, то Поттер говорит, что занятия продолжит после рождественских праздников. То забрели с Гермионой и он говорит,"ой, сегодня же Сочельник!" Это какое-то нескончаемое Рождество. Я понимаю, что фильмы снимались в разные годы. Но когда смотришь их подряд, Рождество там не кончается.
И сразу хочу оговориться перед разбором серий фильма, никакой привязки к книге не принимаю. Не надо вот это излюбленное: " а в книге было так... а в книге было не так". Мне чихать на то, что было в книге. Я не книгу смотрел, а фильм. Мало того, если бы не этот фильм, я бы до сих пор не знал кто такая Джоанна Роулинг. Ибо не читал и не собираюсь. Поэтому разбираю только фильм.
Заглянул на всякий случай в наши доблестные "тырнеты" на предмет рецензий, а конкретно на ютуб. Были мелкие придирки и в основном не по теме. Так, например, один недоумевает, почему когда воспользовались кулоном времени и переместились на несколько часов назад, герои больше не пользовались им в последующих сериях. Ведь так можно любую ситуацию исправить. Можно, да. Но тогда бы это был не "Гарри Поттер", а "Грань будущего". Кому надо перемещение в прошлое и исправление ошибок, прошу пройти на просмотр "Грань будущего". Там все три часа только и делают, что перемещаются в прошлое и исправляют.
Потом этому же показался сами знаете кто не страшным в конце, а страшным только при первом появлении в "Кубке огня". Ну, в "Кубке огня" он появился ночью, да ещё и на кладбище, тут любой испугается. Но это слишком детский приём, видимо на него сильно подействовало. В любом случае все придирки и поиски ляпов оказались ничтожными по сравнению с огромными плюсами фильма. Я же теперь типа как бы поклонник. Итак, по порядку.

"Гарри Поттер и философский камень"

Это самое начало. Но несмотря на "несыгранность" коллектива, всё прошло на высоком уровне. Сюжет фильма с самого начала оказался сильным. Уже в этой части создатели подняли планку на достойный уровень. Именно здесь друзья тайно пробираются к философскому камню. Здесь состоялся знаменитый феерический эпический бой волшебных каменных шахмат (если кто помнит). И именно здесь под венец серии произошла первая встреча сами знаете кого с Гарри Поттером, а не в "Кубке огня" на кладбище, как тут некоторые утверждали. Тёмный лорд вселился странным образом в одного преподавателя. И встреча эта очень даже пугающая, кстати. А бой шахмат выиграл Рон Уизли. Этот рыжий. Странно на это было смотреть, так как в последующих сериях создатели видимо отказались от имиджа интеллектуала для Рона. Потом он всё время выглядел дебилом. Там не то, чтобы волшебные шахматы обыграть, шнурки самостоятельно завязать не мог.

"Гарри Поттер и тайная комната"

Здесь уже тёмный лорд лукаво подбирался к Гарри через дневник Тома Ридли. Тоже головоломка ещё та. Вся школа в поисках тайной комнаты. И комната была открыта, причём, как понял, ни кем-нибудь, а будущей женой Гарри Поттера. Открыла сестрёнка Рона Уизли(если ничего не путаю). А битва в подземелье со змеем достойна хеппи-энда, её могли бы приберечь на конец. Но в этом фильме столько всяких расчудесных чудес, что их хватило на все серии в избытке.

"Гарри Поттер и узник Азкабана"

А это уже высший пик поттериады, самый расцвет. Здесь Поттер уже классический такой, каким его привыкли видеть. Он уже не с круглой детской мордашкой. И музыка в самом начале серии звучит уже зловещая. Да. В предыдущих не совсем зловещая была, а теперь зловещая. Серия очень лихо закручена от начала до конца. Зрителю передаётся страх перед неведомым сбежавшим узником. Чувство паранойи. Да ещё жуткое появление дементорсов. Серия просто напичкана интригами и страшилками. Особенно момент, когда "полная дама" сбежала с картины при виде узника. И в довершении приём со временем, который заставляет зрителя посмотреть на те же самые события дня заново, только уже по другому.

