?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Война нервов

Этот год уже стал знаменитым за долго до его начала. Такому положению вещей в основном способствовала истерия знатоков древностей вокруг календаря Майя. Календарь Майя, это не самый авторитетный источник для нашего времени, и источник ли вообще. Но тем не менее, по слухам от тех , кто слышал в свою очередь от других слыхавших- в 2012 году наступит конец света. От себя добавлю, очередной . И если отстраниться от неразборчивых иероглифов Майя, то напряжение в мировом сообществе на этот год всё равно обеспечено. Вот тему, которая стоит в центре внимания и предлагаю сейчас осветить .

Противостояние двух государств Израиля и Ирана не даёт покоя политическим кругам. Это противостояние имеет свою историю. И камнем преткновения в заочном конфликте служит "ядерная программа" Ирана.
Но теперь дело дошло до открытой конфронтации и обсуждению военных планов. Сложно понять, кто вообще в данной ситуации является жертвой. Израиль готовит нанести массированный бомбовый удар по ядерным объектам исламской республики. Но с другой стороны, недавно, буквально в феврале верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи на полном серьёзе посредством одного из проправительственных сайтов объяснял иранскому народу, что Израиль должен быть уничтожен. Причём объяснял как, почему это надо сделать, убеждал и главное, даже определил сроки уничтожения- не позднее 2014 года. Вот где устанавливают уже конкретные сроки, там с трудом верится в простую демагогию. А это верховный иранский так говорит, и люди наверное думают, что в его лице выражает своё желание сам Аллах. Но аятолла ещё не так категоричен как иранский парламент, парламент вообще на своём сайте требует удара по Израилю уже в этом году.
Накал страстей и провокации с двух сторон . Шум и пускание пыли в глаза.. Но возможен ли реальный ход военных действий? Реально Израиль не может вести боевые действия против Ирана в одиночку. То есть без поддержки США. Израиль не имеет общей границы с Ираном и поэтому войну "один на один " можно уже исключить. Даже для нанесения авиаударов Израилю нужно заручиться прямой военной поддержкой нескольких государств. Цель таких ударов- устранить ядерную угрозу и вывести из строя стратегические объекты.Но надо ясно представлять масштабы иранской промышленности, чтобы понять, что двадцать израильских самолётом, ну или тридцать не в состоянии повлиять в один момент на развитие атомной промышленности Ирана. Иран, это не курортное маленькое побережье как Израиль, а огромная территория, по которой объекты разбросаны и многие уже давно под землёй. Такие действия будут всего лишь очередным эффектным жестом, эффектным, но не эффективным. Кроме того Израилю грозят незамедлительные ответные меры, всё-таки надо учитывать, что Иран не палестинская автономия.
Поэтому единственный вариант, это втянуть в конфликт США их авианосцы и получить тем самым косвенную поддержку НАТО. Изменить ситуацию сейчас может только смена радикального курса в иранской политике, а для этого если форсировать события, нужна широкомасштабная военная операция. Но парадокс в том, что этого бояться и США и Израиль.
Израильская армия сама по себе не рассчитана для ведения таких военных кампаний.
Географическое положение этой страны не даёт армии особого выбора для фантазий . Израильская армия вынуждена занимать круговую оборону и наносить точечные удары, временами выдвигая подразделения на сопредельную территорию. Круговая оборона, вот основной принцип. Но вести боевые действия вдали от своих границ, как страны Запада, армия не готова. Небольшие операции диверсионного характера выполняются армией успешно, но вот экспедиционных корпусов для крупномасштабных наступлений с глубоким отрывом от тылов не предусмотрено. Если даже и вырвать группировку с рубежей в десант, то это ослабит защиту границ и придётся закрывать позиции резервом.И это отправлять войска куда-то, когда рядом непредсказуемые Сирия и Египет. И главное, зачем высаживаться? Зачем устраивать "Нормандию" Ну увидят пустыню, а до Тегерана очень далеко.
Есть ещё говорят и ядерное оружие у Израиля. Только смысла в военном плане от него тоже нет. Израиль ведёт тактические войны, а не стратегические. Поскольку бои идут вдоль границ государства, то "окучивать" атомными бомбами придётся собственную территорию. А использование такого оружия против иранских объектов может поставить под большой вопрос существование самого Израиля. Здесь уже ядерная угроза будет явно обличена не со стороны Ирана, а наоборот. Кроме того, признание за Израилем ядерного статуса, лишит военной поддержки США.

А теперь вернёмся к аятоллам. У Ирана многочисленная армия. И если Израиль с резервистами может собрать около трёх миллионов для защиты, то Иран может поставить под ружьё около десяти миллионов. Если иранские ракеты не выдерживают пока критики, то защиту собственной территории Иран организовать в состоянии. В этой стране нет кризиса,а вооружённые силы полностью под контролем Корпуса стражей революции. КСИР, это что-то на подобии опричников при Грозном или войск СС в Германии. Ксир- это элитные войска охраняющие идеологию государственного режима, то есть им не всё равно, кто будет у власти, а значит никакой демократии. Американский спецназ "Дельта" уже высаживался в Иране в конце семидесятых, при Картере, для освобождения заложников. Но операция с треском провалилась, была ночь, потом бензовоз какой-то местный ехал, да заметили их, да ещё загорелся бензовоз от перестрелки. Ну, наследили как могли, в общем не получилось тогда.

Первой фазой вооружённого конфликта в данном случае будет артобстрел, обмен ударами. С израильской стороны, это авианалёт, если договорятся с Турцией, то с территории Турции. Возможны удары с подводных лодок крылатыми ракетами. А со стороны Ирана попытки запустить ракеты "Шихаб-3", и активизация военных в Персидском заливе. Это только прогнозируемые действия, что будет потом, неизвестно. Спланировать такую операцию, это трудней, чем договориться о строительстве "Северного потока". И ажиотаж в основном связан с выборами президента США. Израиль намерен лучше до, Обама если и за, то только после.