?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разжалованный город.

Совсем недавно, 2-го февраля, страна широко отметила 70-годовщину Сталинградской битвы . Битвы воистину беспримерной в истории. В степях Поволжья было сосредоточено более двух миллионов человек с обеих сторон. Несколько месяцев, двести дней и ночей шло противостояние германского Вермахта и советского народа. Передовая ударная группировка 6-й германской армии под командованием Паулюса насчитывала около трёхсот тысяч личного состава. А это, количественно в два раза превосходит численность татаро-монгольских туменов, напавших на Русь.
Но сейчас хочется заострить внимание не на самой битве, а уделить время вопросу , который всё чаще и чаще поднимается в последние дни. Вопросу о имени легендарного города. Появились инициативные группы по переименованию города Волгограда в Сталинград. И здесь вдруг появляется иллюзия выбора. И Действительно, переименование Сталинграда в Волгоград выглядит как разжалование, словно с генерала сорвали погоны. Город вошёл в мировую историю именно как Сталинград. Город славы, город мужества, город несгибаемой стали. Именно здесь непобедимый Вермахт сломал свои зубы о стены города, скукожился и беспомощно сжался. И впервые именно здесь немецкие солдаты почувствовали себя обречёнными на поражение. Только в "сталинградском котле" они стали свидетелями того, что великая Германия при всей своей тогда ещё мощи ничем не могла им помочь. Это урок о том, как многотысячная непобедимая армада обессилила, сникла, упала духом , расшаталась и превратилась в лохмотья.
И при сегодняшних попытках властей обратиться к победным страницам истории страны, желание вернуть великое имя городу выглядит логично. Но это с одной стороны.
С другой же стороны такое название города крепко связано с именем Сталина. С именем кровожадного маньяка. Это можно сейчас оспаривать, но Сталин такую репутацию , увы, заработал ещё задолго до войны. Как историческая личность, действительно, на политической арене Сталин играл важную роль. Но именно его имя стало в сорок втором году проклятием для города на Волге. Этот город стал свидетелем заочной схватки двух вождей. И каждый из этих вождей пошёл на принцип. И если бы это была только заочная схватка. Именно имя Сталина заставило немецкое командование разделись свою южную группировку войск на две части. Одна группа под названием "А" идёт на Кавказ - за нефтью, а другая ""Б" - на Сталинград. Захват Сталинграда и с тактической и со стратегической точки зрения не имел целесообразности. Мало того , немецкое командование в этом броске на Сталинград заподозрило опасную авантюру фюрера. Ведь основной задачей военной кампании 1942 года был выход к Кавказской нефти. И в этом свете Сталинград рассматривался опасной обузой для немцев. Если уж так заботила Волга, как артерия поставок вооружения, то её можно было перекрыть и без Сталинграда. В Конце концов можно было просто окружить город. Но именно слово "Сталинград" притягивало всю ненависть Гитлера. Заложниками мании Гитлера оказались и немцы. Был приказ фюрера захватить город, весь во что бы то ни стало. Гитлеровцы были связаны этим приказом, они не могли сдвинуться с места, им нельзя было отступать и вперёд продвинуться не имели возможности.
Сталин со своей стороны издал приказ под номером 227 "Ни шагу назад!" А среди бойцов Красной армии стал популярен лозунг "За Волгой для нас земли нет!". Во многом, благодаря Сталину, заложниками стали и мирные жители города. Они находились в городе во время боевых действий. В результате упорно противостояния город был разрушен. Прибрежная полоса Волги на протяжении семидесяти километров лежала в руинах. Кто кого, наступил момент истины.
Но защитники города выполняли очень важную и героическую задачу, может даже сами того не подозревая, ценою своих жизней. Дело в том, что осада городов, это слабое место у германских войск. Их конёк, это марш-броски техники на длинные дистанция. Так было в начале войны. Что называется "галопом по Европам", причём , в прямом смысле. Они так и захватили Европу, резкими манёврами. Но осада, это не их конёк. Это показала уже Брестская крепость, которая ещё в начале войны смогла оттянуть на себя большие силы противника на несколько месяцев. Защитники Сталинграда притянули к себе огромную группировку противника, лишили её возможности манёвров. В результате этого, Красная армия смогла подтянуть резервы, перегруппироваться и взять в кольцо противника.
Сталинград таким образом стал символом непобедимой крепости. Это безусловно так, но это всё очевидный пафос. А если посмотреть под иным углом? Имя Сталина в городе на Волге потребовало в который раз кровавую жертву, жертву по себе. В городе происходила жесточайшая мясорубка, когда уходившие солдаты на передовую знали, что не вернутся. Войска шли волнами вперёд и не возвращались, причём с обеих сторон. Где попадавший на передовую офицер жил не больше одних суток. И над всем этим нависло имя Сталина. Когда один миллион людей уничтожает другой миллион людей, это не геройство и не подвиг. Это за гранью добра и зла. Так что такое Сталинград? Если даже немецкий солдат написал в письме, что в Сталинграде Бога нет.
Символ непобедимости ? Или жестокое имя, требующее крови по своему статусу?
Разжалованный город. Город воитель. Но даже в древнем Риме одержавший победы полководец , возвращаясь с победой, должен был распустить свою армию и войти в Рим безоружным. А если вспомнить Толкиена, (современника второй мировой войны) то как бы не было величественно и могущественно "кольцо власти", от него хватило мудрости избавиться, так как кроме раздоров и несчатий оно ничего не притягивало.
Так что, вопрос достаточно интересный, переименовывать или нет. Но будет ли это имя символом непобедимости народа? Или же как у провидца Толкиена , имя служит только своему кровавому хозяину и только к нему стремиться и ему подчиняется.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
lapulya_i
Feb. 5th, 2013 10:17 am (UTC)
Референдум всё должен решить.
Спорная фигура в истории.
С одной стороны репрессии, с другой мощная экономика - мы уже 60 лет на ней и ничего по сути больше не создали.
И еще хочется порассуждать - не в самих ли нас причина, если для создания чего-то стоящего нам нужны Пётр, Сталин, Александр III, а вовсе недостаточно, например, Николая II?
Без порки как без пряников.
Да и в названии ли дело?
yuridmitrievich
Feb. 5th, 2013 10:40 am (UTC)
"...Да и вообще, спасать русский народ лишь буржуазным соблазном личной корысти было совсем неглубоко, недуховно, негосударственно. Православный великорусский народ привык к общинному укладу жизни. И хутора в народе провалились. В нашей округе едва ли нашлось три-четыре семьи, выселившиеся на хутора. Дело замерло, оно было искусственное и ненормальное. А народ наш разумен и нравственно солидарен: если уж устраиваться, то всем, а если уж страдать, то тоже всем».
Митрополит Вениамин (Федченков) «Россия между верой и безверием»