"Гарри Поттер и кубок огня"

И снова создатели пытаются удивлять насыщенностью сюжета. На этот раз кубок огня, очень сложный, какого-то вселенского масштаба там у них. Но опять же, там чётко было запрещено участвовать несовершеннолетним. Допустим, Гарри попал в участники, благодаря подлогу. Но с какого тогда перепуга в чёрном озере под водой были привязаны именно несовершеннолетние? Что за пробуксовки? Ну и начало конца - Поттер встречается с сами знаете кем.

"Гарри Поттер и орден Феникса"

До сих пор Поттер был простым мальчиком, которому везло. По крайней мере он сам так думал, он не считал себя избранным, как считали другие, полагался на друзей. Поттер пытается наладить доверие с остальными учениками, ученики пытаются - с ним.

"Гарри Поттер и принц-полукровка".

Тут уже с самого начала рисовка и купание в лучах славы. "Вау!" "Поттер!" "Я после одиннадцати свободна!" Ха, знал бы он, что его ждёт после одиннадцати. Никакая не "свободна". И вообще, знали бы они все там, в своём зазеркалье, что разбушевавшаяся стареющая тётка Роулинг решила с ними учинить!?
Этот фильм я смотрел в первый раз. Да, раньше я его не видел, перескочил его. Вот такой из меня поклонник.
Поэтому я даже не знал, что Дамблдор погиб (нифига себе!).

Вот эти фильмы в моём понимании, это классический "Гарри Поттер". Тусовки, лужайки, коридоры Хогвардса, школьные занятия, познавание заклинаний. Мальчики-девочки. В конце концов конфеты "со вкусом блевотины". То есть, это милый детский фильм с непослушными учениками и терпеливыми учителями.
Но то, что началось в "Дарах смерти", это уже не Гарри Поттер, а какой-то, извиняюсь, хоррор. Тётка решила разрушить этот мирок и зарубить всё на корню. Роулинг созрела для финальной баталии. Всё, Роулинг разбушевалась, всем прятаться! В результате все волшебные обитатели сбились в кучку и начали друг друга убивать.
Да, и в предыдущих сериях сами знаете кто постоянно нападал, но его и посылали всегда сами знаете куда.
И уж совсем добил последний эпизод. Вот это "прошло 19 лет". Надели на Поттера отцовский пиджак, на Гермиону мамины туфли, мамину помаду. Тьфу! Состарили, аж смешно было смотреть. Да ещё жена Поттера как на зло была сильно похожа на дочку Михалкова. Ну куда это? Все сезоны никто не взрослел на 19 лет на протяжении всех съёмок. А тут на тебе. И куда взрослеть? Уже в "Принце-полукровке" был показан современный Лондон, они что, в будущее что ли на 19 лет перелетели?

И зачем было придумывать оправдание для убийства Дамблдора? Наспех придумали, что он уже болел неизлечимо и сам попросил в него стрельнуть в крайнем случае. Зачем? Ведь он итак слишком старый был и его уже не жалко, если грохнут. Да, это европейские ценности, этого достаточно.

Но тем не менее, нельзя говорить, что сюжет высосан из пальца. Всё очень последовательно. И если в начале были загадки, то под конец они стали раскрываться всё больше и больше. Ну и лицо "Гарри Поттера", это не сам Гарри Поттер. Это Дамблдор, Гермиона, куча школьников. Ну и конечно же таинственный профессор Северус. Человек, который на протяжении всех эпизодов оставался загадкой, который был враждебен Поттеру, а при тёмном лорде стал директором Хогвардса. Но даже и тёмный лорд его не смог разглядеть. Оказывается Северус оберегал всё это время Поттера и был на самом деле тайным агентом Кремля светлых сил. Очень глубокая личность. А если их убрать и оставить лишь того очкарика, то мне такой "Гарри Поттер" не нужен. На любого можно одеть круглые очки, вот тебе и Поттер.