?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начну эту историю с небольшого отступления. У каждого наверное в жизни существует такая точка отсчёта, когда можно расслабиться и подвести итоги. Несомненно, этим временем можно считать Новый год. Но у меня этим моментом долгое время было лето. Летняя компания- особенная. Мы всегда встречались летом вместе: друзья, соседи, родственники. Мы не были обременены работой и серьёзными делами, мы были в отпуске. Каждый рассказывал про свою жизнь, делился впечатлениями и достижениями. А жизнь наша была там, за кадром, то есть зимой, осенью, весной - были суровые серые будни. И каждый из нас всё то время жил своими жизнями порознь. И только летом как ни в чём не бывало мы снова встречались и начиналась совсем другая жизнь, летняя. И казалось, что это и есть настоящая жизнь, а всё остальное время мы вынуждены находится в каком -то провале.
Такая летняя жизнь, это - просыпаться на рассвете от солнечных лучей, тут же брести босиком в одних шортах за ворота окунуться в ручей. Потом так же ,ещё не просохнув, идти на край просторного леса, бродить босиком между сосен, насобирать с десяток белых грибов, ягод . И потом уже после утренней прогулки готовить завтрак.
Многие соседи так и остались с тех пор как родные, хотя и не виделись с ними уже больше десяти- пятнадцати лет. Одна семья, с которой мы дружим, жила в самом центре села. Это была настоящая сельская интеллигенция. Мы приходили по вечерам в гости. Отец садился в беседке играть с хозяином, с Иваном Петровичем, в шахматы. А хозяйка, тётя Люба, накрывала затем на стол. Их дети уже были взрослые и все уже перебрались к тому времени в Москву, а внуки были уже ровесниками мне. Иван Петрович был ветераном войны и разговоры часто переходили на военные темы. Мы не вникали в разговоры взрослых, у нас была своя компания. К Ивану Петровичу приезжали две внучки, одна была ровесницей моему старшему брату, а другая - мне. И дружили мы с ними с самого детства. Младшую внучку я провожал до дома с веткой и отгонял гусей, сам уже и не помню, но родители об этом рассказывали, это ещё когда очень мелкий был. Потом с ней ходили к друг другу на День рождения. У нас рядом дни рождения оказались, летом, даже по гороскопу один знак зодиака. Её звали Таня. Она была стройной девочкой и даже красивой. Уже в старших классах она училась в цирковой студии в цирке у Никулина. И когда устраивали юбилей Юрию Никулину в цирке, (этот юбилей ещё на всю страну транслировали), она принимала там участие. Танцевала с одной из групп. Потом рассказывала нам, что танцевали перед Никулиным, а он такой на неё смотрит и глаз от неё не отводит. Она хоть и была красивая, хоть и дружили мы семьями, но по характеру была не понятно обидчивая. Вот так вот без объяснений обидится не понятно на что и вся в себе. В конце концов мы просто дружили, а эти её характерные черты только мешали нормальному общению. Но вот соседская Наташка была простой в общении, она тоже, можно сказать, была родной. Её папа был тот самый Петро, который и дня не вылезал от нас, когда приезжал. Он вообще был такой эмоциональный, что было не понятно, кто из них ребёнок, он или его Наташка. Мы его не воспринимали за взрослого, он у нас считался "корешем". Он был у нас, у салаг, предводителем. Это он нас научил ходить весь день только в трусах и босиком везде. Постоянно придумывал разные походы и мероприятия. Скучно нам с ним не было. И даже Таня говорила Наташке "какой у тебя папа замечательный!" Но сама Наташка фыркала на это и добавляла "если бы знали как он дома на нас кричит и гоняет". Ну дома, это видимо в той жизни, не летней, которая осталась за кадром...

Это была своя летняя жизнь... Не знаю, что могло бы получится, если бы не было этих вынужденных расставаний на год. Но без тёплого летнего ветра на лугу и без близких и родных друзей жизнь была бы не полной.