?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть первая: Творческий подход

На широкие экраны страны в конце февраля вышел американский фильм под названием "Тайна перевала Дятлова" (The Dyatlov Pass Incident). Об этом фильме я узнал совершенно случайно и то, находясь рядом с кинотеатром. И тут же решил немедленно посмотреть. Нетерпение было вызвано тем, что я буквально только что знакомился с материалами по этой истории, ещё находился под впечатление - и вдруг такое совпадение, фильм, о котором даже и не догадывался.
Когда спросил кассиршу: "художественный это фильм или документальный?" - Она ответила что : "триллер", и пришлось снова переспрашивать девушку и объяснять, что я хотел от неё узнать. Это отчасти приятно, что американцы обратили внимание на русские просторы, что их всерьёз заинтересовала эта загадочная история. Ведь в самой Америке историй для триллеров хоть отбавляй. И тут Россия. И ,как выяснилось, интересовался жанром фильма не случайно. Сделать художественный фильм трудно по этому сюжету, да и по времени фильма, он больше подходил на документальный.
В результате картина получилась смешением документалистики и игрового кино. Сюжет фильма раскручивается не о советских студентах, а об американских добровольцах, которые решили повторить маршрут Дятлова. Причём, картина была представлена так, как будто это всё снимали сами американские туристы, как будто это была любительская съёмка. Но и из документалистики и из игрового кино они к сожалению заимствовали не самые лучшие приёмы, даже наверное самые худшие. Из документалистики - это разговор на камеру, позёрство и даже кривляние. А из художественного, в фильме было пожалуй только враньё, то есть - вымысел , "художественный вымысел". При ссылках на историю Дятлова, они придумали судьбу для единственного выжившего, поменяли ему фамилию, ну это ладно. Но они при указании травм советских студентов, перепутали эти травмы. Эти травмы - деталь, зачем здесь-то врать? Зачем приписывать пострадавшему травмы другого? Или это безалаберность, невнимательность, что типично по отношению ко всему русскому; или это типичное американское пренебрежение фактами и желание сделать всё по-своему. Но так или иначе, фильм сначала было интересно смотреть. Как студенты собираются, едут в Россию, проходят часть маршрута. А потом из документального повествования, которое ещё держало в напряжении зрителя какой-то интригой, там , где фильм по задумке должен был плавно перейти в триллер, он по факту плавно перешёл в бред. Потому что, всё снималось какими-то скачками, прыжками, рывками и кусками. Но при съёмке фильма американцы решили подстраховаться. Они не снимали там, где был Дятлов, они подальше решили, в Мурманской области. Это не то, чтобы подальше, а совсем далеко. То есть, решили основательно подстраховаться.
И даже я почти поверил, что это снимали студенты, так это всё выглядело. И недоумевал, почему дилетантский поклёп, эту студенческую самодеятельность выпустили на экраны? Ладно бы была наша студенческая самодеятельность. Пока не посмотрел на фамилию режиссёра. За плечами этого режиссёра уже были такие работы как: "Крепкий орешек-2", "Скалолаз", и даже "Кошмар на улице Вязов -4".

