?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бразилия... наши дни.

Ну наконец-то, дождались! Не может быть! Неужели так быстро пролетело четыре года? И наступило время очередного мундиаля? Чемпионат мира по футболу в Бразилии. Только я что-то на позднем зажигании, он уже почти прошёл. Остался только финал и игра на утешительный приз, за третье место.
А вспомнил сейчас потому, что за этим мероприятием вовсе не следил. Но по слухам и отрывкам можно теперь сделать кое какие заключения.
Финальный матч на прошлом чемпионате в ЮАР между Испанией и Германией был уникален тем, что все знали заранее победителя. Все на свете знали заранее. А это благодаря осьминогу Паулю. На том чемпионате осьминог не сделал ни одного ошибочного прогноза. И к финалу зритель уже созрел к предсказанному. Игра была сложной и нервной под тяжестью этого предсказания. Немцы пытались опровергнуть суеверие, а испанцы надеялись только на чудо этого предсказания. И когда наконец мяч влетел в ворота Германии, трибуны взвыли. Да, селяви, как говорится, судьба. Но теперь такой роскоши нет и приходится прибегать к помощи верблюдов, верблюдиц, рыбок, черепах и прочей живности. Дело туманное и ясности никакой нет.
А теперь о нынешнем чемпионате. Статью о футболе сегодня можно было назвать громким и эффектным заголовком "Конец испанского владычества". Исторический, научный термин вернулся ненадолго, но не в мир, а в футбол. Три чемпионата подряд: ЧЕ -2008, ЧМ - 2010, ЧЕ - 2012 - сборная Испании становилась безоговорочным лидером. И что теперь мы увидели? Полное фиаско на групповом этапе. Сборная Испании рухнула на старте. и вернулась домой с чемпионата, стыдно сказать, даже раньше сборной России. Но даже улететь спокойно испанцы не могли, вдогонку в их самолёт ударила молния. Несчастные- несчастные, бедные испанцы... Но, в принципе, могли вообще не приезжать на чемпионат, зачем припёрлись? Они итак вошли в историю.
Особое внимание можно уделить игре России с Южной Кореей. Эти две команды в чём-то похожи. В своём неумении играть. Напомню именно и сборная Южной Кореи и сборная России обращались в своё время за помощью к волшебнику, к кудеснику от футбола, к Гусу Хиддингу. В 2002 году этот тренер довёл своих подопечных корейцев до четвёртого места, а россиян в 2008 до третьего. Действительно волшебство, он отработал свои деньги. Но вся эта магия может принести только средненькие результаты, рассчитанные на коммерцию. Дешёвка. Но настоящие победы добываются только в честных поединках, волшебство здесь бессильно.
Теперь впереди финал, Германия против Аргентины. Я буду спать, а утром где-нибудь в новостях случайно наткнусь на новость, что Германия выиграла финал, или Аргентина выиграла. Тут вариантов всего два. Вот так вот обыденно у меня будет. Никакого ликования. Единственное , что может подпортить впечатление, если они там прогоняют мяч впустую в основное время и дело закончится пенальти.
Но интрига в финале сохраняется, если выиграют немцы, то тут всё предсказуемо: Меркель, шнапс, швапс, победные маршировки под "айн, цай, драй". А вот если Аргентина выиграет, то сдержит ли своё слово Марадона Ортего Ормандович? Или Диего Ортегович? Кажется, это он обещал в случае победы аргентинской сборной пробежаться голышом? Это на прошлом чемпионате обещал. Так и не получилось у него устроить стриптиз. Но теперь у Марадоны появился шанс отомстить всем злопыхателям и пробежаться.