?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вижу, мода сейчас пошла на всевозможные "флеш-мобы" международного уровня. Одно из таких развлечений, это "Тотальный диктант". Лично у меня сложилось впечатление, что это развлечение "для тех, кому за пятьдесят". Потому, что к Русскому языку с трепетом относится , увы, только старшее поколение. И если все, кому не лень сегодня вступают на путь просветительства, то почему бы и мне не сообразить свой собственный диктант? Не премину "ущипнуть" организаторов Тотального диктанта уже с самого начала. Уже в заглавии мероприятия по Русскому языку нет ни одного русского слова. Ну, "диктант" - ладно, это слово бытует и в педагогике и в узких профессиональных кругах. Но "тотальный"? Что подразумевалось, ковровая бомбардировка? Или какой-то коммерческий "тотализатор"? И ведущие, то Тина, то Дина. Дина-льдина, Тина... Ну Тина и есть тина.
Итак, решил выставить свой собственный вариант диктанта, так сказать, на злобу дня. Здесь я сам себе и "классик" и "режиссёр"; "преподаватель" и "ученик". В тексте нет знаков препинания, а "проблемные знаки" (буквы) будут выделяться красным цветом, с правописанием которых надо будет определиться самостоятельно.

Апрель


Каждый весенний день дарит нам новые впечатления преподносит неожида(н/н)ые подарки и открывает неповторимые картины. Один день не похож на другой. Вчера ещё стоял морозец покусывал за шею неугомо(н/н)ую реб(е/я)тню а сегодня уже солнце заставляет прохожих ра(с/с)тёгивать куртки и прыгать через журчащие ручейки. Весна пришла. Отныне снежное покрывало последнее напоминание о холодных зимних днях выглядит скомканным и рва(н/н)ым. Оно выцвело и начало сползать в тенистые ямки и канавки. Н(е/и) на чьём лице нет равнодушного выражения в эти весенние дни. Н(е/и) у малышей н(е/и) у взрослых. Идут н(и/е) спешат н(и/е) капризничают н(е/и) те н(е/и) другие.
По праву говорят в апреле весна приходит на луга. О(т/т)аявшие бугорки на полях чернеют и привлекают птиц. Пернатые стайки так и кружат в своём весеннем хороводе над тёплой согретой землёй. Природа просыпается то веточка покажется из-под снега то пенёк то жуч(ё/о)к листик травинка и всё веселей. И как можно забыть о таком чуде как лёд на реке. Лёд в это время на реке мягок и зыбу(ч/ь) непредсказуем и о(т/т)ого к(а/о)варен. Река это последняя крепость. И когда с треском рухнет эта лед(е/я/н/н)ая стена когда с н(и/е)истовым скрежетом понесутся подхваче(н/н)ые мутным потоком вздымающиеся льдины тогда победа весны станет окончательной и бе(з/с)поворотной.
А стоя по берегам будут провожать это ледовое шествие ивы-свер(с/т)ницы все как одна как подруги девч(ё/о)нки-рове(с/т)ницы. Река высвободится из-подо льда и разольётся своими могучими волнами добавляя и завершая эту удивительную картину апрельскую акварель.



Удачи! И не подглядывать в орфографический. Текст мой, но писать было не трудно, ведь никаких знаков препинания и никакой головной боли. Но это всё, разумеется, в качестве шутки. Просьба всерьёз не воспринимать.