apollo1975 (apollo1975) wrote,
apollo1975
apollo1975

Субботнее рассуждение джентльмена.

Фроости сновмэн , тра-ля-ля-ля-ля, ля-ля!.. Крутится эта песенка в голове. Незатейливый, но весёлый мотив способен приободрить... Приободрить ободритов... Битте-дритте ободриты ободрали и приободрили . О, скороговорка получилась. К чему это, а, ну да, ободриты, где-то слышал, ну об этом чуть позже. Песенка , нет, не про снежного человека, не нужно так буквально близко воспринимать. То есть, конечно, про снежного человека, но не про того снежного, на которого подумали. Это про снеговика, да, ведь снеговик, это ни что иное как - снежный человек. А снеговик, его краткое имя.
Что у нас в сети нового на сегодня? А в сети ничего нового. Народ по-прежнему жаждет правды. И на этот раз как глоток свежего воздуха появился фильм Михаила Задорного про русичей. Или Задорнова? Так вроде пишется фамилия. Писатель-сатирик не только показал фильм на телевидении, но и разместил его на Ютубе. И тут началось. Сайт Задорнова закрыт , его ЖЖ пустой. Даже на Ютубе одно время видео то ли было заблокировано, то ли недоступно. Может сам закрыл и убрал под замок записи, может дос-атака. А может миллионы людей бросились к правде и тем самым спровоцировали зависание сайта. Ну можно же такое предположить? У нас же народ-правдолюб. А писатель-сатирик правдоруб, и тут всё сходится.
Собственно говоря, фильм получился интересный, но не с научной точки зрения. Не с исторической. Просто интересный и всё. Но предметом раздражения сразу во время просмотра стал тон подачи материала. Как говорит уверенно в кадре писатель "теперь я узнал правду". Такие заявления вообще недопустимы в научных работах, даже в работах с претензией на исследовательские. Но раз уж Михаил узнал правду, то значит и все зрители тоже узнали правду, это так по логике.
Речь в фильме идёт о Рюрике о его происхождении. По крайней мере, автору хотелось, чтобы об этом шла речь. То есть, как бы стержень-то был у задумки. Но вся идея растеклась вокруг "волшебных камней", вокруг "ой-люли-люли" , вокруг жонглирования старославянскими именами и названиями городов. Какую правду узнал писатель и ,следовательно, все смотревшие? То, что ободриты или как их там, славяне жили на Эльбе в древности? Так это я ещё со школы знал. То, что Рюрик не швед? Да кому вообще этот Рюрик нужен сейчас? Автор поднял "Норманскую теорию" и начал её выпестовать как злободневную. Кто-то на митинги выходит против норманской теории? Я уже сам забыл о ней, это 18 век, а сейчас 21. Какие такие знания открылись автору, какие нельзя почерпнуть сейчас каждому в библиотеке по тому периоду? Даже в эпизоде, когда писатель сидит над летописью и в очередной раз узнаёт правду, он говорит, что никто с этой летописью не работал в последнее время и это подтверждает какая-то тётенька рядом. Потом они читают ключевую фразу правильно, как им кажется. В интернете любой поисковик выдаст эту фразу, причём так, как они это читали. То есть, эта фраза попала в интернет , видимо , раньше, чем узнал о ней Михаил Николаевич; и попала минуя учёных? Во дела!
Автор стесняется, когда его называют сатириком и юмористом. Ну не называть же его в конце концов "пророком" и "собирателем земли русской"? Но люди ждали с нетерпением премьеры и вот типичный комментарий узнавшего правду.
Автор фильма задался целью открыть правду на славянское прошлое и сплотить народ вокруг идеи. Вокруг какой идеи? Вокруг "волшебного камня"? Вокруг птички сокола? Вокруг пылающего кострища, которое многократно светилось в кадре?
Ну не знаю-не знаю.
После просмотра сложилось примерно такое впечатление



Резюмируя , от себя уже. Легенда о Рюрике, это очень раскрученная легенда. И слишком много ей приписывают. Чуть ли не образование государства. Эта легенда муссировалась и смаковалась на протяжении столетий только в угоду царской династии. В угоду Рюриковичей потому что, эта легенда была практически единственной зацепкой за легитимность власти для царей. Это, чтоб не свергали, ну, не было же конституции, выкручивались как могли. Но сколько в том девятом веке приезжало таких князей? Скольких призывали? И каждому наверное говорили: "вся земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет: да пойдете княжить и володети нами". " Призывали", да отзывали. Это как певцы сейчас, их много, а возьмут только одного, и начинают только его одного раскручивать.
А теперь пора наливать вторую чашку чая, горячую. Зима всё-таки и утро такое зимнее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments