?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение.

Продолжение








ак только взошло солнце ,собрав свой немногочисленный обоз , селяне двинулись к переправе, которая выводила их напрямую к замку. Громадные стены и башни замка из-за того , что находились на холме, казались ещё выше. Патрик и Квентин шли по разные стороны телеги и молча разглядывали реку со стенами. Дядя Ральф держал поводья и следил за движением всего обоза, то притормаживая, то погоняя лошадь.
А в это время перед центральными воротами замка появились два всадника. Видно было, что они не местные, одеты были не бедно,но без доспехов. Можно было предположить, что они появились здесь вслед за королевским кортежем. В замок оказалось попасть не так просто, всадникам пришлось соблюсти ряд процедур, которые предстояло пройти так же и остальным посетителям. Но уже после преодоления первых ворот гости вздохнули с облегчением. "Послушай,Кай!"- начал говорить один всадник другому-"Что мы такого пили? Мы на целый день отстали от всех!"- "Не хочу Вас расстраивать,сир Дункан, но мы не только проспали, но в нашем багаже не хватает некоторых предметов"-ответил ему второй. "Как не хватает? Нас обокрали? Деньги? Чтоб их! Ничего, я тут же займу у рыцарей нашего ордена если надо"- "Нет,сир, не деньги. Помните тот свиток, который передал Вам перед отъездом ваш дядюшка?"- "Свиток? Ах,да, помню. И всё?"- " Пожалуй,что да." И первый стал развивать свою мысль дальше: "Мой дядюшка. Я не знаю, что это за свиток, по мне , так там нет ничего стОящего. Очередное свидетельство явления чего-нибудь. Впрочем,если бы не одно "но". Он мне наказал передать этот свиток королю. Искать теперь бесполезно, остаётся держать моего дядюшку в неведении как можно дольше. Но как? Может сбежать в крестовый поход?"- "Ну, или написать,сир,что сбежал, а самому отсиживаться на Англси."-Поддержал спутник. "Отсиживаться? Это не по рыцарски, Кай .И перестань уже меня "сир" называть, ты же не слуга и мы не наприёме."- "Ну что поделать,Дункан,воспитание, всё время срываюсь на "Сир", когда разговариваю с благородным рыцарством!"- "Ха-ха-ха!"- и оба всадника рассмеялись в голос. "Но ты подумай, Кай, неужели нас опоили из-за этого свитка? Что же там может быть? Может там волосы прекрасной Бранвен, дочери Ллира или сведения о волшебном ирландском котле?"- и два друга снова рассмеялись.

полудню мальчишки уже устали от базарной суеты, им это было в тягость. Большой интерес они проявляли к диковинным коляскам и нарядным людям, а возиться около дяди Ральфа и вникать в его разговоры с покупателями оказалось совсем не увлекательно. Хотя, в замке базарная торговля и не проводилась , но в честь приезда короля решено было устроить торговлю в стенах укрепления. И мальчишки по воле дяди получили краткосрочный отпуск, им было позволено зайти в трактир и съесть похлёбку. "Смотри-смотри, это разбойники!" -Пробормотал шёпотом Патрик. "Это не разбойники, просто так выглядят, сюда разбойников не пропустит стража."- ответил Квентин. "Но всё равно, я не хочу рядом с ними сидеть". И приятели устроились в тёмном углу на скамейке в компании добродушного старичка. Стук ложек, смех и гул от разговоров заполнял ощущение неловкости молчания. Ребята сидели молча, и первым заговорил старичок: "А вы уже видели короля?" "Мы? Нет, не видели." Сказал Квентин. "А может и видели, только мы же не знаем как он выглядит"- хвастливо в свою очередь заявил Патрик. "Король с королевой приехал"- продолжил Квентин. "О да,"-подхватил старичок- "С королевой, но грустит и печалится по своей истинной королеве, по своей первой супруге!"- "По первой?"- "Да, по первой, по Элеоноре! Ей король обязан жизнью!"- "Жизнью?"- снова переспросили в недоумении мальчишки. "Да, а разве вы не знаете, после нападения того взбесившегося сарацина , когда Эдвард был в походе в Святую землю, именно Элеонора не испугалась и высосала яд из раны! Отчаянный, самоотверженный поступок,достойный настоящей христианки и королевы!" "Это правда,достойный поступок."-Поддержал разговор Квентин- " Вы наверное знаете зачем король приехал сюда?"- "О, польщён, но я не не столько осведомлён, чтоб знать о цели прибытия Его Величества."

верь трактира распахнулась и вошли те самые два всадника, отставшие от королевской процессии. Патрик дёрнулся и пригнулся, пнул ногой Квентина. "Ты чего?"- спросил вполголоса Квентин. "Вон те два , которых мы встречали там у нас в харчевне по дороге." "Ну и что? А что ты от них прячешься?" "Да так." - " Как это, да так? Ты же прячешься? Постой, а не связано ли это со вчерашней погоней и обыском моей сумки?" - "Думаю, что не связано, но лучше им на глаза не попадаться"- "Ты у них что-то стащил, признавайся, потому и прячешься!"- "Да ничего я не стащил, по крайней мере ничего грешного не совершал, а даже ещё перекрестился перед этим." Ребята отодвинулись на самый край и переговаривались еле слышно. "Перед чем "этим" ты перекрестился?"- "Ну перед тем, как взять свиток"- "Какой ещё свиток?"- "Который на земле валялся, просто валялся. Я не думал, ну потом расскажу, не сейчас." " Ладно, пошли отсюда,по углам, незаметно выйдем"- Сказал Квентин. "Да они нас всё равно не знают и не видели?!"- "Всё равно, на всякий случай, пошли"...