?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За утренним чаем

Вот цитирую : "Лондонский «Челси» победил «Ливерпуль» в финале Кубка Англии по футболу и в седьмой раз завоевал этот трофей." -
Всё ничего, остаётся лишь напоследок уточнить, кто всё-таки кого победил там ? Самое главное, то что и хотели сказать, но так и не сказали. Это с первого взгляда, если читать бегло, кажется, что победил "Челси". Но если прочитать внимательно, и не торопясь? Две команды стоят в предложении абсолютно в равнозначном положении по отношению друг к другу.Оба названия без склонения, а единственная связка между ними "победил" совершенно нейтральна. В Русском языке нет чёткого правила в какой очерёдности писать победителя с побеждённым и тут уже возникают дополнительные вопросы... Кто всё-таки победил , чьёрт побери! Краб его за ногу! Зелень подкильная! Потные пожиратели рыбьих потрохов! Кто эти трактирные коты, которые победили ?!... Спасение приходит только в дополнении- "седьмой раз завоевал". Но не все читатели новостей осведомлены, кто там в седьмой раз завоевал. В данном случае получается, на какую команду поставить ударение, та и победитель.

Кто-то сегодня уже получит президентское удостоверение, ну а кому-то ещё придётся побороться за эти корочки. Во Франции оказывается и первый тур прошёл. И где я был всё это время? Да для Саркози , оказывается,остались считанные часы пожестикулировать в роли президента. Неужели всё зря? Неужели "мистер блинг-блинг" , этот локомотив, или как назвала его Меркель "Duracell-президент" покинет Елисейский дворец? Ну всё ещё может быть. Хотя есть шанс другому претенденту, Олланду, наконец-то прославить своё имя на равных с именем любимой собаки Миттерана. Вообще, расклад сил говорит о том, что французам , по большому счёту, всё равно, кто станет президентом. Расклад поровну, без явного перевеса. Так было и в Германии, в своё время .
С этими праздниками уже и сам запутался, какой сегодня день, сегодня, оказывается, воскресенье.