?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Провожая в туман

Чтобы почувствовать август, надо встать рано утром. Выйти на улицу и вдохнуть свежего воздуха. И в этом воздухе всё. Цвета, оттенки, полутона... Как будто ночью происходил обряд приготовления целебного зелья, в котором принимало участие всё вокруг, вся природа. Сплетение запахов колдовских трав на заре приобретают законченные: острые и яркие ароматы. И до такой степени невероятные, что они могут проделывать с нашим воображением любую шутку. Этот утренний туманный настой может в одночасье переместить нас в пространстве и времени. Достаточно просто уловить знакомый запах и можно оказаться в далёком детстве, и нужно только закрыть глаза. В такие моменты чувства обостряются и появляется какой-то детский , ребяческий азарт.

Утром я шёл по тропинке, и всё было как тем летом. Как у бабушки. И запахи совпали настолько, что я, проходя по улице, вообразил себе, что прохожу как и в детстве мимо скамейки. Обычно, через дорогу стояла скамейка, на которой сидели соседи. Баба Настя, Василь, дядя Коля, мой отец. Они разговаривали между собой и когда я проходил мимо, то все замолкали и молча провожали меня любопытными, испытывающими взглядами. Я тогда весь подтягивался, старался пройти мимо них как можно торжественнее. Что скрывалось за их взглядами? Смотрели, как подрастает малыш? Кто знает теперь. Так и на этот раз, я шёл на работу и мне показалось..., даже не так, не показалось, я допустил на одну минуту, что напротив стоит эта самая скамейка и на меня смотрят, улыбаются и Василь и баба Настя; и дядя Коля и мой папа. Я иду, а они на меня в тишине смотрят и гордятся, думают: "вот, какой вымахал малыш, какой вырос!" Да, и так хорошо на душе стало, прямо почувствовал их взгляды, их мысли, их тепло. Как тем летом. Ощущение от этого, как будто я ребёнок и меня похвалили, как в детстве. Да, а сколько я мог бы им рассказать сейчас! Но нет теперь никого на свете. Ни бабы Насти, доброй бабушки, ни Василя, крикливого деда, ни дяди Коли, друга детства моего отца. Нет уже и отца.
Хорошие люди, добрые и милые соседи, на кого равнялся и под чьим крылом вырос, они уходят. Уходят тихо все в этот утренний зачарованный туман. Где запах каштанов, запах липы, душистой сосны. И в этом тумане, кажется , нет ничего страшного. Там в дымке, за пеленой, цветы, луга, леса и покой.
Помню, мама рассказала сон, как она приехала к бабушке. Приехала, смотрит , а никого нет, ни бабушки ни отца. Никто её не встречает, она так удивилась, а где все? Это основа основ моего существования, когда мы приезжаем и нас встречает бабушка. А если отец уезжал вперёд нас, то встречал и отец. Так было каждый год. И нет теперь бабушки, нет отца, всё как в том ужасном сне. Сбился жизненный ритм.
Отца положили с инсультом в больницу, это уже был второй инсульт, нагрянувший через шесть лет после первого. У нас дома стоял рояль. Рано утром мама не спала. И вдруг в тишине громко и отчётливо звякнула одна струна на рояле, словно за неё дёрнули. Маме стало не по себе. Через час нам позвонили из больницы и сказали, что отец умер...
Странно, но я никогда не приезжал к бабушке без отца. Где бы я ни был в деревне, на лугу, в лесу, на речке, я всегда знал, что отец где-то или в гостях или дома. И он обязательно ждёт. И я приду и расскажу ему о своим похождениях. Здесь не так это чувствуется, в этой суете. Но когда приеду туда, странно, мне будет везде казаться отец. Я буду забываться , что его уже нет. Ведь такого никогда не было, чтоб я был там, а его - нет.
Удивительная вещь, эти летние запахи. Они могут принимать любые невероятные композиции, но всё равно остаются неизменными и порой до боли узнаваемыми.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mila_ronina
Aug. 17th, 2013 07:28 pm (UTC)
Если душе до сих пор больно помолись за них это лучшее,что мы можем сделать для наших родных и близких.
apollo1975
Aug. 18th, 2013 03:00 am (UTC)
Да, ты права!
( 2 comments — Leave a comment )