lapulya_i
Feb. 5th, 2013 11:43 am (UTC)
В России рабство было до 1861 года. Рабство по сути от немецких царей.
В 1917 рабы совершили переворот. Но они несли менталитет холоп=раб и господин.
До сих пор работает трафарет - если власть дана, то она безгранична. Если ты не барин=господин, то раб. Нет у тебя неограниченной власти - народ вряд ли соорганизуется и что-то станет делать - не только для собственника, но даже для самого себя. Не приучен. Весь соцстрой тому пример - что партия скажет - так и будет.
Не то что в народе нет жилки предпринимательства, её - эту жилку сознательно убивали и убили.
Народ гуртуется ибо так легче этому народу.

apollo1975
Feb. 5th, 2013 11:52 am (UTC)
Добрый и великий царь. Не всегда добрый, но всегда чтобы великий. Знакомо. Но ворошить прах истории не всегда безвредно. Интересный факт, кстати, из истории - Сталинград ещё до войны называли городом-героем или даже "Красным Верденом". Потому, что будучи ещё Царицыным, он выдерживал оборону против белой армии. Знали бы они тогда, что главная оборона ещё впереди.
lapulya_i
Feb. 5th, 2013 11:58 am (UTC)
Абсолютная вера в то, что великий и надежда, что он добрый. Николай последний не был великим в отличие от его отца. А добрым был. А добрый - значит слабый. Знакомо, да? Чем вежливей - тем кажется народу слабее.
Сын отдыхал в Артеке. Вежливо, конечно, общался. А на третий день пришлось драться до крови, чтобы доказать, что слова - спасибо пожалуйста добрый день извините - это не признак отсутствия кулаков. Зауважали только после драки.

Историю не ворошить надо - её надо знать и изучать как науку. Это основа идеологии и политики.
yuridmitrievich
Feb. 5th, 2013 10:41 am (UTC)
«Для русской армии битва за Сталинград будет представлять собой важный и богатый материал, а также и по другим причинам занимать особое место в военной науке: Сталинград был первым и до того времени единственным крупным сражением, выигранным Россией и сопровождавшимся уничтожением значительных сил противника. Ни один из ее союзников в минувшей войне не может похвастаться такой победой. Со времени Сталинграда командование русской армии обрело веру в собственные силы и, с точки зрения престижа, заняло первое место среди своих партнеров.
Уже в Ялте стало очевидно, что Россия приобрела не только военное, но и политическое превосходство, и путь ее успехов, ведущий через Потсдам и другие вехи ее политики, показывает, что победа Советского Союза под Сталинградом означала нечто большее, чем величайший военный успех в его истории».
Ганс ДЁРР Поход на Сталинград
apollo1975
Feb. 5th, 2013 11:40 am (UTC)
Битва за Сталинград была не только переломом войны, она буквально совершила переворот в сознании мирового сообщества. А герой и защитник города, командующий в тяжелейших условиях 62-й армией Василий Чуйков дошёл потом и до Берлина.
lapulya_i
Feb. 5th, 2013 11:46 am (UTC)
Благодаря Сталинграду немцы /сегодняшние тоже/ поняли одно - Россию не возьмёшь. За ценой победы Россия не стоит.
Что характерно - это так. Это была победа ДУХА, а не танков и стратегии.
ДУХ - вот что они поняли.
Это мне рассказала милая пожилая фрау в Гейдельберге. Она помнила как входили русские в Берлин...
apollo1975
Feb. 5th, 2013 11:59 am (UTC)
Вчера смотрел документальный фильм о Сталинграде, снятый немцами. Рассказывали те немногие ,оставшиеся в живых и вернувшиеся из плена участники той битвы. Так они до сих пор вздрагивают при слове "Волга".
lapulya_i
Feb. 5th, 2013 12:06 pm (UTC)
Саша, я Вам больше скажу - многие из немцев до сих пор вздрагивают при русской речи.
Поэтому нам - этническим немцам туда по большому счету дорога заказана.
Я была в Германии 8 августа 2008 года. В баре нас обслуживал один парень - немец. Часто долго тянул с заказом. В ТОТ день я реально увидела страх в его глазах т обслужил он нас в три минуты.
Мы сами себя так не знаем, как они нас.

К Сталину у меня есть личный счет. Как и у многих. Но с этим надо жить. Надо уметь прощать.
Я простила его за деда...за ...
Короче, мои близкие простили его. У нас нет другого дома.
В отличие от гитлера он территорию оставил и промышленность. И армию на тот период лучшую в мире.
Нам с Вами вообще очень повезло - мы без войны живём.
( 10 comments — Leave a comment )