?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очередное продолжение.

Продолжение предыдущего















потыкаясь о ноги посетителей и пригибая головы, два друга добрались до свободного места за столом. В холодном каменном помещении было не только темно, но и дымно. Единственным источником света была временами распахивающаяся дверь, если не считать огонь из кухни, над которым шипел и бурлил котёл. Сели , поставили кувшин и стали ждать своего заказа. Напротив их оказался тот самый старичок, который только что разговаривал с мальчишками. Они сели как раз на то место, с какого минуты две назад сбежали Квентин и Патрик. Настойка местного приготовления была разлита по глиняным бокалам и друзья застыли в нерешительности.

"равые воины,ну что ,парни? Не знаете за что выпить?"- нарушил молчание старичок.- "Так выпейте за моё здоровье, если не знаете за что". Оба приятеля от такого неожиданной фразы уставились на соседа по столику. И после небольшой паузы последовал ответ Дункана : "Здоровья Вам и так пожелаем, а выпить за что есть, да не спешим мы". "А, а то я уже подумал было, что в первый раз наливаете или забыли уже, что делать дальше". " Ну дед, ну ты и даёшь, хотя настроение поднял к обеду!" -Улыбнулся на это Кай. На стол подали пустые тарелки и поставили глубокий закрытый сырым полотенцем горшок , на дне которого лежали красные угли, а сверху жаркое из баранины. Приятели выхватили по куску и бросили на тарелки, чтобы не обжечься. Тут же из горшка обдало дымом и смесью каких-то чудных приправ. Кай и Дункан, не дожидаясь пока остынет, замахнули по бокалу. Всё это время дед с весёлой ухмылкой, не отводя взгляда от друзей, наблюдал за ними. Теперь и Дункан сам обратился к старичку : "Слушай, ты же , я смотрю, в монашеском сане, а на тихоню не похож, да и в обществе двух верзил не чувствуешь себя скованным" . Старичок словно ждал такого вопроса, хлебнул из маленького стаканчика, перестал жевать и начал свою речь : " Молодые вы, да ещё и воспитанные. Но я же не родился монахом, когда-то и я был человеком".- И тут старичок , еле сдерживаясь, захихикал себе в рукав. Приятели оценили шутку, переглянулись и Кай продолжил натиск : "Ну хорошо, когда-то и ты был человеком, верим, но тогда как ты попал в монахи?"-
"О-о! Хороший вопрос! Грехи, грехи , ребята, привели не сам попал. Ну вам-то могу рассказать, не в монастыре же вы. Это было на юге, да , в южном Уэльсе. Её звали Матильда...Или Брунгильда, или кажется, ну как-то на "да" заканчивалось. Путаюсь всё время в них. Ну так вот, мне казалось тогда, что я был в неё влюблён. Потом появилась Мона, она повисла мне на шею, я не знал что делать и как разорваться, были скандалы. Я переехал, но потом появились три подружки пастушки на моём жизненном пути и как-то зашёл спор между ними, ну у кого самая большая и красивая , ну эта, то что сзади у них там. И они решили спросить об этом меня. Рассказывать , что было дальше?" "Спасибо, но это можно пропустить, ближе к сути"- произнёс Кай. "Ну так вот, ближе к сути. Чтобы их не расстраивать, я встречался с каждой по отдельности. Но сердце моё принадлежало тогда не им вовсе, а красавице Мэги. Но она была из знатной семьи и мне приходилось к ней лазать через окно. В результате, прошло ещё какое-то время и передо мной поставили выбор родственнички Мэги, да и родственнички тех пастушек, да и все эти родственнички- либо виселица, либо монастырь. Я бы с радостью пошёл на виселицу, но меня бы не повесили, а отправили бы в солдаты. Вот я и попал в монастырь. Но это было ой как давно. И это вам только рассказываю. А что это вы приуныли? Неужели закручинились от моих грехов?"

" как же, от твоих грехов?"- Очнулся Кай-"Да какое нам дело до твоих грехов?!" И обратился к приятелю : "Видишь, Дункан, мы не монахи , а вспомнить и рассказать нечего. А вот , казалось бы, человек в рясе, а один нас обоих за пояс заткнул. И заметь, без всяких рыцарских подвигов.!"- "Грызи свой кусок, и не отвлекайся"- проворчал покрасневший Дункан. - " Я не мечу в монахи, по крайней мере, если и пойду в монастырь, то уж совсем не из за пастушек".
Дверь опять распахнулась, заскрипела и хлопнула навесами, в хижину вошли новые посетители. На улицах начинали собирать обозы в обратную дорогу. В замке готовились к вечернему приёму. А за стенами шумела река, большая, бросающая свои волны в сторону моря.




Comments

( 1 comment — Leave a comment )
okkluziya
May. 20th, 2012 06:04 pm (UTC)
Пора уже блокбастер начинать снимать! Можно я скромно напрошусь на эпизодическую роль королевы Элеоноры?
( 1 comment — Leave a comment )