?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страна без названия.

Итак, это последний пост в череде политических записей, пора завязывать (по крайней мере на эти выходные), а то политики слишком много стало у меня в журнале в последнее время. Но сейчас о ней, о политике.

CAPUT I

Украина - страна без названия. Вы когда-нибудь задумывались, что означает название этой страны? Что значит "Украина"? А ничего не значит это название, если начинать разбор. Существует поверье ( ну, версия), что Украина, это рубеж по днепровским порогам, то есть по краю. По краю Польши, Речи Посполитой. На окраине Речи или Ржечи. На краю, за околицей, на отшибе, на помойке... Можно ещё сказать, что на краю России, тоже вариант. Но Россия не давала такого названия Украине изначально. У Россиян применялось другое определение, это Малороссия. Украинцы сами не могли дать такое название ( "Украина" ) своей стране. Украина, это не самоназвание, это экзоним, название, данное посторонними. Самоназвание народа, это эндоэтноним. Поляки могли сказать " там, у края, какие-то украинцы живут", а вот украинцы сами про себя "мы у края живём, и мы поэтому какие-то украинцы", это маловероятно. Вообще, в названии даже какое-то пренебрежение проскальзывает. Но с веками это название так полюбилось, что практически стало родным и даже греет душу своим гражданам. Есть ещё в Украинском языке слово "Краина", в переводе на Русский "страна". Но в таком случае получается, что страна так и называется "страна". Так как же эта огромная страна называется? Ну, разумеется, можно было бы оставить эту головоломку, но не узнав как называется страна, мы никогда не узнаем, кто в этой стране живёт.
Так кто же живёт там? Там живут украинцы. А кто такие украинцы? Это те, кто живут на Украине. А что такое тогда Украина? Это страна, которая на краю. А на краю чего?... Ну будем считать, что на краю Чёрного моря. И дальше, кто живёт на Украине, какой народ? Украинцы... Это сказка про белого бычка, мы так никогда не поймём, кто живёт на Украине потому, что в названии страны не обозначен этноним. В названии фигурирует какой-то край, край чего-то, край где-то, территория без названия, страна "Страна". В названии "Украина" нет даже намёка на народ, не указана нация, которая там проживает.
А живут на Украине русские, русские люди. Это преимущественно потомки жителей Киевского княжества, Черниговского княжества, Новгород-Северского, Галицкого. Даже галицких князей поляки называли русскими. И сейчас все, кто восточней Польши, все для них русские. Это восточные славяне, потомки некогда могучей Руси, одна великая нация -Русские. Национальные особенности разные, разные теперь государства, а нация одна. И в Белоруссии и в России в названиях стран звучит самоназвание народа, что и роднит их больше. "Рус" и "Рос", а на Украине в названии звучит "погоняло", данное поляками и литвинами.


Caput II

И если средневековым оккупантам и колонизаторам из названия страны удалось вытравить корень "рус". То теперь, благодаря этому лингвистическому казусу, из украинцев пытаются вытравить всё русское. Не устраивает украинскую элиту ни "Малороссия" ни "Киевская Русь". Киевская, потому, что Русь. А Малороссия, потому, что мало и тоже Россия, но больше, что именно "мало".
Русских людей пытаются психологически обрабатывать, предлагают им забыть о том, что они русские, навязать "украинскость" и "европейскость". Происходит зомбирование, что Европа, это хорошо, а Россия - плохо. Потому что, украинцев никогда не оторвать от России, если они будут помнить свои общие корни с россиянами и белорусами.

Сегодня на повестке дня стоит вопрос об ассоциации Украины с ЕС. Подпишут - не подпишут, это их внутреннее дело. Это всего лишь документ экономического характера. Но, как известно, на Украине любой пустяк приравнивается к судьбоносному событию. В результате сугубо экономический договор получил яркий политический подтекст. Если разобраться с этим "соглашением", то выяснится, что Иван Сусанин, это совсем не рекордсмен по затаскиванию в дебри. Тут целую страну тянут в никуда. Ведь это соглашение, это "первый шаг", но шаг в никуда. За этим соглашением нет ни Европы, ни евроинтеграции, ни членства в ЕС. Вообще никакой конкретики! Турция уже лет 50 просится в Европу , семнадцать лет как подписала соглашение об ассоциации, и где там Европа? Европа просто получает рынок сбыта своего ширпотреба. Ничего Украине не предлагает взамен, но при этом выставляет жёсткие требования и условия, даже вмешивается во внутреннюю политику. Выдвигает политические требования и это при экономическом-то соглашении. И теперь Вильнюс заявляет.... Ой, я сказал Вильнюс? Хосспади! Когда это Вильнюс у нас стал политическим центром и влиятельной региональной державой? Ну конечно же Брюссель, я хотел сказать, Брюссель теперь заявляет, что двери для Украины всегда открыты. Но куда? Соглашение об ассоциации, это убыток для Украины в чистом виде на данный момент. Так в чём прикол? Зачем подписывать "экономическое" соглашение, если оно напрямую несёт для экономики ущерб? Это что, сейчас так принято у нас в экономике? Значит это всё-таки политическое соглашение? Европейские партнёры просто обязаны учитывать экономические интересы Украины. А интересы Украины с интересами России сейчас тесно связаны. Такое соглашение ущемляет интересы России. И Украина это учитывает и пытается объяснить Брюсселю, что без России такие дела не желательно решать. Это экономика и здесь надо находить общеприемлемые решения. Но Евросоюз повёл себя так, как-будто речь идёт не об экономическом соглашении, а будто Украину забирают на войну и она должна выбрать Европу и отвергнуть Россию. Но это же не война, это экономика, тут такие ультиматумы неуместны. А для войны Европа не готова, она от Второй мировой ещё опомниться не успела. Поэтому всё это "восточное партнёрство", это насквозь политический проект, в который "добро пожаловать" только без оглядки на Россию , для России там нет места. Но настолько действия европейских политиков выглядят неуклюже, что их подвела собственная самонадеянность. Они думали, что украинские власти подпишут только из-за одного магического слова "Европа". То есть Европа, это уже знак качества априори. Получается, за соглашение Европа ничего не даёт Украине, а судя по требованиям, так Украина ещё и сама должна доплачивать Европе повышением тарифов для своих граждан и остановкой роста пенсий и зарплат.


Caput III


Помню, я удивился, когда ещё в 90-х один мой знакомый украинец сказал " Россия нас бросила, предала". С таким укором мне. На что я ему заметил, что вообще-то это они, украинцы драпанули, сломя голову. Во время развала СССР было много сказано красивых слов о демократии, о национальном самоопределении, о свободе, о суверенитете. Но на деле, поскольку республики были национальные, в отделившихся землях разбушевался разнузданный национализм. К власти дорвались националистические клики и криминальные группировки. И начали делать то, что им мешала центральная власть, а именно -грабить собственные территории, делить награбленное. Рухнула экономика, выкарабкаться из финансовой ямы удалось далеко не всем. Так где же там свобода? Где там демократия и прочие бла-бла-бла?
Там, где национализм стоит у руля нет и не будет ни демократии, ни свободы. Все эти "ценности", это первые враги для национализма. Я могу ткнуть в первую же попавшую "молодую демократию" и посмотрим на этих "счастливцев", вырвавшихся из "ГУЛАГА". Грузия, без пяти минут фашистское государство... было, если бы не возмущение общественности и какой-то шустрый бизнесмен, ставший во главе "грузинской мечты". Молдавия? Половина Молдавии послала подальше вторую половину Молдавии, теперь эта Молдавия называется Приднестровьем, а вторая половина может идти куда хочет и не мешает жить и говорить на Русском языке нормальным людям. Прибалтика, там хоть бы уже гей-парады для разнообразия проводили, а то одни эсэсовцы маршируют. В Прибалтике паспорта для граждан первого сорта и паспорта для второго сорта, для"чужих" - и это та самая Европа, благополучная. Так что, не надо тут про демократию и свободы, ладно?
И просто смешно уже, когда по украинской Раде бегают со словами на пузе "волю Украине". Или "Свобода" напишут на футболках. Хватит уже спекулировать устаревшими терминами. Да будет всем известно, что эта самая Украина получила свободу и волю ещё 20 лет назад. Всё, дорогие украинцы. Никаких "рука Москвы" никаких "волю Украине" не проканает. Украина уже двадцать лет как независимое и самостоятельное государство. И любая ситуация внутри страны, любое решение и любая подпись теперь всегда лежит на совести самих украинцев и только их самих. Помните? - "Незалежная"... " Ще не вмерла" - вот-вот. Сами и только сами теперь виноваты в своих бедах.

Но приятель был отчасти прав, Россия бросила. Не в прямом смысле, но всё-таки. Нельзя отгораживаться. Ведь стоило только отпустить с миром Украину, перестать вмешиваться во внутренние дела, как тут же полезли шакалы со всех сторон на Украину. Первые же из Польши. Устроили свои схемки. И Европа так запустила свои лапы в тело Украины (пока Россия отмалчивалась), что в результате ... Из мирных хлеборобов, из доброжелательных украинцев наши братья превратились в ярых русофобов и агрессивных хамов. При Ющенко такая антироссийская политика достигла своей кульминации. Был отозван посол из Киева. А в Южной Осетии на наших граждан и миротворцев вместе с грузинами нападали в первую очередь украинские наёмники. Ничего себе братья, вот это да. Неееет, вас там нельзя оставлять без присмотра, уважаемые украинцы. Такое невмешательство себе дороже. Впредь мы всегда будем контролировать и держать руку на горле. Ой, я сказал на горле? Я хотел сказать на пульсе, ну конечно же, будем держать руку на пульсе. Иначе одна сплошная чёрная неблагодарность в ответ на невмешательство.
Надо разработать совершенно мирный план по взаимодействию России и Украины. Привлекать капитал на Восточную Украину, реставрировать объекты культуры. И для Западной Украины, думаю, есть , что предложить. Денег мы им не дадим, думаю, но можно предоставить рабочие места в России с хорошей оплатой. В общем, надо действовать на уровне местных властей и простых обывателей. В любом случае нельзя отворачиваться. А Майдан, а Майдан пусть идёт куда хочет. У них снабжение налажено, подвоз еды, дров денег и агитаторов круглосуточно.