?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На этот пост меня натолкнул эпизод из гоголевской повести. Когда Чичиков спрашивал мужика о том, как проехать до Плюшкина. Тот не узнал по фамилии. Но когда Чичиков обрисовал характерные особенности Плюшкина, мужик вскрикнул : "Заплатанный! Заплатанный!" И потом ещё добавил какое-то неупотребительное слово. На что Чичиков подметил, что если даст русский мужик прозвище, то это будет очень ёмкое, меткое и практически как паспорт, полностью описывающее человека. Гоголь так и не раскрыл, какое было второе слово из прозвища Плюшкина. Но и в современном варианте есть подобные выражения. "Заплатанный", правда , сейчас не говорят, но употребляют слово "штопаный", а дальше тоже неупотребительное.
У нас была биологичка в школе, татарка. И имя и отчество были соответственно - татарские. Но имя ещё выговариваемое, а вот отчество не запоминающееся. Она ещё вела химию параллельно. А в химии , мы учили, есть такой реактив, называется "бертолетовая соль". Это мы могли выговорить. Так вот, а отчество хоть и было не выговариваемое, но очень сильно перекликалось с названием этого реактива. Так мы и звали её- Роза Бертолетовна, или просто - Бертолетовна.
В те годы мы ещё застали уроки НВП. Это потом переименовали их в ОБЖ. Но на НВП старшеклассникам давали военные рубашки, галстуки, противогазы и даже настоящие автоматы. Уроки Начальной Военной Подготовки для нас, младших классов, всегда были сродни шоу или бесплатного цирка. Нам было интересно смотреть на старшеклассников, а потом и у нас начались эти уроки, когда подросли. И преподавателем был военрук Николай Николаевич. Не знаю, кто дал ему такое прозвище, но оно закрепилось. Его все звали - "Никола в квадрате". Это был лучший военрук района, как говорила нам завуч.
Но этим прозвищам можно сейчас только умиляться. Ведь они, все плоды просвещения, так сказать. Вот не знай ребёнок бертолетовой соли, не появилась бы Бертолетовна. Не погрузись детям в мир математической науки, не было бы и Николы в квадрате.
Был физкультурник... Вообще-то у нас всегда было принято называть физруков по имени и отчеству. Уж так повелось. Ну , в том плане, что мы даже их фамилии не знали. У учителей кроме имени и отчества были ещё и фамилии, а у физруков только имена и отчества. Причём эти имена и отчества физруков запоминаются на всю жизнь, почему-то. Так вот, был физрук, временный у нас, это кроме Андрея Васильевича и Виталия Степановича. И у этого физрука, поскольку новенький и временный, имени и отчества не было, не обзавёлся, но ему сразу же влепили прозвище - "Пряник". Сам я всё думал, почему? А он был длинный, а раньше пряники были длинные, вот и прозвали. Он выпивал, но его это не выдавало. Ну только иногда начнётся урок , он скажет: " пробегите по кругу для начала", а сам ляжет на скамейку и, как ни в чём не бывало, спит. Ну пробежим по кругу раза три, потом видим, что указаний никаких дальше нет, и давай на матах прыгать. А в спортзале ничего интересного для нас кроме матов и не было. Но потом его уволили. Последней каплей у директора стал пьяный дебош на теплоходе. Вообще-то Пряник был спокойного нрава, простого и не взбалмошного. Но когда после приёма "с устатку", то у него буквально начинали вырастать крылья; возвышалось самомнение, и вообще он сам начинал расти в своих глазах. И вот, на прогулочном теплоходе с коллективом по традиции, видимо после выпускного вечера, у Пряника стали расти крылья. Кончилось это тем, что ему пришлось отступать, или другими словами - бежать. Но поскольку дело было на теплоходе, а теплоход находился на середине Камы, то он спрыгнул и махнул на берег, проплыл метров двести или триста, ну всё-таки физкультурник. И потом до дома километров семьдесят добирался то на автобусах, то на электричке мокрый и в одних трусах. Это было последней каплей, так сказать.
Но многие клички даже и не приходилось выдумывать, они лежали на поверхности , происходили от фамилий. Например, была учительница математики, её звали "Курица", вот такое обидное прозвище, но не потому, что она была "курица", а потому, что у неё фамилия была Петухова. То же самое произошло и с завучем, её звали - "Луковица". Хотя, она на луковицу была совсем не похожа. Если сравнивать, то завуч походила скорее на стрекозу, сама тонкая, голова большая и огромные очки. Но характер у неё, правда, вот характер вполне прозвище оправдывал. Уж сильно горький характер.
И был ещё друг у "Николы в квадрате", он учился в институте с ним вместе, того звали - "Бумажная голова". А всё потому, что у него всегда на голове находилась кепка из газеты. Если только попади какая газета ему в руки, то тут же, не успеете опомниться, как уже и нет газеты - а есть кепка на голове этого приятеля. Именно что, не пилотка, какие делают маляры, а некая фирменная кепка с козырьком, выполненная по специальной методе.
Клички и прозвища давали конечно же хулиганы и двоечники. Мы, прилежные пионеры и комсомольцы, звали учителей только по имени и отчеству. Но даже хулиганы ничего не могли поделать с нашей прекрасной учительницей Литературы и Русского языка. Она была, действительно, восхитительна. Она не преподавала, а буквально несла Русский язык и Литературу на своих уроках. И такое впечатление, что несла она прямо от своего сердца , бережно протягивая ученикам в ладонях бесценные знания.
То есть, на её уроках всегда было интересно, рассказывала она самоотверженно и заразительно. И вот самый хулиганистый из хулиганов ей даже признавался, что ничего не может поделать с её фамилией, не может придумать ей никакой клички. Или другими словами, расписался в собственном бессилии. У нашей учительницы и фамилия была под стать ей - Звезда. Да, вот так просто. И этот хулиган говорил ей, ну хоть как вашу фамилию крути, Вы Звезда, Звезда и есть, Звездой и будете. У неё был сын, работал уже хирургом, и дочь- блондинка, старшеклассница. Дочь даже выиграла местный конкурс красоты, так светилась как звезда от радости. Ну, дочь на лицо производила впечатление существа глупого, но если смотреть на фигуру, то по фигуре остальные недостатки уже как-то сами отпадали,что называется - "конфетка". Но учительница наша переехала потом в Ленинград, и нам вместо неё досталась в старших классах та самая "Луковица" , похожая на стрекозу.

Да, как скажет русский человек, так и прилипнет, хоть в Петербург потом, оно, это русское слово, как паспорт. Это Гоголь вспомнился. Но с тех пор , с гоголевских времён, мало что изменилось.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lenusya1508
Nov. 4th, 2012 03:40 pm (UTC)
Очень интересный рассказ! Спасибо!
apollo1975
Nov. 5th, 2012 06:12 am (UTC)
Спасибо и Вам!
( 2 comments — Leave a comment )