?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Светский раут

Не знаю,как назвать этот пост, сказать что, "в подражание" или "пародия". Но и в подражание не хочется. Наверное пародия. Но и здесь не понятно. Ну не очень важно с определением. Есть в ЖЖ много людей пишущих, интересно пишущих, талантливо, захватывающе. Один из таких :

gilliland . У этого автора своеобразная манера изложения и оригинальный стиль. Но если вы не знакомы с его журналом, это не повлияет на то, чтобы понять о чём мой пост. Итак, рассказ написан в манере этого автора, то есть рассказ от первого лица, как в основном и в оригинале.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


Здравствуй, достопочтенная публика ! Надеюсь, моё двухнедельное отсутствие , когда мне пришлось сгинуть в дремучем лесу, для вас осталось незамеченным. Для начала обещанный должок, слово спонсору: "Вилы, топоры, ножи- в хорошем качестве. Пики, кастеты. Имеется дыба! Без посредников."
Только не спрашивайте, кто эти благодетели и откуда. Надёжные люди, обязан жизнью. А всё началось с моего пристрастия к чтению художественной литературы. Уж как неделю до этого, я всё поглядывал на пятую полку, сидя в своей библиотеке. Заполнял ли купчие, отчитывал ли проворовавшегося конюшенного; сочинял ли стихи, упёршись лбом о дубовый косяк или в минуты забвения, ковыряя пером ушную серу- я всё время поглядывал на эту полку. Там стоял томик Джеймса Макферсона . И на выходных я решил предаться чтению рассказов о легендарном воине по имени Фингал. Да, издание редкое и называется «Фингал, древняя эпическая поэма в шести книгах, вместе с несколькими другими поэмами Оссиана, сына Фингала. Переведены с Гэльского языка Джеймсом Макферсоном" Лондон 1761 года издания. Не знаю уж, как эта книга попала в мою коллекцию , была ли отобрана у отступавших полу-босых мародёрствующих французов или подарена моему батюшке, не упомню уж. Но неделю я думал о Фингале. Кто он, этот Фингал, откуда взялся Фингал?
И вот выходные. Только, значит я за лестницей , а навстречу мне несут конверт. Раскрываю, а там приглашение, дескать уважаемый, и перечисление титулов, потом в конце, "просим Вас принять участие в скромном уездном собрании посвящённом сто семьдесят шестой годовщине проезда царевича Александра , ставшего впоследствии императором Александром-II." "Александр", произнёс я вслух- "Александр- Освободитель!" И тут голос мой дрогнул, навернулась слеза. Знают ведь, знают ведь холуи земские, как ко мне подступиться. А потом приписка ещё "по окончании официальной части гостей и участников ждёт светский раут: бал, шведский стол, катание дам и кавалером на реке, и конкурс исполнения песни Газманова "Есаул". И тут с есаулом всё просчитали, шелудивые!
Я был непреклонен. Примостившись на тахте, раскрыл заветную книжицу, читаю одну страницу, вторую, а у самого в голове звучит "Освободитель", "Александр" , "по окончании официальной части". Нет, и это всё без меня! Без моей пылкой речи?! Чувствую, сиротами они там будут без моего присутствия. Вскочил я, на цыпочках , чтоб не видела дворня, подошёл к подвалу, провернул ключ, который у меня завсегда на шее висит. Спустился в семейные закрома, держа свечку. Открыл сундук, зажмурился, растопырил пальцы как можно шире и зачерпнул во всю ладонь монеты. Должно хватить, подумал я и вынырнул так же незаметно. Во что бы то ни стало, подумал я и так же по-партизански стал пробираться к выходу. А то прознают ещё ненароком о моих высоких намерениях, позакрывают все ставни в доме да двери шифоньером припрут и скажут, что нечаянно так вышло. Вырвался я в общем.
Всё было как и обещано: рукопожатия, поклоны, поцелуи. И снова поцелуи, поклоны , рукопожатия. А в особых случаях местами были и горячие объятия. Вино лилось живительными ручьями. Это я пока помню хорошо. Я чувствовал себя окружённым родными людьми, я гарцевал между столами ахалтекинским жеребцом, то склоняя голову налево, то склоняя направо. Раздавал шутки и сыпал колкостями. Я помолодел. И тут подошла очередь песни про есаула. Это был мой шанс окончательно завоевать собравшееся общество. Помню, что пел, помню, что отчаянно, даже пытался изобразить скачущего есаула, оседлав при этом какого-то прохожего, то ли официанта, то ли губернатора.Ну так получилось, -дорогие сорта вин окрыляют и толкают на подвиги. Потом я стал выкрикивать имя героя, про которого хотел рассказать собравшимся. Меня держали, а я кричал: "Фингал! Фингал!"- кричал я. И мне тут кто-то рядом ответил "на, держи фингал!" и хрясь мне под глаз. А я : "Да нет, Фингал, он великий!" А мне в ответ : "на тебе и великий!" - И ещё раз хрясь.
Был выдворен на крыльцо для созерцания начавшегося салюта. Вправляя штанину в сапог, перевязывая в поясе сюртук шарфом, на котором были вырваны все пуговицы, я в пороховой дымке от салюта и под звук оркестра увидел идущую ко мне прекрасную девушку. Она двигалась ко мне, она была неотразима. Не зря всё это значит, подумал я, наконец-то добился я долгожданной благосклонности. И подходит она ко мне , выпрямился тут же пригладил облитые шампанским и растрёпанные волосы, стряхнул с плеч остатки салата и говорю: "К Вашим услугам ,мадемуазель!" а она мне : "А у Вас не найдётся двенадцать рублей на проезд в автобусе?" И у меня от этих слов голова кругом, я поплыл от её голоса. Слова этого ангелочка вселили в меня такую уверенность, что я закричал- "Какой ещё автобус!" Тройку! Тройку с резными дугами, да с бубенцами! Ямщик! Подать сюда! Смутно помню, что мчались, но уже смутно. Как в лесу оказался, это уже пути неисповедимы.
На меня вышли с факелами, как раз на опушке, застали меня грызущего чагу. О собрании том ещё долго говорили. Судя по переломанным столам и стульям , под конец песни про есаула в завершении я всё-таки пытался исполнить сальто, как это делает сам Газманов.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
mila_ronina
Oct. 6th, 2014 06:41 pm (UTC)
Расчудесно), неужели все так и было на самом деле?
apollo1975
Oct. 6th, 2014 07:05 pm (UTC)
Ха! А вот! Но у него я ничего не крал, сюжет полностью мой, сам придумал. И обороты словестные мои. Заимствовал только стиль, манеру повествования. Гиллилалд раньше частенько подобные рассказики писал. Кстати и Фингал настоящее имя, у него встречалось где-то. Да, у него есть, что почитать в архиве. Он историк, изучал то время, хорошо знает. Его сама Татьяна Толстая читает. Но он человек настроения, иногда часто пишет, иногда вообще замыкается и прячет журнал под замок. У меня ещё где-то один такой рассказик есть "светский раут-2" называется. Рад, что понравилась история и ссылка на журнал писателя оказалась полезной.
mila_ronina
Oct. 6th, 2014 08:01 pm (UTC)
У тебя получилось) фразы со смаком подобраны. Еще и историк, очень интересно. Понимаю, у сеня также год в жж, потом год даже не захожу. Наблюдается какая-то закономерная периодичность.
( 3 comments — Leave a comment )