?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Навеяно мультиками

Итак, сегодня у меня пост состоит из двух частей. Вначале о мультиках. Пересмотрел несколько мультфильмов. "Ролан- варвар" (2011) ,мультик для тинейджеров скорее, с элементами пародии и на варваров и на "Властелина колец". Потом "Тор : легенда викингов"(2011). Мультик тоже, так себе. Но больше понравились рисованные мультфильмы, это "Атлантида, затерянный мир"(2001), "Русалочка"(1989) и "Геркулес"(1997). Эти три все диснеевские, кажется. И они одной серией , как говорят "муви". То есть, есть ещё эти мультики в многосерийном исполнении, сезонами, а это сразу одним фильмом мультики.
Мультики мне больше нравятся в последнее время, чем кино. Там хоть сценарии не такие убогие и сюжеты. И конечно понравились! Это первая часть. А сейчас...






Рим. Древний Рим и Римская империя. Вот такой неожиданный поворот во второй части. Да, меня привлекла тема Рима.
Считается, что Рим, держащийся на рабском труде, погряз в распутстве и роскоши, поэтому и погиб. Но римляне в своё оправдание могут указать на греков, это они, греки, погрязли в роскоши. Греки в понимании римлян были распутными и погрязшими в роскоши гораздо больше. Но и греки здесь не были крайними, и греки в свою очередь могли при желании ткнуть пальцем в этрусков. Это этруски погрязли в роскоши по сравнению даже с греками. Греки говорили, что самые богатые, это этруски, что таких богатых и не видели, говорили; а подумав, добавляли, что нельзя быть такими богатыми. Этруски не были древними предками, они жили параллельно и с римлянами и с греками. В те времена на колесницах ездили только монархи и знать, такой был дефицит. А у этрусков чуть ли не каждый второй на колесницах катался, чуть ли не таксовали уже в Этрурии на этих "царских" колесницах. Загадочная цивилизация была, эта Этрурия, у них был свой язык, но использовали латинский алфавит, это племя пришлое. Они долгое время процветали и держали на дистанции и римлян и греков. Но по пророчеству им суждено было просуществовать 1000 лет. Примерно к исходу этой тысячи этруски и перестали сопротивляться обстоятельствам.







Это к чему об этрусках? А к тому, что заложили Рим этруски, считается. Первая архитектура города, первые династии правителей были этрускими. Это потом уже появилась римская знать. Практически все достижения римлян, это этруские достижения. Римляне просто скопировали и впитали в себя, ассимилировали этрускую культуру. Водопроводы и канализацию, подглядели у этрусков, цифры даже не римские, а этруские. Культура пиров - этруская, виноделие. Даже гладиаторские бои и спортсостязания, навязали этруски. Римляне пришли практически на всё готовое. Просто нас в школе учили, что греки самая древняя античная культура, но раньше них развились этруски.
Так вот, о Риме. Как были бедными, так и считали себя примером аскетизма, а стоило римлянам дорваться до благ цивилизации, так туда же, куда и все остальные.
Рим, это вечный город, который со временем только расширялся и рос. Превратился в мегаполис и достиг миллионного населения. И это в Древнем античном мире. На протяжении столетий город становился центром невиданной империи , окружённой дикими лесами. В чём успех города?
А Рим изначально был спланирован как нечто подобие прибежища для разных проходимцев. Что-то на вроде "зоны свободной торговли". Это был открытый город с демократическими принципами. И даже превратившись в центр уже империи, город остался верен демократическим принципам. Он притягивал к себе новое население, давал работу и хлеб своим гражданам. Быть гражданином Рима считалось почётно. Огромная масса рабов строила город. Но и рабы были заинтересованы в своём труде. Ведь они в самом Риме. А Рим часто давал свободу рабам, и те становились жителями столицы и делали себе карьеру. Рим для приезжего и даже для раба давал новые возможности. И несмотря на расслоение общества на бедных и богатых, в римских банях можно было встретить и простых бедняков и вельмож и даже императора, римские бани равняли всех. Граждане Рима чувствовали таким образом некое социальное единство. В античном мире с жестокими нравами Рим строил социальное общество , которое казалось на тот момент самым справедливым. В этом городе любой мог завоевать славу и успех , не зависимо от национальности и социального статуса.
Вот, думаю, в чём секрет и очарование Рима, этого вечного города.