?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"А потом он такой говорит, "сааанкции"". Это из анекдота, где медведи доедали что-то на полянке и рассказывали страшилки друг другу.
Меня, как совестливого и порядочного человека, всегда мучило осознание, что наша страна ведёт себя не так как этого хочет цивилизованный мир. До некоторых пор. Пока не повзрослел и не стал думать своей головой. А потом появились наводящие вопросы. А почему цивилизованный мир называет себя цивилизованным? Почему только себя? Ведь "цивилизованный" от слова "цивилизация". А как мы знаем из школьного курса, цивилизаций много. Но только Западная называет себя цивилизованной. Может наша страна не цивилизованная потому, что хочет возродить Советский Союз? Может поэтому? Тогда резонный вопрос, а возрождать Советский Союз, это что, преступление? А если взглянуть на цивилизованный Запад, то что они делают? Они в последнее время ничтоже сумняшеся, взяли и на голубом глазу состряпали себе Евросоюз. Сделали союз, которого не было у них. Это получается, что им можно союзы создавать, они цивилизация, а нам нельзя? То есть, Таможенный союз, это преступление? А вот диктат Брюсселя, это не обсуждается? Но как сказал, я уже вырос.
У США раньше была хорошая политика изоляционизма. Суть этой политики в том, чтобы не вмешиваться в европейские дела. теперь эта держава мёртвой хваткой вцепилась в Европу и давит на экономику политическими инструментами. Не в ущерб себе, в ущерб Европе. Но и Россия и Евросоюз, это всё Европа. А тем, кто купился на пропаганду и Европой называет только Евросоюз, ну что ж, тем я ставлю двойку по географии. Нет, и Европейские государства и Россия, это всё Европа, одно целое. И всегда Россия принимала участие в европейских делах на правах своей европейской державы. Будь-то европейские княжества, тогда велись переговоры и заключались династические браки; будь-то империи поздних времён. Россия в европейских делах не была заокеанским гостем. Но в двадцатом веке под страхом коммунизма была создана разделительная черта между Россией и остальной частью Европы. Теперь же, когда роль коммунистов уже сошла почти на нет, Америка раз за разом принимает попытки выстроить новую стену. И придумать новые страшилки. Теперь заокеанские политики схватились за последнее своё средство, за "святое". Они схватились за экономику, за экономические рычаги. А экономика, доллар,свобода - это основные ценности для США. Но вот как раз экономика и не терпит угнетения. Нельзя экономику лишать свободы и давить на неё из политических мотивов. Тут заокеанские распространители демократий пошли против своих же ценностей. Практически под надуманными предлогами ввели санкции против целых секторов в российской экономике. Если учесть, что Россия ни одного международного закона не нарушила, такие санкции выглядят детским капризом. Тем более если сравнить с политикой самих США, которые устраивают бомбёжки во всех концах света и против которых никто никаких санкций не вводит, так и вообще не понятно. Тут, я же говорю, я уже вырос и совершенно не наблюдаю логики в таких действиях цивилизованного мира.
И на фоне всего этого экономические санкции действительно выглядят надуманными. Но любые угрожающие финты в сфере экономики подорвут доверие к "цивилизованному" Западу. Придётся принимать ответные меры. А эти меры только будут укреплять и стимулировать российскую экономику. А подобные санкции в конечном счёте приведут Америку обратно к изоляционизму, только уже не она будет изолироваться от Европы, а Европа от неё.