?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот день победы!

Эта победа досталась великой ценой. Ибо война была велика, и народ был великий. Это была не просто война, а уже, казалось, борьба света и тьмы. Весь мир разделился на милитаризированные агрессивные лагеря. Меч был занесён фашизмом в этой войне не над противником, а над всем человечеством. Цель была- уничтожение. И поэтому как никогда было важно победить , любой ценой добыть победу в этой принципиальной битве. Мир сходил с ума. И кто-то должен был остановить это безумие.

Как такое могли допустить? Как до этого могли довести ситуацию? В памяти европейской цивилизации ещё живо стояли картины Первой мировой войны. Существовала Лига наций в конце концов и Германия была связана ограничениями по рукам и ногам. Сегодня часто культивируется представление рядом исследователей, что Германия и СССР были одинаковым злом и необходимо было столкнуть эти два государства. Такой вариант мог сыграть на руку Черчилю. Этому великому политику Двадцатого века.Но великим он был только в Англии, на мировой арене Черчиль демонстрировал всего лишь свою немощь. Потому ,что случись война, поверни Гитлер войска на Англию в первую очередь, а не на Советский Союз- противопоставить британцам было нечего, и Германия раздавила бы англичан за считанные часы.
Гитлера никто не пытался остановить. Подыгрывая его тщеславию даже вселили ему уверенность в силах. В результате искусных действий западных политиков появился всеми известный Мюнхенского зговор, и фашистский режим рос как на дрожжах.
Развязанная война была безумием, это понимали многие выдающиеся представители Западной Европы . Многим было стыдно за такую политику своих правительств. А эмигрировавший в Бразилию австрийский писатель Стефан Цвейг вместе с женой в 1942 году приняли яд.
Цели Германии в войне против СССР , можно сказать, и были достигнуты и нет. В плане гитлеровцев был ряд очень серьёзных стратегических просчётов с самого начала. План был нацелен на разгром Красной армии, а не на победу в войне. И разгромить Красную армию им ,действительно, удалось. Но это было в первые дни войны. А план ,собственно, и рассчитывался на краткосрочную военную кампанию.В результате блицкрига, этого рывка, была захвачена огромная территория.
Но немецкое командование учитывало силы Красной армии только в приграничных,западных военных округах- это войска первого эшелона. Не учитывало, не брало в расчёт войска второго эшелона, это те подразделения, которые находились в глубине страны. И уж тем более для гитлеровцев было видимо полной неожиданностью появление на сцене театра военных действий войск третьего эшелона- это войска, которые формируются уже после начала войны- это огромный мобилизационный ресурс. И благодаря мобилизации сил, у страны появилась практически новая, Советская армия, которая остановила, вытеснила агрессора с родной земли и разгромила фашизм в его собственном логове.
План "Барбаросса" с треском провалился. А по другому и быть не могло. Кто такой был этот Барбаросса? Великий и могучий? Да, перед ним многие преклонялись. Но как он погиб ? Великий Барбаросса , направляясь в Палестину в очередной Крестовый поход, во время переправы через речку упал с лошади и захлебнулся, даже не утонул, а захлебнулся, подхваченный течением. Бесславная, позорная кончина. Его войско после этого , лишившись лидера, стало расходится кто куда.
Так же точно неожиданно захлебнулся и гитлеровский план его имени.

Сегодня праздник у наших ветеранов, сегодня День победы. Но не будем забывать , какой ценой она досталась. И главное- ради чего! Не будем забывать, что истинные герои, остановившие вражеский натиск, все, практически все полегли на полях. Будем помнить, что кроме защитников война унесла миллионы человеческих жизней- женщин, стариков и детей.

Помню, скорблю.

С Днём победы!