Часть вторая: К истокам легенды


А теперь стоит затронуть и саму историю группы туристов под руководством Дятлова.
Этот поход оброс множеством мифов и легенд. И все мифы , связанные с историей, теперь кочуют именно с тех пор. Порождение легенд было связано с информационным вакуумом и отсутствием опыта на тот момент. В результате чего случившемуся приписывали всё необычное. Необычное поведение туристов; необычный цвет кожи; необычные "огненные шары" в небе; травмы, травмы и те были необычными в понимании очевидцев. Всё казалось необычным. История наделала много шума. Ведь первая догадка, это было массовое убийство. И подозревали всех; местные племена мансей, бежавших уголовников ( Ивдель-лаг), даже военных. И сами власти подпадали под подозрения. Исследователи склонялись к тому, что туристы в срочном порядке разбежались из палатки, их что-то напугало. Дело получило широкий резонанс и в курсе был даже сам Хрущёв. И действительно, что ещё могло случиться с туристами в глухой тайге зимой? Думали только на убийство.
А теперь небольшое отступление. 1959 год, страна в напряжении, рвётся к научным открытиям. Всюду дух социалистического соревнования. Особенно волна энтузиазма захлестнула молодёжь. Каждый хотел что-то сделать, что-то привнести в общее дело построения страны. Кто мог, стремился в космос, кто в науку. Ну и конечно же - в тайгу! Группа молодых ребят занималась спортивным туризмом. Занималась в свободное время, в каникулы. Отправной точкой для них стал спортклуб УПИ. Спортивный туризм тогда набирал обороты, входил в популярность. Группа Дятлова состояла из опытных ребят, не раз ходивших в трудных условиях. У самого руководителя за плечами было десять походов и опыт "холодных ночёвок". Остальные тоже были не новички. Так как маршрут классифицировался по первой группе сложности, в такие походы новички не ходят. Чего стоит упоминание того, что Людмила Дубинина раньше очень стойко перенесла огнестрельную рану, Зина Колмогорова получила однажды тяжёлый укус змеи, а Юрий Дорошенко как-то даже бросился с геологическим молотком на вышедшего медведя и и при подбежавших товарищах сумели обратить зверя в бегство. Как видно, ребята были вполне достойные такого маршрута и напугать их было чем-то чрезвычайно трудно. Свой поход группа приурочила к XXI съезду КПСС. То есть, все очень серьёзно были настроены. Основной целью было покорить господствующую высоту "Отортен".
И что же ждало группу на месте? То место, куда шли ребята, называлось, "Отортен" - в переводе "Не ходи туда", а гора, на которой была в последний раз поставлена палатка называлась "Холатчахль" - "гора мертвецов". Судя по названиям, место было не очень гостеприимным. И тут можно обратить внимание на одну очень интересную аналогию. По легендам манси девять охотников погибли на этой горе и их души стали охранять это место. И в группе Дятлова тоже было девять человек. Ещё одно совпадение - весёлые студенты перед походом встретились с одним местным лётчиком и он, узнав о цели похода, решил их отговорить от этого, но ему не удалось. Потом он услышал о их гибели... а потом и он разбился на самолёте именно на той горе или возле неё.
Но вернёмся к реалиям. На тот момент никто из поисковиков ничего не мог сказать вразумительного. Да и что можно подумать о следствии, если они не смогли установить самую главную деталь. Следствие даже не поинтересовалось как был сделан разрез палатки. Подозревали нападение. И только приглашённая понятАя случайно обратила на разрез внимание. Она была профессиональной швеёй со стажем и сказала, что разрез сделан изнутри, а не снаружи палатки. Так что говорить об уровне следопытов, когда такую ключевую деталь выпустили из виду у себя перед носом? Потом палатку после этого отдали на экспертизу и это было подтверждено уже экспертами. Никто не нападал на палатку.

