?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рассказ в одном действии.


На берегу в этот день всё располагало к хорошему вечеру. И ясное небо, и спокойное море, и склоняющееся к горизонту солнце. На прибрежных камнях суетились отдыхающие: кричали дети, загорали взрослые и бродили продавцы варёных раков, кукурузы. Но один человек выделялся среди всех и сразу бросался в глаза. Это мужчина, который не был похож на отдыхающего. Он был полностью одет , у него развивался плащ на ветру, а на ногах надеты ботинки. И складывалось впечатление, что он кого-то ищет или что-то потерял. Он прохаживался по пляжу и озирался по сторонам с печальным выражением лица. А это был Серёжа. Он приходил на этот пляж почти каждый день, и всё так же прохаживался, совершенно не интересуясь ни отдыхом ни морем. И причиной этим прогулкам послужила одна встреча, которая произошла на этом пляже год назад.
До этой встречи Серёжа был простым и жизнерадостным человеком. Ходил на работу, дома смотрел телевизор и не хватал звёзд с небес. Но год назад Серёжа шёл по пляжу и увидел её. Сначала он не поверил. Не может быть, сказал он себе. Он шёл и не мог отвести от неё взгляда. Он сбавил шаг. Нет, это же она. Она лежала на пляже, её хорошо было видно. Серёжа остановился и теперь мог разглядеть на ней каждую линию, каждую чёрточку. Дыханье стало неровным, на время он потерял над собой контроль - и дрожащей рукой потянулся к ней. И через мгновение она была его. Да, он не ошибся, это была тысяча рублей! Новая шершавая купюра в тысячу рублей лежала на пляже и манила своим зеленоватым цветом, манила Серёжу своей цифрой. Это не было находкой, это была именно встреча. Он тут же побежал с ней в кафе-ресторан. Он не верил своему счастью. Вечером у него на столе уже стояли водка, пиво, пакетик жареных семечек, сервелат Сочинского мясокомбината, нарезанный бережно продавщицей на раздаче. Был незабываемый вечер и бурная ночь. Но когда Серёжа проснулся и провёл по постели рукой, её уже не было, он её не нащупал. Он вскочил, подбежал к окну, её нет. Он начал шарить по карманам. И там её не было. Да, её не было, этой тысячи, она кончилась. Отрезвление было горьким, всё когда-то кончается, а одной тысячи рублей только и хватило на один вечер.
С тех пор он не может забыть её. Это же такая редкость, такое счастье. С тех пор он снова и снова приходит на этот пляж в надежде на то, что встретит её. Снова будет смотреть как она лежит на камнях. Вот, что-то он увидел, нагнулся. Нет, это не она. Это фольга от лапши Доширак. Вот он побежал в другую сторону и тоже не повезло - фантик от конфеты. От отчаяния он даже приходил к мусорным бакам и жадно рылся в них. Но среди огромного количества бумажек: блестящих, пахнущих, местами так похожих на неё - её самой он так и не встретил.
А солнце продолжало клониться к горизонту. Дети и взрослые продолжали суетиться в праздной толчее. А Серёжа всё шёл по пляжу, ни на кого не обращал внимание, и ему нужна была только она.