?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Между первой и второй.

Да, перерывчик небольшой. Это теперь не только о рюмках, а в первую очередь о новых сериях третьего сезона "Шерлока".
Первая серия нового сезона пронеслась вихрем по телеэкранам и через сознание поклонников. И в очередной раз авторы фильма удивили всех. На этот раз они удивили тем, что так и не открыли тайну чудесного спасения сыщика. И теперь можно вернуться к тому, с чего начинали. Как и предполагал ещё в прошлой записи (ещё до выхода серии на экраны), всю первую серию создатели морочили голову зрителям и держали в неведении. Может мне уже начинать писать рецензии на серии ещё до их выхода? Уж как-то всё предсказуемо для меня... Это была шутка, кто не догадался.

Ну а теперь, между первой и второй, есть время проанализировать и даже подвести итоги. Я не сторонники игр в версии. Я считаю, что фильмы нужно просто смотреть и получать эстетическое удовольствие. Фильмы именно для этого, это если хорошие фильмы. Но плохие, я надеюсь, мы и не любим смотреть. Какую бы версию я не придумал, прав будет всегда автор, только у него настоящая версия. А он в свою очередь тоже её придумал. Так что, игра в версии, это абсурд в данной ситуации. Здесь кино, а не реальные события, чтобы погружаться с головой в расследование. Тут нЕчего расследовать для здравомыслящего человека. Но сценаристы решили закончить второй сезон, как бы это сказать, решили закончить "многообещающе". Авторы предложили зрителям свои правила игры и заведомо сами себя загнали в ловушку. Такая ситуация возникла после показа "Рейхенбахского водопада". И зрители, сами того не подозревая, стали играть на руку создателям сериала. Ведь между сезонами большой временной отрезок и версий появилось в огромном изобилии. Чем, собственно говоря, и не преминули воспользоваться сценаристы.
И если пытаться найти какую-то логику , то следить надо не за Холмсом, не за его шагами и действиями, а за создателями сериала, Моффатом и Гэттисом с их командой. Именно они манипулируют действиями Холмса. А логика создателей теперь такова, что есть риск не узнать тайну спасения и во второй серии. Ведь сезон состоит всего из трёх серий. Уже сейчас ясно, что первые две серии идут в паре, они связаны этой тайной. И если открыть секрет во второй серии, то третья серия получится обделённой во всех планах. Третья серия будет выглядеть как обрубок. Ведь чтобы не придумали в третьей серии "такого", этого никто два года не ждал. Всё это время ждали только разгадки. Предвижу логичный вопрос , а что Холмсу помешает рассказать во второй серии настоящую версию? Могу вполне резонно и так же логично ответить: ему может помешать то, что помешало рассказать об этом в первой серии. Да, а что же ему помешало рассказать в первой серии? Даже я думал, что Шерлок откроет тайну в конце "первого эпизода". Но теперь ситуация становится всё более туманна.

Теперь немного о критике. Я никогда не считал британского Холмса конкурентом нашему. Кстати, это два лучших актёра в роли Шерлока. ( И... Ливанов и Камбербэтч родились в один день, 19 июля.) Так вот, действия британского "Шерлока", если заметили, происходят в современных декорациях, это наш современник. А советский Холмс, это классический "викторианский" типаж. И я никогда их не ставил даже близко. Мало того, британский для меня просто человек, у которого совпали и фамилия и имя, друзья и образ жизни с настоящим Холмсом. И было бы глупо, чтобы современный Холмс был похож на "классического". А именно в несовпадении и упрекают некоторые. Для меня наоборот, чем больше отступлений от канонов, тем лучше. Ведь это же современный детектив. Если делать по книге, то абсолютно легко будет предугадать сюжет. Да что там предугадывать, если всё это в книге написано.
И многие англофилы ругают Первый канал за озвучку и советуют смотреть в оригинале. Вот здесь какой-то вообще элемент снобизма. К озвучке у меня нет претензий. Все и голоса и интонации попадают. Не говоря уже о голосе Шерлока. Может и есть какие-то детали, но всё понятно и не режет слух. А вот посмотрел трейлер к "Шерлоку" на Английском языке. Извините, но к такому я ещё не готов. Без русской озвучки сразу пропадает этот, как его, всё забываю. А, вспомнил, - лиризм. Пропадает весь лиризм и очарование. Так что, готов терпеть только с озвучкой от Первого канала.
Есть вполне и справедливая критика. Так, например, Ватсона клянут только за то, что он сказал миссис Хадсон, что он не гей. Вот именно эти слова и являются в глазах (в ушах) поклонников почему-то пропагандой нетрадиционных отношений. А так же "недопоцелуй" с Мориарти. Реабилитирует только то, что версию с поцелуем выдвинула страшная , некрасивая, толстая баба глупая фанатка с пирсингом в носу.