Часть третья: Леденящая правда

Что случилось во время ночёвки? Что заставило покинуть в панике палатку группу опытных туристов? Почему были почти без одежды? Откуда такие непонятные тяжёлые травмы? На эти вопросы поможет пролить хоть какой-то свет сама палатка и , как ни странно, травмы. Ночёвка была холодной, без печки. Палатка была укреплена основательно, по правилам, возможно и с ветрозащитой ( насыпной брусвер). Но произошло нечто непредвиденное. Палатку придавило вместе с группой. Это могла сделать только лавина на тот момент. И по ряду причин: ужасные травмы- переломы рёбер у двух ребят , у некоторых - черепно-мозговые травмы. Все эти травмы указывают на результат компрессии, то есть -здавливания. Как прессом, сверху вниз и с равной площадью и с равной нагрузкой. Отсюда и сломанные рёбра. А некоторые клали под голову фотоаппараты или ботинки вместо подушек. Эти фотоаппараты и впечатались в голову при резкой компрессии сверху. Такую компрессию могла устроить "мягкая сила", которая и не сделала наружных повреждений у ребят, но вызвала внутренние переломы. Снежная масса и является такой "мягкой силой". И мягкой, но силой. Изначально сильное давление прижало, но потом ослабло и поэтому не додавило людей , как это бывает при лавинах. То, что серьёзные травмы были получены внутри палатки говорит и состояние палатки. Внутри палатки была стойка из лыжной палки. Эта палка была бамбуковой, это достаточно прочный материал. Так вот, эта стойка бамбуковая была сломала аж в двух местах. Её и в одном месте поломать трудно, тем более в стеснённых условиях(внутри палатки). А то, что сразу в двух местах, говорит именно о сплошной, тотальной нагрузке по всей площади палатки. Кроме того, палатка была разрезана в нескольких местах так, чтобы получился большой проход. Ткань была разрезана и вырвана. Для чего? Если имело место быть паническое бегство из палатки, зачем столько времени тратить на разрезание? Ведь есть тысяча один способ покинуть палатку быстро без разрезания, это всего лишь кусок тряпки. Но резали видимо потому, что из тысячи способов тогда остался всего лишь один единственный. Больше никак было не выйти, когда придавлены материей сверху. А большой проход нужен был скорее для вызволения раненных товарище, которые не могли самостоятельно выбраться. Все спали полураздетыми, поэтому и на поверхности оказались кто в чём был. Кстати, в американском фильме, американцы вообще в одних трусах в палатке были показаны. Ну а на поверхности....
А на поверхности ждала сильная вьюга. (Дело в том, что ещё до похода их предупреждали о сильных ветрах в горах. Они и сами за день до трагедии, выйдя к перевалу столкнулись с сильным западным ветром , как было написано ими же, кажется в журнале, что ветер "как от самолёта". Ребята тогда не стали рисковать, переночевали в лесу, с печкой.) Со временем все участники оказались на поверхности. И тут надо было принимать решение. Решение принимали скорее всего сообща. Если руководитель пользовался властью в стандартных случаях, то в таких стрессовых условия каждый имел своё мнение. А на поверхности пришёл циклон, температура упала на 24 градуса. Только по данным метеослужб на тот момент было 28 градусов мороза. Но если учесть и штормовой ветер, то эта гремучая смесь снега , ветра и мороза могла выдать и все 50 градусов. Было решено спускаться вниз в безопасную зону. Это видно по следам. Паники и сумасшествия не было. Все шли, восемь пар следов, вместе, возможно кого-то несли. Покинуть место заставила невозможность там находиться. Минус 50, чем не причина? Но возможно, что и не ощутили и не заметили сразу такой резкой перемены температуры. Спустившись вниз к кедру, они поняли ошибку, что без необходимых инструментов и одежды не выжить. Хоть расстояние и было небольшое, километр с чем-то. Но трое ребят, вернувшись, так и не смогли дойти до палатки. Скорее всего ветер был такой силы, что они не оценили адекватно свои возможности. Такое относительно небольшое расстояние они не смогли пройти, они все трое замёрзли на полпути. Участь остальных участников тоже была предопределена. В таких условиях события разворачивались стремительно, на всё про всё оставались считанные часы.
Версию о лавине почти сразу же выдвинул участник поисков Аксельрод, попытался обосновать. Но его не поддержали. Следы лавины не искали, искали орудие убийства. Говорили, что Урал не лавиноопасен, и лавин не бывает на таких пологих склонах. Это сейчас уже после 50 - летнего опыта выясняется, что бывает. И на Урале бывают лавины, и на таких не крутых склонах. А следы, следы лавины могло просто сдуть. Трагедия произошла в ночь на 2 февраля, а активная стадия поисков началась только в 20-х числах февраля. И сами спасатели попадали там под такой ветер, что их сбивало с ног, а лыжная палка , висевшая, она не висела на руке, она от ветра лежала на воздухе горизонтально.
Устанавливая палатку, дятловцы углубились в снегу по пояс. В том месте был твёрдый наст, они его подрезали, получается. А этот наст, не смотря на прочность, на самом деле находится в напряжении. Выкопав место под палатку, ребята нарушили целостность наста, ослабили его прочность. Ветер, метель со снегом и перемена температуры возможно утяжелили пласт и спровоцировали лавину. Не такую, как в "Ну погоди" с клубами. А лавину-доску. Это кусок наста, оторвавшийся и проехавший вниз. Такие "лавины-доски" могут проехать совсем немного, а могут несколько сот метров. так , например, на юге полярного Урала в 1988 году на склоне в 20-30 градусов (такой же склон) сошла "лавина-доска" неожиданно. Мощность лавины была небольшой и уровень снега с полметра или метр. Эта "доска" подмяла палатки под себя -погибло 13 человек. Уже имеется не один схожий случай. И это на "нелавиноопасном" Урале.

