?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Dec. 9th, 2012

Нашёл у себя ежедневник за 1990 год. Мне его подарили вроде бы на День рождения, то есть, летом. То есть, на Украине. Потому что, я ещё всё ждал долго, я уже хотел писать , а до нового года оставалось далеко. Но была тетрадь, начал писать в тетради. Вообще не вёл дневники, это "девочковое" занятие. Но как-то учительница биологии нам тогда посоветовала это. Говорит, вспоминается легче, есть потом за что зацепиться. Читаю сейчас за 26 февраля : "Ходил в школу. Делал уроки, на улицу не выходил." Там за день всего пять строчек. И в конце приписочка "Время остановилось, настроения нет". О! Прям лирика, и это в 1990 году, в почти пятнадцать лет. А в тетради уже летние только записи на год раньше, это я у бабушки был. Это период ,как говорят, счастливого детства . Седьмого августа: "Поссорились с Шишковыми. Бабушка ходила в соседнее село. Отец с Ляхом ходили на рыбалку. Подружились с Шишковыми. Потом пришёл отец , поймал самые большие рыбы, это щуку на 800 грамм и щуку на 1 кг..." Восьмого августа: "Встали. В лавку привезли "Ситро". Приехал дядя Володя. Вовка, бабушка, отец ходили в Кролевец. " Тут прям рифма в конце. А на следующий день я написал, что мне исполнилось 14 лет.
Учительница оказалась права, действительно, есть за что зацепиться. 14 лет, но мне всегда казалось, что я был тогда старше , а вот на тебе. Чудесное было время, ну это лично для меня. Интересно читать и вспоминать. И не верится, всё ешё не верится, что нет уже ни Ляха, ни дяди Володи. Нет уже бабушки, отца и нет Вовки.
Лях. Друг отца, приятный мягкий интеллигентный в общении человек. Ветеран войны, старше отца. Дружили семьями. Дети уехали в Москву, все трое. Недавно нашёл на военном сайте его данные, оказывается он 1918 года рождения. Выдали ему путёвку на юга как ветерану, поехал и в дороге плохо стало... А супруга его , тоже очень приятная женщина, переехала в Москву к дочери. Не знаю как сейчас, но год назад созванивались, ещё при здоровье, только слышит в телефоне не очень.
Дядя Володя, сосед наш. Но это родительский дом его, он вырос по соседству. Жил в другом селе. Но часто приезжал. Проезжал мимо на служебной машине два раза в неделю по работе. И не раз так случалось, что когда мы приезжали к бабушке, оставалось идти три километра , то он в это время проезжал мимо и нас подбирал и завозил.
Вот, откопал заметки, перелистываю.