?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На улице идёт дождь, всюду слякоть. И совершенно не за что зацепиться ни взглядом, ни мыслью. Но чем же разбавить это хмурое субботнее утро? Нужно же начать этот день с бодрого настроения. И пока в мире накаляются страсти, пока политики продолжают нести "чушь несусветную"(с), решил перейти с остро политических тем к более умеренным и не раздражающим.

А именно, решил поговорить о фотографии. Есть масса фотоблогов, где публикуется огромное количество фотографий от разных авторов. Но себя к числу этих профессионалов и любителей никогда не относил. К фотографиям в интернете всегда относился прохладно. Но иногда, чисто в бытовом плане, не для интернета, возникает желание сделать фотографии. И вот тут-то наталкиваюсь на проблему. Ещё год назад купил себе цифровой фотоаппарат "Олимпус", со всякими примочками. Фотоаппарат 14 мегапиксельный, 12-кратный зум. Но это простая "мыльница", не "зеркалка". Удобно, современно, нет эффекта "красных глаз". Но там всё автоматически. И при желании в ручную настроить тоже не возможно толком. И нет самого главного - реалистичной передачи. Главное в фотографии, это светотень, а вот с передачей светотени у автоматики большие проблемы. Ни портреты не выдерживают критики, ни пейзажи. Скажем, автоматика не может уловить "волшебство предзакатного пейзажа", это когда чёрное резко может переходить в белое, что-то видно и что-то нет. Фотографируешь сумерки, а на фото всё как днём, аппарат сам всё засвечивает и осветляет. Даже я не специалист, но здесь этот момент сильно раздражает. Короче, вся эта навороченная аппаратура способна только фотографировать расписание электричек на вокзале, только с этой задачей и справляется.

И ради интереса прошёлся по фоторынку. Так какие же фотоаппараты подходят для нормальной (требовательной) съёмки?

Поскольку сам не специалист в этой технике, советовать не стану. Но внимание остановилось на модели "Canon EOS600D EF-S18-135 IS Kit". Судя по отзывам, аппарат новый и не очень дорогой, но его хвалят даже профессионалы, которые уже успели провести тест-драйв. Стоит в районе где-то 28 тысяч рублей. Ради фотографий хорошего качества, это не совсем запредельная цена. Да мне в жизни не купить! Пока только присматриваюсь, покупать не собираюсь. Но считаю, что фотография должна быть идеальной, если нет, то тогда и не зачем фотографировать. А в идеале, это конечно же - реалистичность передачи, натуральность.

И вот, что можно сделать с помощью серьёзного увлечения фотографией, какие трюки можно вытворять с той самой светотенью, сейчас и предлагаю прогуляться, посмотреть. Эти фотографии были сделаны в основном аппаратурой марки "Canon".

Поскольку фотография выхватывает всего лишь миг, а это очень условная, хрупкая и неуловимая категория, то и прогулку свою назвал : "Остановись, прекрасное мгновение!".

Осторожно, там разрыв ленты!



Можно вот так фотографировать, но это уже для совсем профессионалов.




Но можно ведь и вот так!





А каково делать снимки среди пробивающихся солнечных лучей!












Ну а теперь перейдём к той самой светотени, к игре света и тени, о которой уже говорил.



Christmas Night Northern Lights












Canon EOS-5D Mark II - EF 15mm 1:2.8 Fisheye - iso100 - f/11
- manual combination of 3 hdr exposures - Michael Grobe




Canon EOS-5D Mark II - EF 300mm f/2.8L IS USM - iso3200 - f/2.8 - 1/100 sec
- Michael Grobe




Canon EOS-5D Mark II - TS-E 24mm 1:3.5 L - iso1600 - f/3.5 2sec - Michael Grobe




Canon EOS-5D Mark II - 420mm (EF 300mm f/2.8L IS USM +1.4x) - iso800 - f/8 -
HDR exposure blending of 3 shots - Michael Grobe




Canon EOS-5D Mark II - EF 16-35mm 1:2.8L II USM - iso400 - f/8 20 sec
- composite of 15 images - tree-lighting by Udo Smutny and Michael Grobe




Canon EOS-5D Mark II - EF 300mm f/2.8L IS USM - iso3200 - f/8 - 0.8 sec
- Michael Grobe



















Ну а если ещё взять и подойти с фантазией?


Михаил Чуркин
Mishel Churkin
Vyborgskiy Rayon, Leningradskaya Oblast, RU
Canon EOS 400D Digital





























Елена Н
ELene Nn
Canon EOS 30D




А если ещё перейти на портреты?! Начать фотографировать всякие симпатичные мордашки личики?










Sonya-kot.ru
















А если ещё предположить, что впереди Золотая осень...






То становится понятно, что это ещё и золотая пора как раз для фотографов!





Comments

( 3 comments — Leave a comment )
mila_ronina
Oct. 5th, 2013 02:18 pm (UTC)
У нас сегодня с утра идет дождь...

Тоже очень хочу подобрать себе оптимально подходящий фотик по цене и качеству снимка. Я в этом полный чайник. Посмотрела цены у нас до 200 евро (б\у) Canon EOS 400D Digital можно взять. Зависит от объектива вроде.
CANON EOS 600D Kit 18-55mm новый за 600 нашла...
apollo1975
Oct. 5th, 2013 04:06 pm (UTC)
Мой папа занимался в молодости фотографией. Вот тоже хочу. А этот фотоаппарат, который у вас за 600, kit 18- 55 , они у нас тоже стоят, видел вчера в магазине, но они китайские. Да, они тоже где-то так же стоят. 25 тысяч рублей, это чуть меньше 600 евро. УУ нас тоже шли дожди. Но сейчас прохладно, даже какая-то зимняя свежесть появилась в воздухе, приятно.
mila_ronina
Oct. 5th, 2013 07:30 pm (UTC)
А у меня дядя фотографом был профессиональным. Осталось теперь денгу заработать).
( 3 comments — Leave a comment )