?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слабое звено.

На этой неделе всех как гром с ясного неба огорошила новость о том, что Россия выходит из проекта "Южный поток". Всё! Путин сдался, европейские ценности восторжествовали. Не дрогнул третий энергопакет. Европа отстояла свою безопасность. Как рад сейчас Вашингтон, как рады в ЕС! А уж как болгары рады, так и не передать. Потому что, именно Болгария практически и похоронила этот "Южный поток". Бились- бились с Россией и победили. Молодцы болгары! А теперь дружно встаём кружком вокруг этой Болгарии и тычем в неё пальцем. Все: и Австрия и Венгрия, Сербия, Греция и все,кто кроме Болгарии рассчитывали и участвовали в этом проекте. Эти все европейские страны остались без газопровода. Но если разобраться, то Южный поток никуда не исчез, он просто стал ещё чуточку южнее. Был Южный, а стал южнее южного.

"Болгарин сделал своё дело, болгарин может уходить". Ну а в каком качестве ещё нужна Болгария Евросоюзу? Это бедная , нищая страна, про которую все забыли и никому она не нужна, даже в этом хвалёном Евросоюзе. Про неё-то и вспоминают, когда надо какую-нибудь гадость России сделать. А потом, как уже сказал "болгарин может уходить", потом выпинывают их со своего барского порога. Страна, на которую каждый может пшикнуть в Европе, каждый может её пнуть. Не говоря про Еврокомиссию и Вашингтон. Это самое слабое звено оказалось на южных рубежах Европы. И вот что удивительно: как сказал в Турции Владимир Наш Владимирович, болгары заверяли его лично, что Южный поток они обязательно реализуют. Вот что-что, но Южный обязательно, это в их интересах. А на деле что получилось? На деле всё с точностью до наоборот. Разрешения на строительство нет. Как это называется, думаете? А я скажу как это называется. Это диагноз. И мы с ним уже сталкивались раньше. Этот диагноз, это заболевание носит название "братский славянский народ". Это когда на бытовом уровне уверяют нас, что они нам братья, что друзья на веки, а на правительственном уровне делают всё назло нам и даже во вред своим интересам, но лишь бы назло. Это уже диагноз, который сами эти братские народы объяснить не могут. Мы это уже насмотрелись на примере Украины.
Поскольку Украина выбрала свободу от российского газа, существует риск срыва поставок европейским потребителям. Украина хоть уже освободилась полностью от зависимости нашего газа, но она должна предоставлять транзит газа в Европу. И чтобы обезопасить поставки российского сырья и был спроектирован "Южный поток" в обход Украины. Чтобы газ напрямую шёл к европейским заказчикам. Идея хорошая, и Газпром готов был вложить деньги. Но, кажется, самой Европе это не понравилось. Она, видимо хочет зависеть от независимой Украины. Странное дело, вокруг экономического проекта развернулись политические баталии. Южный поток преподносился как захват Путиным Европы, как порабощение. И если не удастся устоять против Путина, то хотя бы немного потянуть время и набить себе цену, чтобы подороже продаться. Нет уж, реакция президента России была скорой и совершенно неожиданной. И это правильно. И даже объясню почему.

При строительстве газопровода, который должен был убрать проблему транзитной страны, с самого начала начались проблемы, ещё на проектном уровне. Понимаете, газ ещё не пошёл, а проблемы уже начались. Газопровод с самого начала был проблемный из-за позиции Европы. Сложилось впечатление, что этот проект Европе не нужен. Целенаправленно устраивали препятствия. Тем не менее, все страны участницы согласовали условия. Но тут Россия напоролась на очередной братский славянский народ. На Болгарию. То есть, в самом начале проекта стоит страна, которая ничего из себя не представляет в политическом смысле и по первому свистку из Вашингтона готова принять любую позу. И эту опасность удалось вовремя разглядеть. Если бы даже протянули дальше, домучали, уговорили, годик или два. Подошли бы к Болгарии, уговорили этих болгар. Может быть даже запустили этот поток. Но смог ли бы он бесперебойно работать? Ведь на этой ветке обозначилась по сути "вторая Украина". Такая же транзитная ненадёжная страна с очевидным диагнозом. А нам уже одной Украины хватило. И вот в этом вовремя успели спохватиться.

В таком свете, внезапное и неожиданное решение президента, это совсем не слабость, а прежде всего говорит о том что:
Россия никому не позволит себя дурачить и шантажировать,
Россия ни за кем не собирается бегать и упрашивать,
Россия по десять раз не будет повторять и делать предложения
Россия никому ничего не должна.

А это значит всё. Хочешь? - Бери пока дают. Не нужен тебе этот проект, его и не получишь, никто тебе насильно его не запихивает. А получит тот, кто это просит. Сейчас Турция буквально двумя руками голосует, чтобы ей увеличили объёмы поставок. Так вот, она и получит. Это бизнес. Зачем нам Болгария, которой газопровод не нужен, когда есть Турция уже готовая платить.
И тут я полностью согласен с Вашингтоном. Американцы заявили, что отказ от Южного потока пойдёт Европе на пользу. Не сомневаюсь в этом, хоть протрезвеют немного и думать своей головой может начнут.
Не готовы оказались болгары к встрече своего счастья, ой как не готовы. Не дозрели ещё, ну что же, пусть лежат дальше на грядках , дозревают, перцы. А все остальные должны сказать им спасибо, что отстояли энергобезопасность Европы, и не посадили южные страны на "российскую трубу". Если Германия, построив "Северный поток", обезопасила себя, то Болгария обезопасила себя, закрыв "Южный". Видите, всё-таки у разных стран и подходы к безопасности разные.
Но если немцы вдруг увидят угрозу в "Северном потоке", то пусть скажут, мы им и "Северный" закроем.