?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джанго непобеждённый

Новый год открылся несколькими премьерами. И поклонники удивительного кино, неожиданного, интригующего...Прекрасно-ужасного или ужасно-прекрасного с радостью встретили очередную работу Квентина Тарантино.
Джанго освобождённый. Такое название фильма. Если кто-то смотрел фильм "Джанго" 1966 года с Франко Неро, то сразу бросается в глаза сходство начала с тарантиновским фильмом. Там и титры крупным красным шрифтом, и песня про Джанго. Режиссёр нового фильма видимо был под сильным впечатлением от старой картины, даже был приглашён сам Франко Неро в эпизодическую роль, как в титрах было сказано "при дружественном (или любезном) участии Франко Неро". Интересно то, что этот легендарный фильм 1966 года, этот вестерн был сделан не американцами. Он был снят под Мадридом итало-испанской группой кинематографистов. И не удивительно, что юный Квентин им увлёкся. Ведь Джанго стал легендой, пошли римейки и подражания. Появились другие фильмы "Джанго. Бог простит, а я нет", "Джанго, стреляй!" "Джанго, сидеть", "Джанго, лежать". Ведь герой Джанго для капиталистического мира стал как Гойко Митич для социалистического. Только Гойко олицетворял угнетённых индейцев, а Джанго был янки .
Тарантино тоже снялся в своём фильме, но.. Есть разные типы киноактёров в Америке. Один тип, это которому говорят, "О! ты будешь играть героев!" Другой тип, которому при собеседовании говорят "Ну, что ж, тебе придётся поиграть плохих парней, уродов там всяких. А там глядишь, придёт слава и станешь играть хороших парней, героев." И есть такой тип, которым гворят "О, да ты попал , парень, тебе всё время играть уродов". Во к этой последней, видимо, и пренадлежит Тарантино. Но человеку повезло, что выбился в режиссёры. И вообще актёр первого плана , это герой. А герой в американских фильмах, напомню, это тот, кто дожил до конца фильма и в конце переспал с очумелой тёлкой, с главной героиней. Вот . Принцип прост - дожил, переспал - герой; пристрелили, значит не переспал - значит не герой первого плана.
Но теперь о новом фильме.





















Надо заметить, что картина получилась, несмотря на большое количество выстрелов, о любви. И режиссёр здесь был к удивлению предельно лаконичен и реалистичен. Да, реализм вперемежку с сентиментализмом. Реализм картины практически даёт право называться фильму историческим. То есть, Тарантино отошёл здесь от этих дешёвых штучек , таких как : парящие мечи; мерзотный чёрный юмор; "супер-бабы" , от которых пули отскакивают, ну поняли намёк на Ума Турман. В этом фильме всё почти как взаправду. Если женщину хватают за волосы, то она визжит, а не валит кучу спецназовцев на землю. Ну и всё такое. Может и хотел свой чёрный юмор пристроить. Но этот юмор так сильно сливался с исторической правдой, что зрителю и не было понятно, где там этот его юмор. Единственная претензия , пожалуй, так это к выстрелам. Они какие-то не такие. Ну, эти знаменитые звуки выстрелов, это лицо вестернов - когда пули свистят, когда эхо от выстрелов отскакивает от скал. Такие специфические звуки "вииииуууу", "пжиууу". Вот этого не было. Одно только "Бух, да бух". Но фильм в конце концов о любви и история почти фантастическая на самом деле. Первая песня "Джанго" очень яркая и интересная, такая героическая. Но в фильме очень много музыки и если её всю выстроить, то получится больше часа. Автор фильма ностольгирует по вестерну, поэтому не одну песню он прихватил из истории. На вскидку, обнаружил ещё пока одну песенку Морриконе . Первый раз она прозвучала в фильме "Два мула для сестры Сары"(1970год). Тарантино, видимо решил собрать лучшее из истории вестернов у себя. И ему это практически удалось. Ну, кроме свиста пуль. Мне лично понравились три или четыре мелодии из фильма. Но дело в том, что по ходу фильма эту музыку приглушают и крутят не до конца, поэтому и нет возможности толком оценить или обратить внимание. Вот сделал коллаж на одну такую песню из фильма, здесь она целиком. Посмотрите и поймёте , о чём фильм. Энио Морриконе и Элис. Можно во весь экран и в наушниках.