?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шахматный термин, это всего лишь шахматный термин в заголовке.

Ещё одна зарисовочка на международную тему из серии "Гондурас в огне". На этот раз хочется разобрать не событие, а шум вокруг этого события. Собственно, даже и не событие послужило поводом, а всего лишь одна газетная статья.

11 сентября в газете "Нью-Йорк таймс" была опубликована статья президента России, обращённая к гражданам США.
Статья небольшая, но шуму получилось много! Каждый задрипаный журналист на Западе, журналистка, журналюшка, журналюсичка - каждый посчитал за честь написать рецензию на эту статью. Все подряд, и поэтому был замечен среди американских, французских, немецких, британских СМИ массовый всплеск графоманства на тему "Путин и американцы". А это и не удивительно, ведь статья Путина вошла в тройку самых читаемых в мире уже через 12 часов после опубликования.
В статье кратко разбиралась российская позиция по Сирии и положение американцев в этой ситуации. Статья вполне заурядная, но аргументированная, настолько проста и доходчива, что даже Дональд Трамп написал в Твиттере: "Статья Путина – это предмет гордости для России и неприятность для США. Он учит нашего президента. Никогда еще наша страна не выглядела такой бессильной".
И сразу же посыпалась "конструктивная" критика от высокопоставленных американских политиков. Досталось и Трампу от них. Маккейн, этот сбитый лётчик, которого не взяли в президенты, пообещал уже написать в ответ в газете "Правда" обращение к россиянам. Лично его статья Владимира Нашего Владимировича оскорбила, сбитого лётчика оскорбила, но не говорит чем именно, наверное не знает сам. Его просто тошнит, а объяснить не может. Интересно, он тоже в поккер играл на телефоне, когда читал статью? Другой политический тяжеловес, сенатор от штата Нью-Джерси Роберт Менендез заявил , что "Меня чуть не вывернуло наизнанку". Этот не может терпеть, оказывается, когда его учит человек из КГБ. А Пентагон посетовал на то, что Путин зациклился на вине оппозиции в химатаке, что он одинок и изолирован от всего мира. Ну, весь мир же знает, что Асад химоружие применял, а Путин не знает, по мнению Пентагона.

Элита: сенаторы, губернаторы - все наперебой кричали, их тошнило, закрывали руками лицо, отворачивались, но все они наотрез отказывались признавать тот простой факт, очевидный факт, который уже свершился. Произошла встреча Путина, президента России с гражданами США, состоялся пусть и заочный, но диалог между Путиным и американцами. И это не закрыть, не затопать и не перекричать своей "конструктивной" критикой. Те самые рядовые американцы, которые вечно сидят на последних скамейках, на галёрках, через газетную статью получили возможность сказать свои слова российскому президенту практически напрямую. Так что, в этом диалоге, получается, вся американская элита как бы стояла на обочине и нервно курила. Пока Маккейн поражался наглости России, в комментариях к статье американцы писали "Спасибо, мистер Путин , за голос разума!" Ещё одна гражданка США написала, что "ограниченный военный удар" - это всего лишь эвфемизм войны. То есть, слово "война" заменили на красивое и не страшное словосочетание. Но война войной и осталась. И пока сенатора от Нью-Джерси выворачивало от недоверия к бывшему сотруднику КГБ, рядовой американец написал: " каждый американец знает, когда американский политик открывает рот, он врёт". Да-да-да, это к вопросу о недоверии, если что. Ещё один комментарий " Сейчас хоть не будет слышно криков сирийских мужчин, женщин, детей... А американским политиками не придётся искать очередную ложь, чтобы оправдать бомбёжки." Ну, это снова к вопросу о недоверии, как вы понимаете. И "Спасибо, мистер президент!, "Браво, мистер Путин!" постоянно, через раз. Вот что невыносимо американской элите , вот от чего их выворачивает, от диалога Путина с американцами напрямую. Скажите Маккейну об этом, хоть знать будет, что его оскорбило и от чего его трясёт.

Многие, многие восприняли статью с настороженностью, с недоверием лично к Путину, но почти все, все они отдали должное российскому сценарию и предложению о мирном разрешении проблемы.

Так, например, David Voss из Ричмонда пишет:
"Меня тошнит от того, что мы живём в такое время, когда иностранный лидер читает лекции американскому народу. Наш президент настолько слаб, что американский народ будет на полном серьёзе читать обзоры от Путина и принимать их за чистую монету. В отсутствии руководства кто-то должен заполнять пустоту. Путин пытается сделать именно это. Печально то, что он говорит действительно дело, что с ним многие американцы согласятся..."

Билл из Теннеси. Ну тут короткая совсем выдержка : "...моё уважение к Путину на данный момент превышает уважение к Обаме..."

Сара , Арлингтон : " Наконец-то! Сильный лидер иностранного государства нашёл мужество, чтобы указать на высокомерие стране, которая не только постоянно называет себя "исключительной", но большинство населения которой не ступало ногой за границу и считает свою страну самой большой в мире..."



