?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На 4G скоростях.

Даже не верится, что ещё совсем недавно, года два назад была истерия по поводу сетей 3g стандарта. В стандарте 2g на нетбуке работал полноценно только Google Chrome browser . Каждую страницу приходилось ждать, особенно с картинками. Но уже можно было слушать некоторое радио, если скорость потока не превышала 32 к/с. 128 к/с уже не тянуло. Но у нас под Новый год появился Зg. Не помню под какой именно, но у нас это был Билайн. Хотя, их вышка далеко, но работал. Но показывал модем почему-то не 3g, а HSDPA сеть, то переключался на какую-то неведомую UMTS. Как тут не вспомнить после этого слова кота Базилио: "Алиса, ты меня обманула? Алиса? Ты меня обманула?" Но у нас есть рядом вышка оператора МТС, и у меня были какие-то надежды и догадки, что может быть. Но МТС, такая скрытная компания, что никаких новостей, ни анонсов от неё не дождёшься. И уже случайно, вроде бы в феврале, я убрал билайновский модем и поставил мтсовский проверить. И он поймал устойчивый сигнал 3g, полную шкалу. С тех пор и стоит МТС. Но не только потому, что вышка находится рядом. Заметил существенные отличия в работе. Появились подозрения, что эта самая HSDPA тормозит работу билайна. Дело в том, что, как я понял, этот протокол регулирует скорость в зависимости от потребности пользователя. Скажем, если пользователь смотрит фильм он-лайн, то сеть выдаёт всего 350 - 450 к/б. Этой скорости достаточно для умеренной буферизации, как считает эта "интеллектуальная" сеть. Если пользователь грузит файл, то скорость может увеличиться до 1 м/б с. Это ,как я заметил и пытался выяснить. Но такой подход стал сильно раздражать, так как скорость выделялась впритык, без запаса и постоянно всё что-то тормозило. Особенно это сказывалось на "листании" страниц или "интернет-сёрфинге". У Билайна очень большие паузы между кликом и загрузкой страницы, и если прыгать со страницы на страницу, то так много не напрыгаешься. Кроме того, я обратил внимание на уверенный приём, и назвал это - крейсерной скоростью. То есть, у Билайна эта крейсерная скорость передачи составляла в целом 128 - 250 - 370 к/с. Ну куда это годится?
МТС же по простому без всяких хитроумных модернизаций выдавало сразу при клике максимальную скорость, в результате, страницы стали открываться быстро и браузер "не захлёбывался". И крейсерная скорость у МТС составляет в целом 500 к/б - 1 м/б с. А у Билайна я проверял в разных точках города и везде как-то так одинаково, не айс.
И вот так незаметно подкралось 4g. Просто поинтересовался и выяснилось, что уже к концу этого года в городе введут этот стандарт. К кону света не успеют, а только к концу года. Но , как объясняли специалисты, переделать с 3g на 4g, гораздо проще и быстрей, чем создавать 3g. И только остаётся ждать, когда загорится эта лампочка на модеме.
Вообще не понимаю принцип операторов вводить сначала в центре города. Оно там никому не надо. В центре всё завайфаено и проводной интернет. Даже я, сидя в кафешке, со своего телефона смотрю телевизионные новости, передачи бесплатно через WI-FI. Что за понты? Ну хочется, ну включите 4g у себя в головном офисе и балуйтесь сколько влезет. Но такая сеть нужна именно там, где она действительно нужна. Это там, где нет у такой сети конкурентов, где нет проводного интернета. Сеть на это вообще-то и рассчитана.
Ну и по характеристикам нового стандарта. Говорят ( и пишут), что 4g способна передавать на скорости до 170 м/б с. Вот у меня на 3g модеме тоже написано, что скорость приёма до 7 м/б и что? Никогда такой скорости не видел, максимум, до трёх. Но я же, как потребитель , рассчитываю на крейсерную скороть, а не на ту, которая раз в год подпрыгнет на две секунды в честь какого-то праздника. В общих чертах, даже после тестов в США при заявленной гарантированной скорости в 40 м/б, 4g выдавало около 10 м/б с. Это в США. А что будет у нас? После всех этих установок и распределении сигнала, чувствую, что конечный потребитель получит на выходе скорость не больше двух - трёх м/б с. А что такое 3 м/б с? Это параметры 3g сети, но не как не 4g. Но если им удастся повысить крейсерную скорость хотя бы до 3 - 7 м/б с, то это будет уже большим прорывом. Возможно, протестировать эту сеть мне представиться только в следующем году.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lenusya1508
Nov. 11th, 2012 07:47 am (UTC)
Все обещанное нужно делить на три:-)
( 1 comment — Leave a comment )