?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Si vis pacem, param bellum

"Хочешь мира, готовься к войне". Это высказывание старо как мир, но древний афоризм до сих пор не потерял своей актуальности. В истории человечества война стала основной составляющей внешней политики, и ,практически ,все границы государств были расчерчены войнами. Но после страшной войны в двадцатом веке наступило желанное затишье. И ценой этого мира была гонка вооружений. Появились две супердержавы с ядерным арсеналом. И крупные войны на континенте прекратились. Но человеческая цивилизация оказалась настолько кровожадной, что и наличие ядерного оружия не стало угрозой. Не напугала цивилизацию атомная бомба, а лишь вероятность полного уничтожения сотнями ядерных ракет заставило политиков отказаться от крупномасштабных военных авантюр. Хочешь мира, готовься к войне. Во времена перестройки шла широкая пропаганда разоружения, и разоружение велось, сокращение вооружений; модернизация. конверсия. Но страна чуть не оказалась в ловушке. Потому что, если хочешь мира, готовься к войне. До последнего глобальная безопасность нашей страны держалась только на ядерном арсенале. Только из-за наличия достаточного количества ядерных боеголовок мы можем жить в суверенном и свободном государстве. И на нашу страну нет ни одной серьёзной международной нападки. Скажу к примеру, Ливия тоже суверенное государство по всем законам, но это не помеха для США и НАТО в разрушении страны. Или возьму шире- НАТО по той же схеме может бомбить любое государство не входящее в Североатлантический блок. Но только не наше. И стоит сократить ядерный арсенал до критического уровня , до того, когда нас перестанут бояться, и сразу появится масса претензий к нашей стране со всех концов света. Не надо строить иллюзии, что нас уважают и поэтому не трогают. Не будь гарантированной защиты у страны, любой провокатор мог бы выйти помахать французским флагом, крикнуть "Саркози спаси от путинского режима" и самолёты НАТО бомбили бы уже нашу страну. И это не домыслы, именно это и произошло в Ливии. Как заявлял один из высокопоставленных французов :" Повстанцы машут французским флагом и наш долг прийти к ним на помощь". Если Запад боится большой войны, то в беззащитные страны он вторгается без раздумий. И войны в последнее время становятся всё жёстче . Существует статистика, что после второй мировой , в следующих войнах гибли в основном мирные жители, причём с каждой войной жертв среди мирного населения становилось всё больше. И даже если рассмотреть ядерное оружие, то это оружие как раз направлено против мирного населения. США сразу поняли пользу такому оружию. Ведь оружие выгодно только тогда, когда из него можно выжать максимальный эффект. И этим эффектом стало уничтожение жилых городов, потому что, только так можно нанести максимальный урон противнику. США до сих пор не отказались от этой стратегии, их ракеты нацелены на мирные города. К сожалению, современный мир держится не на добре
и любви, а именно на оружии. И поэтому древний афоризм звучит сейчас как мантра "хочешь мира, готовься к войне".

Сейчас можно встретить много голосов , раздражённых празднованием 9 мая. Это неуместное проявление мещанства. Бытовая низость и непонимание, не желание понимать суть момента. Не могут на день склонить головы перед миллионами жертв, так как проблема пробок в центре города из-за парадов им гораздо важней.


Comments

apollo1975
May. 17th, 2013 07:11 pm (UTC)
Спасибо! Акварели красивые, да, но музыка не случайна. Она у меня связывается с Победой. Это мелодия из к/ф "Был месяц май". Не подписывал, думаю, многие догадаются. А в журнале пишу о всяком разном. И пишу исключительно сам.
vertela_julia
May. 17th, 2013 07:19 pm (UTC)
Очень хороший журнал у тебя. А про музыку я не догадалась, ты какой молодец.