И в ожидании второй серии, в преддверии показа.
Все надеются, что Холмс на это раз перестанет паясничать и вернётся к своему исконному ремеслу. А именно, под леденящую музыку в коридорах морга он будет изображать задумчивость на лице и мучиться в догадках. Закрывать глаза и погружаться в глубины своего сознания, смотреть на одежду клиентов и видеть на ней всякие слова и буквы, навроде: " куплено в...", "трёхдневное пятно". О-о-о! Ведь именно за это и полюбился сыщик своим поклонницам, которые готовы теперь бежать за ним... даже в мужской туалет. Но судя по информации, во второй серии ожидается свадьба. То есть, что хочу сказать, о серьёзном лице можно забыть. Нет, ну оно всегда серьёзное. Но свадьба, это уже "хохма" и "ржач" где, думаю, идиотских гримас и ухмылок Холмса мы встретим больше, чем сосредоточенности. И буду только рад, если ошибаюсь. Хотя, если не ошибаюсь , тоже буду рад.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ourania_m
Jan. 5th, 2014 11:55 am (UTC)
Свадьба на Западе - серьезное мероприятие. А для социофоба Шерлока речь на свадьбе - нелегкая и мучительная вещь. Я не считаю, что создатели далеко удалились от канона. И Холмс, и Ватсон вполне вписываются в конан-дойлевские образы, тем более, характер героя не стоит на месте, а меняется. Вот отечественные режиссеры вроде снимали в исторических интерьерах и Холмса, и мушкетеров, а получилось так далеко от оригинала и нелогично...

По поводу спасения Шерлока надо было привлечь Друзя, Поташева и Вассермана.)
apollo1975
Jan. 5th, 2014 02:16 pm (UTC)
Ну, мы тоже все думали, что первая серия третьего сезона , это серьёзное мероприятие. И готовились к премьере, ну как... ну как. Готовились , как на свадьбу. Надеюсь, авторы сериала на этот раз возьмут себя в руки. Хотя, кого я обманываю? Уже всё отснято и поздно делать оргвыводы. Что получилось , то получилось. Хотя, я начинаю уже беспокоится. Шерлок даёт осечки. То, как он нервически запричитал над бомбой в метро "ой, я не знаю, что делать", именно "нервически", аж перекоробило. Понимал, что издевается на Ватсоном, прикалывается, но такое поведение, это уже не "по-шерлокхолмски". Уже выбивается немного из стилистики сериала. Вот что бывает, когда делают с оглядкой на стороннее мнение, на так называемый "фандом".
Но серия понравилась, пока ещё можно выправить ситуацию, если, как заметил, авторы возьмут себя в руки.
А про версии падения, так я ещё год назад предположил, что Шерлока могло что-то затормозить в падении. Если брать коллективные усилия, помощь "бездомных", спецсредства, то это такой "рояль в кустах". Такая версия тоже имеет право быть, если бы сразу показывали следующую серию. Но тут такой временной разрыв и фанаты ждут большего. Или как говорится, ставки очень высоки. Да, это уже не просто сериал теперь, здесь уже каждый сделал сою ставку. Мог бы предположить, что Шерлок бросил перед собой взрывчатку (или она там уже стояла). Небольшой силы без поражающих веществ. Не убило бы, но взрывной волной остановило бы тело до нулевой скорости на высоте около 4 метров. Версия вписывается во временные рамки, на всё нужно доли секунд. И такое без риска можно даже отрепетировать в других местах. Но это очень сложно, думаю. Ещё вариант, он уже чуть ближе к книге. "Водопад". Шерлок мог прыгнуть в воду. Вода тоже тормозящий фактор. Но откуда там вода? Струя колонки снизу? Шерлок прыгнул в открытый люк? Да и сухой он был вроде и всё вокруг. Вполне могу предположить, что он шмякнулся по-настоящему, предварительно обколотый обезболивающим, понижающим пульс и давление, или без этого. Но шмякнулся по-настоящему. А потом взял и выжил. Потому что, в первоисточнике падение было настоящим и Шерлоку досталось. Ну, это если отбросить примитив в виде высунутого батута из окна первого этажа, или зацепился за занавеску. Спланировал своим пальто.
Но что бы они там не придумали, думаю, это будет интересно.
ourania_m
Jan. 5th, 2014 11:44 pm (UTC)
1 и 2 серия - завлекалочка для фанатов: шуточки, веселье на свадьбе. В третьей серии будет жесть. По доходящим спойлерам понятно, да и понятно, что не дадут Джону и Мэри "жить долго и счастливо".
apollo1975
Jan. 6th, 2014 02:08 am (UTC)
В смысле? Вы так говорите, как-будто уже посмотрели? О нет, неужели я снова оказался прав? Вы пишете "Шуточки и веселье", я употребил "хохма и ржач", думаю, это одно и то же. И что, так и не рассказал во второй серии, как выжил? Вот не задача, кто бы мог подумать.
ourania_m
Jan. 6th, 2014 09:43 am (UTC)
Моффат с Гэтиссом всегда завершают сезон жесткой и драматичной серией. В "Знаке трех" Шерлок дает клятву семье Ватсонов, а третья серия называется "Его последний обет".

"Шуточки и веселье", я употребил "хохма и ржач"

Нет, все-таки шуточки, а не ржач.
( 5 comments — Leave a comment )