?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если нужно поднять панику, то лучше интернета, средства для этого ещё не существует. В Краснодарском крае в результате сильных ливней были затоплены несколько населённых пунктов, а Крымск, на который был направлен основной удар стихии, вообще весь ушёл под воду. Разбушевавшаяся стихия унесла сотни жизней. Но только из интернета можно узнать, что виноват в этом путинский режим и лично Путин, не справился с дождём. И на помощь "борцам" приходят наивные свидетели происходящего. Кто-то на эмоциях выдаёт своё мнение в интернет,ничего не понимая, а кто-то уже эту информацию перерабатывает под свои политические нужды. Понятно, что тема затопления Крымска без Путина была бы неактуальна и не интересна.Но на помощь, как уже отметил, приходят свидетели. Появилась догадка, что затопление явилось следствием сброса воды из Неберджаевского водохранилища. Люди в растерянности и не знают , что думать, а вот оппозиция знает и не в растерянности. Так, например, юзер Kotenarina разместила в Твиттере сообщение, о такой догадке, но затем после чьих-то угроз удалила. В ЖЖ её пост про это сейчас в топе. Вот, если бы не она или не Митволь, к чему бы цепляться стали? Как бы связали Путина с наводнением? Тут можно лишь упрекнуть власти в нерасторопности, не в мгновенной реакции на событие. Но ни Путин , ни его режим не может отменить ливень (пока не может). Не может приказать Всевышнему. И не может перенести за минуту водохранилище. Водохранилище, это скорее версия , родившаяся от отчаяния. Я сам знаю не понаслышке, что такое дожди в гористой местности. Заметьте, дожди, а не ливни. Видел как реки начинали бурлить и срывало мосты и дороги. Вода не уходит в землю, а соединяется ручьями, потом реками, и всё это летит вниз, без всяких водохранилищ, и это ещё только дождь.
Говорят, что и глава поселения покинул своё жильё в 23 часа, и машины дорогие были убраны с низины заранее. А почему бы нет? Ведь штормовое предупреждение было заранее. Заранее уже знали, но не думали, что всё вот так обернётся. А кто думал, что волна достигнет семи метров? Но Крымск находится как в воронке , и если выпадает за ночь двух-трёх месячная норма осадков, причём не только на Крымск, и вся эта вода направляется на город с окрестностей.В таких условиях вода может себя вести совершенно непредсказуемо и идти по собственным маршрутам. Тут уж не до прогнозов. Это эффект лавины. Реки не успевают наполниться, как вода подпирает сверху, вода направляется уже не по руслам рек, дальше больше, вода копится сверху и обрушивается волной . Именно к волне и больше всего претензий у юзеров. Не верят люди, что такое может сотворить ливень. Ну, я тоже не верил, что за ночь может выпасть столько воды. Однако, всё это вылилось в то, что вылилось и разлилось.
Между прочим, та же юзер Kotenarina до своего знаменитого удалённого твита написала, всё в том же твиттере, цитирую : "Если ливни не закончатся, нас нахер смоет!" Обратите внимание, человек , вполне серьёзно осознаёт ситуацию и к чему это может привести. И без всяких водохранилищ. Возможно, и не она одна так думала ещё до. И на счёт этого несчастного водохранилища выясняется теперь, что сброс, низовой сброс, там технически не возможен, только верховой, на случай паводков. Вода уходит в реку. Там невозможно сбросить сколько-то воды, а потом остановить сброс. Если только прорвёт плотину, но тогда бы вода вышла вся. Навряд ли можно говорить о целенаправленном, "глобальном" сбросе. Вода в водохранилище на месте, а отведение части потока через верх, могло только облегчить удар. Вот собственно выдержка из Википедии про это водохранилище в ночь стихии:
"Оно было в мертвом объеме, когда прошли осадки, после осадков уровень поднялся практически на 6 метров, но остался ниже уровня плотины практически на 2 метра. Начало работать сливное устройство и в реку пошло 60 кубометров, максимум — 75 кубометров. В принципе, оно даже демпфировало этот повадок, приняло его на себя, аккумулировало, а потом его пустило в реку. Поскольку дальше тоже идут склоны, они сработали, и река поднялась. 60 кубометров из водохранилища, сток с уклонов, слияние с Баканкой — и там получился очень высокий уровень…
В данном случае водохранилище смягчило паводок, но не полностью, так как текло со всех склонов."
То есть , целенаправленно никто никого не топил. Следствие всё равно не мешало бы провести по этому случаю, да оно и будет, я думаю. Но особенно неистовые виноватых искать не будут , для них виноватый уже известен заранее, у них один шаблон, и все катастрофы , наводнения и землетрясения хорошо вставляются в рамку с Путиным. Невероятная случайность для ищущих правду, затопление произошло во время сильнейшего беспрецедентного ливня! Хоть сейчас-то хотя бы перестали глумиться.
Людям тяжело итак , пострадавшим и находящимся там. Электричество отключено в порядке безопасности, пять человек погибло от тока. Идёт спасательная операция. И навряд ли кто там читает Твиттер с ЖЖ, всем нужна реальная помощь и реальные люди.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
prosto2
Jul. 8th, 2012 09:45 am (UTC)
Френд в Фейсбуке написал:

Путин прилетел в Геленджик
.Предвосхищаю знакомый расклад комментов:
"Из-за его прилета, все внимание ему, а это мешает работам по ликвидации и спасению людей"
Не прилети он туда:
"Сука, там трагедия, а он даже не прилетел!"
apollo1975
Jul. 8th, 2012 10:01 am (UTC)
Ищут правду.
marimarusya
Jul. 8th, 2012 10:01 am (UTC)
иногда панику лучше поднять, чем промолчать в тряпочку
Сброс там был или нет, но предупреждения однозначно запоздали. Первым удар принял Геленджик - там уже наглядно было всё, оставалось только предупредить далее по ходу движения стихии. Полсуток фактически было в запасе у властей.
http://marimarusya.livejournal.com/535.html
apollo1975
Jul. 8th, 2012 04:17 pm (UTC)
Re: иногда панику лучше поднять, чем промолчать в тряпоч
Так и Вам досталось?! Вот так отдых. Надеюсь, сейчас поспокойнее. Да, прочитал ваш пост, действительно , время было, чтобы принять меры по округе. У нас в городе даже после короткого, но сильного дождя по улицам чуть ли не по колено воды, если ливнёвки нет. Наш губернатор распорядился эвакуировать группу детей из Геленджика.
vladimir vladimirov
Jul. 8th, 2012 10:10 am (UTC)
согласен, тут уже приводил оппам и ттх водохранилища, http://www.ibgts.ru/works/water_reservoir_less50/Neberdgaevskoe.php
все равно упорно спорят и пытаются свою версию выдать за истину
( 5 comments — Leave a comment )