Это я привёл только выдержки с сайта "NYT", там же комментариев к статье больше четырёх тысяч, но уже комментарии закрыты, ну, видимо, добавлять уже нельзя.
Можно , конечно, заявить, что это всё писали неудачники с не выплаченной ипотекой, безработные и просто оштрафованные за превышение скорости. И тем самым пытались выместить зло на американском правительстве. А вот элита, как Маккейн, они всем довольны, у них по другому всё.
Но среди всех комментариев проявляется одна чёткая линия, - это стыд американцев за своего президента и правительство и за своего Маккейна (куда без него уж).

А сейчас сгруппирую критические вопросы и претензии от комментаторов. Сгруппирую потому, что претензии в основном повторяются, одни и те же.

Итак, первая претензия будет сформулирована таким общим вопросом (своими словами): "Как можно верить человеку , который сам организовал две войны (или одну, как вариант)?"
Видимо часть американских читателей имеет в виду во.... ограниченный военный удар по Грузии. Ха! Вот так вот выкрутился, тоже слово "война" заменил.
Отвечаю: Грузия не Сирия. Грузия граничит с Россией. Ну могут быть в принципе трения у соседей? Сирия находится от США за несколько тысяч километров. Эти страны не соседи ни разу. Какие могут быть проблемы между этими странами? Никаких! Но США умудрилась стянуть авианосцы к стране, о существовании которой большая часть американцев даже и не подозревала до недавнего времени. Ну, как уже писала Сара, они думают, что живут в самой большой стране и тд и тп. Сирия ничего не сделала Америке. А вот Грузия начала артиллерийский обстрел мирно спящего города. В упор расстреливали как котят. Мягко говоря, это самооборона. А если покрепче, то : Ты, чучело американское, не надо после этого про то, кто какие войны начал.

Следующий вопрос с закравшимся недоверием между строк звучал примерно так : "Как можно верить человеку, который имеет интересы в Сирии, который поставляет оружие режиму Асада, сколько сирийцев убито российским оружием?"
Отвечаю: Иметь интересы никому не запрещено. Но иметь интересы в мирном разрешении конфликта и иметь интересы нанести военный удар, это разные вещи. Кроме того, американцы спят и видят, чтобы выдавить Россию с рынка вооружений. Если Россия перестанет поставлять оружие Сирии, его тут же на радостях станет поставлять Америка.
Ну и самое важное, Россия поставляет оружие не террористам, а государству и государственной армии. Это не запрещено. А вот по последним данным, США предпринимают попытки поставлять своё американское оружие сирийской оппозиции. Среди этой оппозиции есть террористические организации, что признаёт сам Белый дом, но тем не менее. И такая поддержка оружием оппозиции происходит не только в Сирии. Получается, что Америка спонсирует бандитов? Ведь даже оппозиция, хоть и вооружённая, но она считается незаконным бандформированием. И да, и сколько людей убило американское оружие?

Несогласие с Путиным по поводу авторства химических атак. Многие ставят в укор российскому президенту, что тот уверовал в причастность оппозиции.
Отвечаю: Президент высказал всего лишь версию о причастности оппозиции. А почему именно эту версию? Да потому , что она самая правдоподобная на данный момент. Пентагон выбрали другую версию, но то тоже всего лишь версия, недоказанная. И вообще, кто чем слушал? Путин ещё перед саммитом Двадцатки дал интервью "Ассошейтед пресс", где чётко заявил, что не исключает согласия России на военное вмешательство в Сирию. Но только после доказательств и по резолюции ООН! Воооот! Доказательства, господа. Где неопровержимые доказательства!? Неужели по ютубовскому ролику решили начать войну? Не ролик нужен, а профессиональное заключение расследования. А раз доказательств нет, то и Путин выдвигает всего лишь версию, только более правдоподобную. Но он ведь просто выдвигает, а те же ещё и бомбить при этом собираются. Как говорится, почувствуй разницу между версиями.

Обама подошёл к очень крайней черте, ведь он больше уже ничего хорошего не сделает за своё президенство. Ну что он может такого сделать? Расплатиться с долгами? Ничего запоминающегося. Но вот этот удар по Сирии его может похоронить как политика, его только по этой войне и запомнят. Это крест на карьере. Да хуже того, это может поставить крест на всех неграх. Первый чернокожий президент... и так лопухнулся.... всё, негров больше не выбирать. Ой, а может "чёрный президент" - это такой знак? Ну, как Горбачёв "меченый" , а Обама чёрный. Горби Союз развалил болтолог, а Обама..... кто его знает.

Короче говоря, следим за развитием событий и держим руку на пульсе.

И да, если Штаты не начнут бомбить в этом году то... То журнал "Тайм" может выбирать кого угодно человеком года. Но во всём мире люди будут определённо знать, что человек года в этот раз Путин. Снова , уже во второй раз.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
mila_ronina
Sep. 15th, 2013 08:28 pm (UTC)
Знаешь как немцы горбачева называли - либе горби (дорогой любимый). Он их якобы спас от коммунизма. Была в Бонне в историческом музее. Ох там все с ног на голову. Советского союза боялись как огня. И особенно в послевоенный период.
( 1 comment — Leave a comment )