?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




"Oui j'ai fait cette demande de passeport et j'ai le plaisir qu'elle ait été acceptée.

J'adore votre pays la Russie, ses hommes, son histoire, ses écrivains.

J'aime y faire des films où j'aime tourner avec vos acteurs comme Vladimir Mashkov.

J'adore votre culture, votre intelligence..."

Источник

Вот так шутка становится явью, а сказка становится былью. Никто не верил, что Зимнюю олимпиаду можно провести в Сочи. Все смеялись, когда президент предложил гражданство знаменитому французскому киноактёру. И пока "целевая аудитория" обсуждает просил ли Депардье гражданство, знает ли он сам о подарке, (то есть, обсуждают вчерашний день) актёр уже выбирает местечко среди берёзовых рощ.
Вот так вот российские власти отыгрались на Европе за срыв сделки по покупке концерна "Опель". Желающих уйти от налогового бремени в Старой Европе много. Но ни на кого не падает столько внимания. Ведь Депердье, практически, икона европейского кинематографа, образ для подражания ещё не выродившихся европейцев. И тут такой удар по имиджу Франции. По каким бы причинам не произошёл конфликт, это серьёзная пощёчина европейским зазнавшимся педантам. Ещё одного такого перебежчика Франция может не пережить. Если так дальше пойдёт, то в Париже творческая и деловая элита будет состоять сплошь из россиян. Если начинать копаться, то выяснится, что все имеют свою страховку. Так , например, Ален Делон тоже француз, но ему не надо стучаться в Кремль за паспортом. Он гражданин Швейцарии, попутно так кроме того, что француз.
Желание выкрутиться из кризиса толкает Европу на карательные меры. 75% налога, это своего рода "грабь награбленное", если не сказать просто - грабёж, только мирным и цивилизованным путём. Фабриканты, банкиры промолчат и прочие эксплуататоры. Но импульсивного человека, который сам всё заработал, всего добился, платил исправно налоги, такая инициатива задела. Импульсивность и что там ещё, привели к полемике с членами правительства и отказом от гражданства. Вещь не слыханная для Европы. И основная интрига в том, что отказ произошёл в пользу России.
Да, актёр сам попросил гражданство. Ну даже формально нельзя издать указ о присвоении гражданства без заявления просителя. Предложить можно, но предоставить - нельзя. А здесь уже предоставлено, значит на основании заявления от самого просителя.
Такой выпад говорит о многом. И о том, что не всё так просто в Европе и о том, что в этой Европе смотрят в сторону России с определённой надеждой и считают её частью своей цивилизации. Возможно Депардье единственный из европейцев, кто так сделал, но не единственный, кто так же думает. Британское гражданство, это почётно; американское - вообще мечта. А ,что за истерика из-за российского паспорта? Францию очень многое связывает с Россией, как и Европу в целом. Ещё Александр Дюма говорил, что воздух в России нравственно исцеляет. Но и на подобный поступок француз вполне имел право, он уже давно состоявшийся и состоятельный человек. Легендарный актёр, лучшие роли которого уже сыграны.


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
prosto2
Jan. 4th, 2013 10:11 am (UTC)
Он кажется у нас Распутина хотел играть. Потом ещё звания пойдут, награды в Кремле. :) Рыба ищет где глубже...

С Новым годом, Саша! Мы хоть и не мировые звёзды, но тоже умеем мечтать и творить. И надеятся. Пусть у Вас всё сбудется, что задумано.

apollo1975
Jan. 4th, 2013 10:35 am (UTC)
Ах, да, Новый год же, я и забыл. И Вас с Новым годом!
Я видел кадры, где он в роли Распутина. Ему не нужны никакие награды сейчас. Он не нуждается в признании. Но, видимо, получилась неприятная ситуация. Депардье загнали в угол и стали травить и все от него отшатнулись. Ну, Европа же.Даже Бельгия нос стала перед ним воротить. А тут Россия легко и не принуждённо, я бы даже сказал, с улыбкой, единственная протянула руку помощи. Легко быстро и оперативно. Без всяких там "нам надо посоветоваться", "нам надо подумать". А такое сильно подкупает. Тем более , здесь ему не обязательно работать и жить. Кого он здесь встретит? Михалкова с Безруковым?
lenusya1508
Jan. 4th, 2013 10:49 am (UTC)
Очень люблю Депардье. Еще с детства. А у всех, кто про него плохо говорит, хочется спросить: "А судьи кто?" Саша, Вы очень хорошо написали, спасибо.
apollo1975
Jan. 4th, 2013 11:10 am (UTC)
Я в детстве вообще французские фильмы считал за наши.Как древнегреческих героев в советских мультфильмах считал нашими общими героями, так и Ришара с Депардье воспринимал за своих. Это часть нашей культуры. И я рос на их фильмах. Не "бабушка моя", как тут уже в сети пишут сосунки, а я рос на их фильмах. Даже и не знаю, кто ругает Депардье. Опять оппозиция скорее всего, но только опять из-за Путина.
А этот отрывок из фильма "Беглецы" специально вырезал, он мне нравится, ключевой фрагмент.
lenusya1508
Jan. 4th, 2013 11:23 am (UTC)
Совпадаем:-)
( 5 comments — Leave a comment )