Часть четвёртая: Когда сойдут снега


Таким образом, следы инопланетян не были обнаружены. "Шары огненные", увиденные 17 февраля и 31 марта в небе и так напугавшие туристов, это были пуски ракет с Байконура на полигон Кура. Пуски ракет совпадают со временем рассказов очевидцев. Позднее один свидетель "шаров" сравнил их с телевизионными трансляциями с Байконура и узнал в ракетах эти шары. Просто тогда ещё не знали, что такое пуски баллистических ракет и как они выглядят. Радиация тоже оказалась просто грязью. Она была только у одного человека или у двух и только на одежде. Радиоактивная грязь не от прямой вспышки или облучения, её на Урале тогда где угодно можно было подцепить. Тем более один участник подрабатывал на заводе с ураном. И на начальном этапе в действиях дятловцев не наблюдалось паники и неадекватного поведения, значит и от версии "инфразвука" можно отказаться. Так или иначе, экспертиза и следствие не нашли следов насилия, а только констатировали тот факт, что группа погибла из-за замерзания. Если это так, то получается и винить не кого. Сами виноваты. А кто же должен быть ответственным, если группа сознательно идёт на лишения в экспедицию с изоляцией от цивилизации на несколько дней? Кто ещё должен быть виноват за чью-то тягу к острым ощущениям?
Лично появилось несколько серьёзных вопросов. Почему туристы раздевались на ночь? Это так принято, в суровых условиях? Разве у бабушки в гостях? Зачем выкладывать из рюкзаков мелкие детали? Ведь рюкзак большой и его под снегом легче откопать, чем кучу всякой мелочи. Возможно туристы решили пройти испытание, потренироваться на выносливость. Но тогда ещё один вопрос. Почему они ничего не оставили спасателям? Почему не оставили никаких записей о происходящем? Они были опытными, они вели "судовой журнал", записывали в дневник свои действия до аварии. Почему нет записей после аварии? Да стресс, даже одежды не было толком, но было достаточно времени, что бы сделать небольшую запись. И все это должны были понимать. Возможно, что запись какая-то была, но её или сдуло или бумага растворилась. Хотя это маловероятно. Но был нож, можно было нацарапать всего одно слово на дереве "лавина", ну или "инопланетяне", в зависимости от ситуации, кто какой версии придерживается. Почему забыли о таком долге предупредить, ну не маленькие же? Значит не посчитали это нужным, значит не произошло ничего экстраординарного, решили, что сами справятся, а если что, то люди догадаются.

Но спортивный туризм только набирал обороты. На следующий год погибло туристов около пятидесяти, а ещё через год уже под сотню, но про них фильмы не делали. Получается, орудие убийства возле Отортена не могли найти долгое время потому, что не там искали. Никто и не подозревал, что это орудие было белым и пушистым, расстелилось позёмкой, а весной растаяло.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ourania_m
Mar. 9th, 2013 01:50 pm (UTC)
Там версий 20 существует по поводу гибели студентов. Срачи на специализированных форумах разворачиваются нешуточные. Вы, на всякий пожарный, комменты к записи ограничьте, иначе притопают дятловеды и будут пытать насчет температуры снега, скорости ветра, особенностей питания грызунов и т.п.)
apollo1975
Mar. 9th, 2013 03:16 pm (UTC)
Спасибо, но ,думаю, никто не притопает. Яндекс что-то от меня в последний год вообще шарахается. На какую бы тему не написал, даже на популярную, никто не замечает, кроме моих френдов. Даже как-то подозрительно. А фильм американский тупой. Но поскольку американцы тупые, то для них в самый раз.
ourania_m
Mar. 9th, 2013 03:22 pm (UTC)
Ваши посты яндекс высвечивает, только этот текст бот еще не считал.

"На какую бы тему не написал, даже на популярную"
Состав блогеров изменился, сложные тексты не осиливают. Здесь еще проблема в том, что у нас обратная ситуация, чем на Западе. Там в выходные активность возрастает, у нас падает, поскольку нет доступа к халявному рабочему интернету. Мне удобнее писать в выходные, но аудитории нет.
apollo1975
Mar. 9th, 2013 03:33 pm (UTC)
Вот, мне тоже удобней писать по выходным. Так я и пишу по выходным. А вообще, тема этой экспедиции мелькала на протяжении жизни, но только мелькала. Как-то слышал, что погибли от неудачного испытания ракеты военных, но это всё забылось. И вот недавно наткнулся случайно на комментарий, где один написал примерно "целая группа погибла, на них ети напал, я из тех мест родом, мне рассказывали". Ну раз люди несут такую чушь, значит в этом деле ничего не известно, точка не поставлена, подумал я и решил плотней изучить материалы.
ourania_m
Mar. 9th, 2013 04:30 pm (UTC)
Здесь были: http://pereval1959.forum24.ru/?
Если нет, то запасайтесь попкорном.
apollo1975
Mar. 10th, 2013 07:41 am (UTC)
Да там вообще читать невозможно. С одной стороны всё культурно, но с другой, там ведь только версии. Да такие версии, что на голову не натянешь. Потому что, многие версии выдвигаются с таким умным видом, но эти версии идут в разрез с основными задокументированными фактами. Многие версии очевидным фактам противоречат.
( 6 comments — Leave a comment )